01 апреля 2021 года 459

Камеры видят все

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

 

В настоящее время в регионе работают 603 участковых инспектора и 23 их помощника. В числе приоритетных задач - профилактика убийств, рецидивных, бытовых и имущественных преступлений. Для эффективной работы в этом направлении всегда ценилась помощь общественности. Из-за пандемии сотрудничество с населением перешло в онлайн-режим. Были созданы чаты, куда вошли председатели КСК и жильцы. Аналогичный чат есть и для обмена информацией с представителями малого и среднего бизнеса.

Так, в октябре прошлого года появилась услуга «Универсальный номер». Теперь любой карагандинец может бесплатно позвонить с городского номера на сотовый телефон участкового инспектора.

- В области также создано 135 общественных формирований правоохранительной направленности. В прошлом году с их участием раскрыто свыше 70 преступлений и выявлено более тысячи административных правонарушителей. Наиболее отличившиеся добровольные помощники получили поощрение, - сообщил заместитель начальника управления местной полицейской службы ДП Карагандинской области Арман Оразбаев.

Большое содействие полиции оказывают волонтеры. Они участвуют в розыске пропавших, в работе с неблагополучными семьями, выезжают в рейды.

Как известно, немаловажную роль в предотвращении и раскрытии преступлений играет и материально-техническое оснащение полицейской службы.

- На эти цели в прошлом и нынешнем году из областного бюджета были выделены средства. Это позволило нам на 75% обновить служебный автопарк патрульной полиции. Сегодня 70% сотрудников патрульной полиции и 50% участковых инспекторов обеспечены планшетами с доступом к информационным системам МВД, - рассказал заместитель начальника ДП Карагандинской области Каиркен Алиев.

В декабре прошлого года карагандинская патрульная полиция пополнилась 90 автомашинами марки «JAK». Было приобретено пять автобусов для переброски личного состава. Для Караганды и Темиртау выделены эвакуаторы. Также введены в эксплуатацию девять мобильных аппаратно-программных комплексов EkinPatrolG2. Они не имеют аналогов в стране. За время их работы выявлено 33 717 нарушений и взыскано штрафов на 258 млн тенге.

Следуя принципу «полиция в шаговой доступности», установят модульные участковые пункты и стационарные посты полиции. Для обеспечения безопасности продолжится работа по оснащению камерами видеонаблюдения. В регионе установлено более 10 тысяч подобных устройств. В прошлом году с их помощью раскрыли свыше 200 преступлений и предотвратили 27,5 тысячи административных правонарушений. В 2021-м появится еще более трех тысяч камер.

- В прошлом году было увеличено финансирование. Пришло большое количество автотехники, были закуплены нагрудные видеорегистраторы, мобильные комплексы видеофиксации, - отметил аким области Женис Касымбек. - Особое внимание прошу уделять актуальности закупок и оптимальности расходов бюджетных денег.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

  • Своя маска ближе 13.03.2021

    Необходимо увеличивать долю местного содержания в госзакупках. Производители области выступили с предложением ввести новую ежегодную отчетность для госучреждений по закупкам. Эти и другие проблемы представители компаний-производителей региона обсудили в ходе онлайн-совещания по доле местного содержания в легкой промышленности под председательством акима области Жениса Касымбека. Там же озвучили ряд вопросов и предложений в сфере госзакупок. Самой актуальной темой стали закупки из одного источника.

Гид по вакцине против коронавируса