03 апреля 2021 года 468

Вешние воды пройдут мимо

Автор: Светлана СБРОДОВА

Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

 По словам заместителя акима Карагандинской области Ермека Алпысова, таяние снега должно пройти спокойно, без аварийных и чрезвычайных ситуаций. Все службы переведены на круглосуточный режим, еженедельно проводятся замеры снега, ведется мониторинг потенциально опасных участков.

- Комиссия регулярно выезжает в разные населенные пункты, чтобы на месте ознакомиться с текущей ситуацией, - пояснил он. - На прошлой неделе ездили в сторону верховья реки Нуры, там еще лежит снег. Он - плотный, высотой свыше одного метра. Интенсивное таяние начнется с третьего апреля. По прогнозам Казгидромета, дневная температура наружного воздуха идет на повышение, однако ночью еще сохраняются заморозки. Но уже с пятого апреля будет устойчивая плюсовая температура, ожидается приход воды с полей и предгорных районов. Поэтому никто не расслабляется.

Для снижения рисков ЧС в противопаводковый период прочищены арыки и стоки, водопропускные сооружения и железнодорожные переезды, проведено укрепление земляными валами. Уже вывезено свыше 1,7 миллиона кубометра снега, взяты на контроль 139 наиболее опасных участков.

Только в прошлом году на территории 33 населенных пунктов области возведено и укреплено свыше 22 километров защитных дамб, проведены дноуглубление, берегоукрепление, расчистка и расширение порядка 12 километров паводкоопасных участков русел крупных рек региона. Построено и отремонтировано свыше девяти километров водоотводных каналов, очищено 65,5 километра дренажных и водоотводных систем. На 74 участках автодорог увеличена водопропускная способность.

На случай эвакуации людей из районов затопления определены маршруты, подготовлены 253 пункта приема, имеется необходимый запас продуктов питания и воды. В постоянной готовности находится система оповещения.

- Если говорить о тех населенных пунктах, где в прошлые годы были подтоплены дома и пострадало имущество, то, например, в поселке имени Г. Мустафина установлен защитный вал протяженностью 6,5 километра. Он убережет от вешних вод со стороны правого берега реки Нура, - сказал начальник департамента по чрезвычайным ситуациям области Мурат Катпанов. - Поселок Чкалова защищен практически на 80 процентов, там на территории 2,4 километра установлена система габионов. Село Садовое в безопасности от подтопления на 100 процентов.

По словам начальника ДЧС, в противопаводковый штаб пока поступило 26 сообщений об угрозе подтопления придворовых территорий, но на данный момент уже все ситуации сняты с контроля.

- Активные работы по рыхлению льда на реках начнутся в первой декаде апреля, - уточнил М. Катпанов. - В ближайшее время планируется провести взрывные работы на реках в Абайском и Бухаржырауском районах.

Для реагирования на возможные ЧС паводкового периода приведены в готовность силы и средства подразделений МЧС - свыше 400 человек и 100 единиц техники. А также формирований служб гражданской защиты, организаций, органов военного командования, полиции - более 6300 человек и 1,5 тысячи единиц техники. В департаменте по ЧС созданы и находятся в постоянной готовности шесть сводных группировок, усиленные необходимой спецтехникой и оборудованием. Для каждой определены зоны ответственности.

С жителями населенных пунктов потенциально паводкоопасных районов проводится информационно-разъяснительная работа. Граждан, проживающих в частном секторе, призывают своевременно проводить очистку арычной системы, территории и вывозить снег.

Если вешние воды затопят частные владения и испортят имущество, то размер выплат компенсаций будет решаться на уровне специальной комиссии. Каждый случай возмещения ущерба обещают рассмотреть индивидуально.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

  • Пролонгации АСП не будет 01.04.2021

    В Караганде во II квартале текущего года адресная социальная помощь автоматически не продлевается. Это значит, что получателям необходимо сдать документы через портал «электронного правительства». Об этом в ходе онлайн-встречи с пользователями сообщила заведующая сектором городского отдела занятости и социальных программ Лариса Харитонович.

Гид по вакцине против коронавируса