03 апреля 2021 года 369

Знай наших!

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

Этот проект реализуется четвертый год подряд. Традиционно подведение итогов приурочено к Всемирному дню театра. Нынешний профессиональный праздник для труппы Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стал особенным - их молодой коллега Руслан Маевский вошел в число победителей творческого соревнования международного масштаба.

Студент третьего курса заочного отделения Екатеринбургского государственного театрального института пришел в коллектив в 2018 году, начав с ролей в детских спектаклях. Взрослому зрителю он знаком по постановкам «Мамаша Кураж», «Сон в летнюю ночь», «Ревизор», «Женитьба Бальзаминова», «Знай, потомок, я дорогу для тебя стлал».

Далекий от искусства фотографии, он полагает, что на это его подтолкнул локдаун:

- Я подумал: «Хорошая идея!» Люди должны знать: несмотря ни на что, театр живет, продолжает работать, пусть даже в онлайн-формате, участвует в различных проектах.

Карагандинец отправил свои работы по четырем номинациям из пяти. Несмотря на то, что это был первый подобный опыт, он вышел далеко не комом. В двух номинациях – «Ретро (пленка/архивное фото - до 80-х гг. XX века)» и «Экспериментальная категория» - жюри присудило Маевскому первые места. В их числе - снимок Ирины Городковой (Немцевой) в детском спектакле «Маленькая Баба-Яга» (1985 год), где она играла заглавную роль. Кроме того, портретная фотография Руслана (снимки артистов в образах и за кулисами, композиторов, режиссеров, костюмеров и пр.) удостоилась второго места. И есть за что. Изображение изображению - рознь. Конкурсант из шахтерской столицы подошел к постановке творчески.

- В принципе никто не говорил о том, как именно это должно быть. И я сделал фотографию, на которой мы с моим коллегой Алексеем Браилко несем портрет Сервантеса, - объяснил он.

Сказать, что работы Руслана выдержали серьезную конкуренцию - значит ничего не сказать. В «Theatre exposed» принимали участие как профессионалы, так и аматоры (любители театра) из Казахстана, России, Беларуси, Великобритании, Боснии и Герцеговины, Греции, Грузии, Израиля, Ирана, Индии, Канады, Кубы, Литвы, Нигерии, Польши, Сербии, Словении, Украины, Эстонии. На конкурс поступило 1 273 работы, из которых жюри отобрало 174. В них вошли и фотографии, присланные из Караганды.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

  • Музыкальное настроение 20.03.2021

    В литературно-мемориальном музее Абая Кунанбаева прошли творческие встречи, посвященные празднованию Наурыз мейрамы.

Гид по вакцине против коронавируса