01 апреля 2021 года 331

В режиме ограничений

Автор: Светлана СВИЧ

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации 29 марта Караганда вернулась в «красную» зону. Порядка 70% случаев коронавирусной инфекции в регионе приходится именно на областной центр. С 10 марта отмечается рост заболеваемости, показатель стабильно превышает областной, тенденция к увеличению сохраняется. Поэтому ужесточение мер в городе остается.

 

Как сообщил на брифинге аким Караганды Ермаганбет Булекпаев, выявлены мутации, характерные для британского и южноафриканского штаммов вируса, и в нашей стране. Новые штаммы имеют более высокий показатель заражаемости до 70%, скорость инфицирования очень высока. Сам вирус стал значительно агрессивнее с точки зрения влияния на здоровье. По информации министра здравоохранения Алексея Цоя, в нашей области также есть подтвержденные случаи заражения новым штаммом.

 - В районах продолжается работа по дезинфекции подъездов, всего обработано более 4 тысяч объектов, - рассказал глава областного центра. - На восьми конечных пунктах маршрутов ведутся работы по дезинфекции пассажирского транспорта силами специальных групп - это автостанции в 14-м и 23-м микрорайонах, на Юго-Востоке и в 30 микрорайоне, возле торгового дома «Магнум», КЭУ, торгового дома «Метро» и у завода РГТО. Выход пассажирского транспорта составляет 340-350 автобусов ежедневно, трехразовой санитарной обработкой утром, днем и вечером охвачен весь подвижной состав.

 Продолжается работа мобильных мониторинговых групп. За текущий год проверено 1649 объектов, из них 42 привлечены к административной ответственности. За минувшую неделю контролеры проверили 476 объектов, шесть были наказаны.

 В режиме готовности в Караганде находится 17 стационаров с более чем двумя тысячами койко-мест для больных КВИ, из них сегодня заняты 25%. Больницы оснащены 80 аппаратами ИВЛ, 7 компьютерными томографами, 9 рентген-аппаратами, в ПЦР-лабораториях проводится порядка 4 тысяч исследований в сутки. В городе работает 245 аптек, где в достаточном объеме имеются жаропонижающие и противовирусные препараты.

- Учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию в стране, вновь обращаемся к вам. Призываем всех к полному соблюдению мер предосторожности - масочного режима, социальной дистанции, просим воздержаться от посещения общественных мест и максимально избегать массового скопления людей, - добавил аким.

По информации руководителя управления санитарно-эпидемиологического контроля района имени Казыбек би Нурлана Аймаганбетова, в Караганде с начала года зафиксировано 2 224 случая заболевания коронавирусной инфекцией, показатель составляет 389,2 случая на 100 тысяч населения. Основной причиной заболевания КВИ послужил контакт с больными или бессимптомными носителями вируса и только 19 случаев - завозные. С начала марта среди школьников зарегистрировано 53 случая заражения детей, посещающих учебные заведения, и 30 случаев заболевания детей, находящихся на дистанционном обучении. Среди преподавателей зарегистрирован 21 случай заражения. Еще 25 малышей заболели в детском саду. Наиболее пораженный контингент - неработающие (21%), пенсионеры (19%) и медицинские работники (15%).

Анализ причин заболеваемости показал, что 35,8% заразились от ранее заболевших членов семьи, что свидетельствует о несоблюдении требований домашнего карантина больными, 62,3% связывают свое заболевание с посещением общественных мест, в том числе с пользованием общественным транспортом, 0,4% - с контактом на работе, 1% случаев - завоз из других регионов, в том числе среди вахтовиков. В настоящее время под медицинским наблюдением находится свыше 700 близких контактных, из них более половины - контакты по месту работы и учебы. Все они должны соблюдать требования домашнего карантина.

 - Тенденция роста заболеваемости продолжается, в связи с чем ограничения в городе сохраняются, - рассказал Н. Аймаганбетов. - В том числе запрет на деятельность развлекательных учреждений - караоке, бильярдов, компьютерных клубов, ночных и игровых клубов, боулингов, детских развлекательных центров, игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, батутов, кальянных и букмекерских контор, за исключением объектов, где реализуется пилотный проект «Ashyq». Закрыты банкетные залы, театры, кинотеатры, концертные залы, цирки, объекты культуры, запрещены зрелищные массовые мероприятия, выставки, концерты, конференции и форумы, поминки. Запрещены работа мини-центров, секций и кружков, расположенных при школах, индивидуальное обучение во внеурочное время, выезд школьников на международные спортивные, культурные мероприятия, олимпиады и экскурсии. Закрыты детские сады, за исключением дежурных групп. Приостановлена в субботние, воскресные и праздничные дни работа торговых домов, ТРЦ, за исключением продуктовых супермаркетов, аптек, салонов красоты и химчисток, находящихся в них, непродовольственных магазинов площадью более
2 тысяч квадратных метров, крытых рынков. Сауны, бассейны, СПА-центры, массажные салоны закрываются в выходные, рынки на открытом воздухе - в воскресные и праздничные дни. Движение междугородних внутриобластных пассажирских перевозок между Карагандой и Темиртау, Шахтинском, Саранью, Абаем, Шаханом и Топаром приостанавливается на выходные.

Чтобы не повторилась ситуация июня-июля прошлого года, призываю каждого беречь себя и своих близких. При появлении признаков заболевания оставайтесь дома, вызывайте участкового врача или скорую помощь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса