01 апреля 2021 года 1181

Один дом - один счет

Автор: Самал АХМЕТОВА

Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

 

Сопротивление председателей кооперативов собственников квартир связано с банальным нежеланием расставаться с деньгами участников кондоминиума, сообщил на брифинге СЦК спикер.

- Есть факты, когда руководители КСК не спешат готовить документы к переходу в ОСИ, и все потому, что они привыкли владеть средствами жильцов. В случае появления объединения собственников квартир или его альтернативы - простого товарищества - собранные деньги жителями одного конкретного дома будут уходить только на его благоустройство. Сегодня же к одному КСК относятся минимум пять объектов, и число их может увеличиться до 20. Взносы, которые собираются, могут быть направлены на ремонт любого из этих зданий. Более того, никто из горожан не знает, куда уходит ежемесячная плата за КСК. При новой форме объединения каждый из участников кондоминиума может сам проверять счета и знать, на что ушли деньги. Управляющий же должен отчитываться перед жильцами один раз в месяц, - утверждает М. Джанабергенов.

Более того, обеспечением прозрачности занялось профильное министерство, которое в настоящее время прорабатывает вопрос установления ответственности за непредоставление технических, финансовых и иных документов.

Спикер также заметил, что многие жители области до сих пор мало знают об ОСИ или простом товариществе, хотя поправкам в законодательство уже больше года. Всему виной была пандемия, и многие упустили этот немаловажный вопрос из виду. Сейчас у каждого из нас есть возможность создать свое объединение и быть в ответе за свой дом.

Для этого необходимо провести собрание, выбрать управляющего, которому не обязательно жить в этом доме, и составить протокол. А потом отнести пакет документов в ЦОН.

По словам руководителя управления контроля качества оказания государственных услуг НАО «Правительство для граждан» Павла Ортнера, желающим создать ОСИ необходимо иметь при себе заявление, протокол собрания, устав объединения и квитанцию об оплате госпошлины в размере 1 МРП.

Однако не всем могут одобрить новую форму собственности. Как сообщила ведущий специалист отдела методологического обеспечения и контроля в сфере регистрационной службы Ляззат Абдыкалыкова, в регионе было отказано по 18 заявлениям. Основные причины - председатели ОСИ являлись руководителями бездействующих юридических лиц либо должниками по исполнительному производству. Также процесс регистрации может затянуться или перенестись на другой срок, если наименования объединения собственников квартир схожи или повторяются на территории РК. Поэтому, создавая новый кооператив, участникам необходимо подойти к вопросу очень тщательно. И, главное, помнить, что теперь для них будет один дом - одно ОСИ - один счет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Пролонгации АСП не будет 01.04.2021

    В Караганде во II квартале текущего года адресная социальная помощь автоматически не продлевается. Это значит, что получателям необходимо сдать документы через портал «электронного правительства». Об этом в ходе онлайн-встречи с пользователями сообщила заведующая сектором городского отдела занятости и социальных программ Лариса Харитонович.

Гид по вакцине против коронавируса