01 апреля 2021 года 321

Решать проблемы вместе

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Социальные проекты реализуются во всех городах и районах области. Вопросы деятельности неправительственного сектора в свете Концепции «слышащего государства», а также программы модернизации общественного согласия «Рухани жаңғыру» обсудили на очередном заседании Общественного совета региона. В частности, отмечено, что в нашей области в рамках шести направлений программы было реализовано 17 специальных проектов на общую сумму 19,2 млрд тенге, проведено порядка 1300 различных мероприятий, в которых приняло участие около полутора миллионов человек.

 

Как подчеркнул руководитель управления внутренней политики Ерлан Кусайын, на сегодняшний день в Карагандинской области насчитывается свыше 1 тысячи НПО без учета этнокультурных, религиозных и профсоюзных объединений. При этом социальные проекты реализуются в восьми областных управлениях, во всех городах и районах.

- К сожалению, пандемия внесла свои коррективы. В 2020 году из запланированных 263 социальных проектов реализовано 178. Большинство из них были переориентированы с учетом эпидемиологической ситуации. Они были направлены на социальную поддержку населения, развитие волонтерства, спорта, предпринимательской деятельности, оказание услуг людям с ограниченными возможностями и другие. Особое внимание уделено молодежному предпринимательству, к примеру выдано 100 грантов по 1 миллиону тенге. Аналогичные проекты реализованы во всех сельских регионах, - отметил Е. Кусайын.

По его словам, символичным для жителей областного центра стал проект «Литературная остановка», в рамках которого остановочным павильонам и комплексам присваивались имена великих писателей, в том числе и наших земляков. Доказали свою эффективность социальные инициативы «Мы - за равные возможности» в Караганде, проекты ресурсного центра для помощи гражданам с ограниченными возможностями в Сатпаеве, центра для женщин, пострадавших от деструктивных религиозных течений, в Жезказгане, центров для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в Сарани, Шахтинске и других городах. Таким образом, надо отметить, что неправительственный сектор может и готов исполнять определенные функции государства, констатировал руководитель управления внутренней политики.

- Кроме того, хочется отметить, что у нас существует центр поддержки обучения НПО, где каждый может получить консультацию по тем или иным вопросам касательно неправительственного сектора. В текущем году мы продолжим деятельность по реализации 164 социально значимых проектов на общую сумму порядка 2,5 млрд тенге. Они пройдут под эгидой 30-летия Независимости нашей страны, - рассказал Ерлан Кусайын.

В то же время руководитель управления отметил, что имеются и проблемные моменты. В их числе - низкая вовлеченность населения в работу неправительственного сектора; слабая связь с целевыми группами за счет коммерциализации НПО, созданных для реализации исключительно госсоцзаказа; медленная работа по сдаче сведений и отчетов в базу данных.

В свою очередь президент ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс Карагандинской области» Гульнар Курбанбаева подчеркнула, что многие проблемные вопросы в регионе могли бы решаться с участием НПО. Речь идет о таких сферах, как развитие внутреннего туризма, социальное предпринимательство, система ЖКХ, благоустройство, реализация промышленной политики и многое другое.

- Ведь в любой сфере государственного управления нужна эффективная и масштабная работа с населением, которую лучше всего могут и должны выполнять именно НПО, обладающие опытом работы с различными социальными категориями, имеющие для реализации социальных проектов волонтерский корпус, - отметила она.

При этом, по словам Г. Курбанбаевой, неправительственные организации должны активизировать свою работу в составе консультативно-совещательных органов региона. В числе положительных фактов развития гражданского сектора в Карагандинской области она назвала следующие:

- Во-первых, количество зарегистрированных НПО с каждым годом растет. Сегодня общее количество НПО составляет почти 1200 организаций, работающих практически во всех сферах деятельности - это образование, культура, спорт, правовая защита, экология, предпринимательство, благотворительность, ЖКХ, туризм и так далее. Во-вторых, ежегодно инициируются новые темы социальных проектов. В-третьих, в регионе реализуются проекты в рамках государственного социального заказа. В-четвертых, активизировались предприниматели, волонтеры, участвующие в социальных инициативах, связанных с реализацией программы «Рухани жаңғыру».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса