03 апреля 2021 года 714

Кому вирус рад

Автор: Кому вирус рад Светлана СВИЧ

Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

 Об этом заявил главный государственный санитарный врач региона Юрий Залыгин. По его информации, в структуре заболевших, помимо неработающей части населения, увеличилось распространение коронавирусной инфекции среди индивидуальных предпринимателей и сотрудников ТОО (13%), а также работников промышленных предприятий и объектов жизнеобеспечения (8%). Наиболее подвержена инфицированию в настоящее время и неработающая часть населения. В свободное время люди этой категории посещают крупные магазины, рынки, места массового скопления, ездят в автобусах, длительно находятся в замкнутых помещениях. Остальные жители региона также внесли свою лепту в резкое увеличение случаев заражения COVID-19, активно проведя праздничные дни 8 Марта, Наурыза и школьных каникул, посещая родных и друзей, принимая гостей у себя. «Благодаря» этому ситуация в области ежедневно ухудшается, отмечается стабильный рост заболеваемости. По данным на 2 апреля, положительный ПЦР-тест подтвердился у 144 жителей. Большая часть приходится на Караганду (более 50% от всех заболевших) и Темиртау. Специалисты связывают это с большим количеством людей, проживающих в областном центре и городе металлургов.

- В сравнении с февралем рост случаев заражения коронавирусной инфекцией в марте составил 36%. Причина этому - нарушение ограничений в праздничные дни. До праздников была совершенно другая статистика, - рассказал Ю. Залыгин. - Отмечается развитие эпидпроцесса в сторону ухудшения. Увеличилась выявляемость инфекции, благодаря ПЦР-исследованиям, за неделю с 3,8 до 4,9%. Люди сами приходят с симптомами в поликлиники, и у них лабораторно подтверждается коронавирус. Превалируют люди в возрасте 30-49 лет - 33%. Пациенты старше 60 лет составляют 20%. Далее идут дети до 14 лет - 19% от общего числа заболевших, причем увеличивается количество заболевших детей из категории неорганизованных, не посещающих детские сады. Это означает, что малыши бывают с родителями в местах массового скопления людей, либо участвуют в семейных торжествах.

 По словам главного санитарного врача, Министерством здравоохранения постоянно проводятся исследования штаммов коронавирусной инфекции, циркулирующих на территории Казахстана. Для этого совместно с ВОЗ внедрена новая методика экспресс-ПЦР-скрининга на определение штаммов коронавируса. Референс-лабораторией филиала Национального центра общественного здравоохранения изучены положительные лабораторные образцы, которые были переданы почти из всех областей республики. По итогам исследований выявлена вероятность мутации, характерной для британского, южноафриканского и бразильского штаммов. Окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к одному из штаммов будет определено в течение месяца. Однако защититься от новых разновидностей вируса можно: по данным Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея, разработчика российской вакцины «Спутник V», уже доказана эффективность ее использования против британского и «дикого» штаммов.

- Пока область находится в «желтой» зоне. Как будет развиваться эпидситуация мы не знаем, но ситуация меняется ежедневно. Все будет зависеть от количества инфицированных, - пояснил санврач.

 - Сейчас проходит инкубационный период после праздничных выходных. Кроме того, для британского штамма характерна большая заразность. Хочу обратиться к карагандинцам: введение ограничительных мер не зависит от санитарных врачей. Если область войдет в «красную» зону, то мы будет вынуждены принять меры, чтобы снизить заболеваемость. Мы по-прежнему призываем население региона соблюдать все рекомендации: правильно носить маски, обрабатывать руки антисептиком или мыть с мылом, держать социальную дистанцию, избегать массового скопления людей. Понятно, что за год пандемии все устали и перестали соблюдать такие простые правила, но без этого мы не сможем вернуться к нормальной жизни.

И еще один важный момент: при первых признаках заболевания необходимо своевременно обращаться к врачу. Сейчас сезон ОРВИ, поэтому легко спутать симптомы. Не занимайтесь самолечением, вы просто потеряете время. Многие обращаются в медучреждения, когда уже развивается патологический процесс в легких. Вызывайте врача на дом и начинайте лечиться вовремя.

Тем временем область готовится принимать новых больных коронавирусной инфекцией. Как сообщил руководитель управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев, в стационарах происходит постепенная расконсервация инфекционных коек. Сейчас в резерве находится более двух тысяч мест для больных КВИ, почти 700 из них уже подготовили к приему пациентов, к следующей неделе развернут еще 400. В поликлиниках планируется продлить работу мобильных бригад, выезжающих на вызовы к больным с признаками ОРВИ, в вечернее время с 19.00 до 22.00.

Проблем с лекарственным обеспечением нет, стационары имеют достаточный запас препаратов. В области подготовлены 26 компьютерных томографов, 364 аппарата ИВЛ, 40 цифровых рентген-аппаратов, 2 800 кислородных концентраторов, 25 систем централизованной подачи газов и другое оборудование. В целом, по словам главы УЗКО, с учетом опыта и ошибок первой волны COVID-19, в регионе усилена работа всей системы здравоохранения.

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • В режиме ограничений 01.04.2021

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации 29 марта Караганда вернулась в «красную» зону. Порядка 70% случаев коронавирусной инфекции в регионе приходится именно на областной центр. С 10 марта отмечается рост заболеваемости, показатель стабильно превышает областной, тенденция к увеличению сохраняется. Поэтому ужесточение мер в городе остается.

Гид по вакцине против коронавируса