03 апреля 2021 года 274

В мирное русло

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

 В Карагандинской области как раз в эти дни на колхозных и совхозных полях наступили «решающие дни борьбы за высокий урожай». Как отмечалось на страницах издания, сроки сева приобрели особо важное значение. Посеешь вовремя - будешь с хлебом, говорит народная поговорка, не утратившая актуальности и по сей день. «Упустить лучшие сроки - значит допустить потерю влаги, создать условия для размножения сорняков, ухудшить условия для развития культурных растений, что ведет к снижению урожайности», - объяснялось в статье «Ширить соревнование на колхозных полях!» Понимая это, передовые колхозы области с первых дней весенне-полевых работ все свои силы и средства направили на достижение поставленной цели. Примером организованности в борьбе за выполнение своих обязательств, взятых на Всесоюзном соревновании по призыву кубанских хлеборобов и полтавских трактористов, стали колхозники и работники МТС Осакаровского района. Так, в последней пятидневке апреля коллективы района на 117 процентов выполнили план по весновспашке и на 133 процента - по севу.

«Успехи осакаровцев объясняются тем, что они обеспечили высокопроизводительное использование машинно-тракторного парка и живого тягла. Коллектив Литвийской МТС, завоевавший первенство во всенародном соревновании МТС республики, за декаду выработал на 15-сильном тракторе 87,4 гектара условной пахоты, коллектив Ударной МТС - 61 гектар», - сообщало издание.

В качестве примера приводились и колхозы Каркаралинского района. В числе отстающих были обозначены Тельманский, Нуринский, Ворошиловский и Шетский районы, машинно-тракторный парк Пришахтинской МТС. Перед партийными и советскими организациями и земельными органами поставили задачу - быстро ликвидировать недостатки, принять меры к тому, чтобы использовать в полную мощность все тракторы, включить все наличие живого тягла, а в случае необходимости организовать работы в две, а то и в три смены.

«Колхозники Карагандинской области имеют все условия и обязаны в этом году провести весенний сев в сжатые сроки на высоком агротехническом уровне», - резюмировала газета.

В последующих майских номерах на первых полосах редакция продолжала публиковать телеграммы, адресованные Председателю Совета Народных Комиссаров СССР Маршалу Иосифу Сталину и его ответы на них.

«По поводу радостного для всех события - капитуляции нацистов от имени правительства Китайской республики, китайского народа и армии приношу Вам, героическому народу и доблестной армии Вашей страны самые горячие и искренние поздравления. Блистательными доблестными успехами Вашей страны восхищен весь мир. Принося поздравления с конечной победой Объединенных наций Европы, мы считаем необходимым воздать должное стойкости духа народов СССР, которые в течение четырех лет, не останавливаясь ни перед какими жертвами, вели тяжелую борьбу с врагом», - писал Генералиссимус Чан Кайши.

Отгремели салюты Победы, армия продолжала прием капитулировавших соединений и частей немецких войск, а в республике началась подготовка к празднованию 25-летия КазССР. Повсеместно разворачивались социалистические соревнования. Активное участие в них приняли рабочие, инженеры и техники предприятий цветной металлургии Карагандинской области, которые внесли немалый вклад в дело Победы, добившись за годы войны значительного увеличения выпуска оборонной продукции.

«Перед предприятиями медной промышленности Казахстана партия и правительство ставят очень серьезную задачу: в течение ближайших 2-3 лет значительно увеличить выпуск черновой меди. Над разрешением ее партийные и непартийные большевики Карагандинской области должны трудиться не покладая рук. Необходимо пустить в ход все резервы предприятий, серьезно двинуть вперед рост производительности труда, полностью использовать богатейшее оборудование, имеющееся на наших фабриках, заводах и рудниках… На основе широко развернувшегося социалистического соревнования в честь 25-летия Казахской ССР производственные коллективы основных предприятий цветной металлургии Карагандинской области не только выполнили, но и перевыполнили месячную программу. Металлурги и горняки Балхаша и Джезказгана должны приложить все усилия к тому, чтобы к дню 25-летия Казахской республики покрыть задолженность первого квартала по добыче руды, встретить юбилей республики сверхплановой продукцией», - звучал призыв со страниц «СК».

Насущные задачи местной промышленности области обозначил главный инженер Карагандинского облместпрома А. Жестовский. Он отмечал, что за годы Отечественной войны значительно выросло количество промкомбинатов, в разы увеличился выпуск продукции. Любопытный факт: в Караганде благодаря строительству вагранки (топливная печь шахтного типа (вертикальная), служащая для переплавки чугуна - Прим. «ИК») была освоена массовая выработка утюгов, сковород, плит, колосниковых решеток. Кроме того, в областном центре, как оказалось, производилась гончарная посуда.

Как отмечал автор, учитывая, что наша область богата таким местным сырьем, как шерсть, кожа, глина, рыба и овощи, уместно и своевременно поставить вопрос об организации в первую очередь таких производств, базой которых являлось бы это сырье. В этой связи, выступая на страницах нашего издания, товарищ Жестовский предлагал открыть в Караганде прядильную и суконную фабрики, фарфоро-фаянсовый и кожевенный заводы, пимокатное производство в поселке Майкудук и Балхаше, а также рыбо-овощной комбинат в поселке Самарканд.

«Пора сейчас продумать вопросы, связанные с мирным развитием экономики, когда закономерно население области должно значительно увеличиться, и требования трудящихся к местной промышленности, естественно, возрастут», - подчеркивал он, говоря о грядущем.

 

                                                                                                                                                                

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

  • Мы этого достойны 18.02.2021

    Сохранить и увековечить созданное поколениями. Ходатайствовать о том, чтобы областному центру присвоили звание «Город трудовой славы и мужества», намерены в Международной ассамблее столиц и крупных городов СНГ. Эту новость озвучил ее генеральный директор Владимир Селиванов во время круглого стола на тему: «Роль Караганды в становлении и развитии РК».

  • Не уходили с поля боя 13.02.2021

    Близится 32-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. О героизме солдат и офицеров, выполнявших свой интернациональный долг в ДРА, а также увековечении совершенных ими подвигов, говорилось во время ZOOM-конференции, проведенной по инициативе руководства Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова.

Гид по вакцине против коронавируса