03 апреля 2021 года 367

Вперед и вглубь

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

Стоит отметить, что в 2021 году «Казахмыс» инвестировал более 9 млрд тенге в геологоразведку. Компания намерена продлить жизнь предприятий и моногородов минимум на 50-70 лет. Вся эта работа направлена на развитие недропользования в Карагандинской области. Государственные и частные инвестиции в геологоразведку в перспективе послужат мощным стимулом для роста инфраструктуры регионов. В целом эти усилия направлены на мультипликативный эффект, который подразумевает не только рост экономики, но и рабочие места, строительство дорог, фабрик, заводов.

Для определения перспективных объектов необходимо с высокой точностью рассчитать продолжительность жизнедеятельности объектов, их экономическую рентабельность и целесообразность с учетом полного цикла работ. А начинается все с геологоразведки.

Новые возможности

Сейчас «Kazakhmys Barlau» активно исследует новые перспективные участки, которые позволят достичь наибольшей эффективности в работе горно-металлургического комплекса.

Их изучение обосновывается современными научными представлениями о геологическом строении. Прежде всего проводится комплексный анализ накопленной исторической информации с применением широкого спектра современных методов и технологий интерпретации геолого-геофизических данных и моделирования геологических объектов. Вместе с тем прорабатывается вопрос усиления компании возможностями интерпретации сейсморазведочных данных. Эта работа позволит выявить пропущенные ранее интересные и перспективные участки при переинтерпретации данных предшественников, далее определить и спроектировать оптимальный комплекс геологоразведочных работ для их полного изучения.

Сегодня комплексные геологоразведочные работы проводятся на 15 инвестиционных поисковых участках в регионах, где расположены промышленные горные производства «Холдинга Казахмыс» - в Карагандинской области и новом для компании Костанайском регионе. Общий объем буровых работ составит свыше 100 тысяч погонных метров.

На разрабатываемых месторождениях «Kazakhmys Barlau» проводит всесторонний анализ геологоразведочных и эксплуатационных данных для доизучения флангов и глубоких горизонтов с применением современного оборудования и геологоразведочных технологий, что способствует расширению минерально-сырьевой базы холдинга, в первую очередь возле моногородов Сатпаева, Балхаша и Жезказгана.

Второй шанс

В 2021 году начаты работы по изучению целесообразности и возможности повторной отработки ТМО отвального хозяйства и хвостохранилищ. Использовавшиеся ранее технологии обогащения руды не всегда позволяли достигать полного извлечения основных и попутных полезных компонентов, в том числе редких и благородных металлов, которые накапливались в отходах горного и металлургического производств. Сегодня такие технологические возможности доизвлечения есть, и «Kazakhmys Barlau» приступил к ревизии всех ТМО, чтобы оценить целесообразность их разведки и вторичной разработки.

На всех этапах выполнения работ - от подготовки до реализации программ геологоразведочных работ - особое место отводится сотрудничеству с научно-производственными организациями ближнего и дальнего зарубежья. Например, с прошлого года открыто сотрудничество с Центральным научно-исследовательским геологоразведочным институтом цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ), г. Москва. Для проведения прецизионных видов лабораторной аналитики используются всемирно известные лаборатории таких брендов, как ALS и SGS.

Перспективный регион

Геологоразведочные работы в Жезказганском рудном районе проводились периодически или фрагментарно на отдельных рудопроявлениях. До настоящего времени не решены вопросы перспектив обнаружения залежей меди и серебра на глубоких горизонтах месторождения, выявленных дочерью Каныша Имантаевича Сатпаева - выдающимся геологом Меиз Канышевной.

Применение новых технологий, современных средств обработки и высокоточных поисковых геологоразведочных работ помогут обнаружить ученым «второй Жезказган», в меньшем случае - получить прирост запасов в объеме месторождения на примере всем известного Итауза.

Этапы исследования

В текущем году начинается реализация первого этапа проекта согласно программе комплексного исследования Жезказганского рудного района. На эти цели выделено порядка 2 млрд тенге.

Данная программа предусматривает комплекс опережающих геолого-геофизических исследований: дистанционное зондирование земли, аэрогеофизические работы с применением инновационных методов, высокоточные грави-, сейсмо- и электроразведочные работы, геохимические исследования и, собственно, сами буровые работы на флангах и глубоких горизонтах Жезказганского месторождения и Жиландинской группы месторождений.

Производственные комплексы компании сегодня сосредоточены в двух городах Казахстана - Караганде и Жезказгане. Эти производственные площадки позволяют организовать весь производственный цикл работ в регионе.

Современный кластер

«Kazakhmys Barlau» - сравнительно молодая компания, но уже сегодня она обладает высокотехнологичным и надежным парком горно-буровой техники и транспорта, который планируется пополнять и расширять исходя из поставленных геологических задач. В декабре 2020 года были закуплены 4 новые буровые установки, 33 единицы новой спецтехники и вспомогательного транспорта для реализации геологоразведочных проектов.

Для повышения производительности основных активов своевременно выполняются ремонтно-восстановительные работы изношенного производственного оборудования, срок эксплуатации которых составил более 12 лет, планируется восстановить полевые мобильные лагеря.

Главное достижение компании - приобретение экспедиционной базы бывшего АО «Жезказгангеология». Это площадка известного и старейшего геологического предприятия СССР - Джезказганской комплексной геологоразведочной экспедиции фактически с вековой историей знаменательных геологических открытий и достижений. И сегодня компания намерена полностью ее восстановить, воссоздав на базе площадки геологический кластер «Kazakhmys Barlau».

При его проектировании учитываются все самые современные и передовые практики в области строительства и оборудования геологических организаций, кернохранилищ и аналитических лабораторий. Здесь также планируется построить сертифицированную лабораторию с участием мирового лидера в области аналитических исследований - швейцарской компании SGS.

 

Фото из архива

«Kazakhmys Barlau»

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

  • С высоты времен 24.09.2020

    Местность, в которой расположен Темиртау, овеяна старинными легендами. Городской историко-краеведческий музей открывает новую рубрику «В поисках истины», в которой прозвучат забытые предания, неразгаданные тайны прошлого и интересные факты и события. Материал собран в ходе исследовательской работы старшими научными сотрудниками Тамарой Дидик и Татьяной Хмелевой.

  • Непреходящие ценности 22.09.2020

    У поселка Жайрем появилась своя достопримечательность - ажурный джейран из металла. Скульптуру малой родине в рамках программы «Туған жер» подарили выпускники 2000 года средних школ №№ 10 и 30.

Гид по вакцине против коронавируса