01 апреля 2021 года 417

Очно, но не для всех

Автор: Айым АМРИНА

Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

 

С 1 апреля стартует четвертая учебная четверть в школах Казахстана. Согласно решению Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции и постановлению главного государственного санитарного врача страны, регионы, находящиеся в «зеленой» и «желтой» зонах, смогут обеспечить комбинированное обучение в школах для учащихся всех классов. Наша область преимущественно находится в «желтой» зоне, за исключением городов Караганды, Шахтинска и Приозерска. Всего в регионе 505 школ, в которых обучаются 204 тысячи учащихся.

- Комбинированный формат обучения распространяется на все регионы области, кроме трех городов - Караганды, Приозерска, Шахтинска, которые находятся в «красной» зоне. В них занятия будут проходить без изменения, то есть обучение для 1-5, 9, 11 классов будет осуществляться в комбинированном режиме. Учащиеся 6, 7, 8, 10 классов продолжат обучение в дистанционном формате, - отметила на брифинге руководитель областного управления образования Гульсум Кожахметова.

Комбинированный формат обучения предполагает, что 70% предметов будут проходить в штатном режиме. Это математика, языки, физика, химия, история, география, биология, физическая культура. Оставшиеся 30% занятий будут организованы дистанционно. Это информатика, основы права, самопознание, художественный труд, графика и проектирование, а также основы предпринимательства и бизнеса. При этом численность детей в классах не должна превышать 25 человек. Учебный процесс будет организован по принципу «1 класс - 1 кабинет», продолжительность уроков 40 минут с соблюдением всех санитарных требований

Школы, где контингент учащихся не превышает 300 человек, также продолжат заниматься в традиционном формате. У нас в регионе 279 таких объектов. Для восполнения пробелов в знаниях детей по решению администраций учебных заведений будут проводиться индивидуальные занятия во внеурочное время в группах не более 15 человек.

- Обучение детей в дистанционном формате допускается по заявлению родителей при заболевании или контакте с заболевшими коронавирусом. В школах уже ведется подготовительная работа. Составлены гибкие расписания, перемены между уроками организованы в разное время, задействованы все входы и выходы, увеличено количество смен и подсмен с целью соблюдения санитарных требований, - добавила Г. Кожахметова. - Хочу еще раз обратить внимание родителей на то, что не требуется ношение обязательной школьной формы, дети могут посещать уроки в опрятной и удобной одежде.

В школах, которые находятся в «желтой» и «зеленой» зонах, детям разрешено не носить маски в классах. Работа школьных столовых и специализированных школ-интернатов будет продолжена по согласованию с территориальными санэпидслужбами.

- Что касается специальных школ-интернатов для особенных детей, то в них учебный процесс возобновляется в комбинированном формате при строгом соблюдении санитарных требований, с питанием. Необходимо отметить, что иногородние дети по желанию своих родителей могут продолжить обучение в дистанционном формате, - подчеркнула Гульсум Кожахметова. - Связь с родителями и законными представителями в дистанционном порядке будет осуществляться с использованием интернет-ресурсов и других доступных средств связи.

Психолого-медико-педагогическая консультация, кабинеты психолого-педагогической коррекции и реабилитационные центры продолжат работу в комбинированном формате.

Родители будущих первоклашек могут подать документы в электронном формате с 1 апреля до 1 августа. Прием ведется через сайты e.bilimal.kz и «электронного правительства» egov.kz. Необходимо загрузить туда всего 4 документа: заявление от родителей (или лиц, заменяющих их), копию свидетельства о рождении ребенка, паспорт здоровья и две фотографии 3х4. В 1 класс принимают всех шестилеток и тех, кому в текущем календарном году исполнится 6 лет.

В специализированные организации образования, согласно новым правилам, конкурсный отбор на обучение в новом учебном году проводится Республиканским научно-практическим центром «Дарын». Онлайн-регистрация и прием документов ведутся с 1 марта до 15 апреля на сайте www. qabyldau.daryn.kz.

Также в эти сроки можно пройти регистрацию в выбранной специализированной организации образования в городах Караганде (СШИ «Дарын», СШИ «Мурагер», СШИ им. Н. Нурмакова, СШИ им. Жамбыла, специализированная школа-интернат-лицей информационных технологий), Балхаше (СШИ «Зияткер»), Жезказгане (СШИ «Өркен»), Темиртау (СШИ «Озат»). Конкурсный отбор (офлайн-тестирование) будет проходить в период с 1 по 20 июня текущего года в каждом регионе на базе специализированных школ.

Прием в «Білім-инновация лицейі» проводится с 1 марта по 20 апреля на сайте bilemtihan.kz. Вступительные экзамены запланированы с 17 по 25 апреля.

Между тем учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Им предстоит написание эссе, контрольная работа по математике и диктант по русскому или казахскому языку. Учащиеся 11 классов будут сдавать 4 экзамена: письменные экзамены по языку обучения в форме эссе; по алгебре и началам анализа; тестирование по истории Казахстана и по казахскому или русскому языку.

Также с 1 апреля будет возобновлена деятельность дошкольных организаций, в том числе мини-центров, с численностью детей не более 25 человек. Кроме Караганды, Приозерска и Шахтинска. При этом прием в дошкольные организации осуществляется в течение года на свободные места через систему Indigo24.kz.

В организациях для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей обучение продолжится в комбинированном формате.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

  • Роль академической мобильности в современном образовании 18.03.2021

    В современном мировом сообществе происходят интеграционные процессы во всех сферах деятельности человека, не является исключением и система высшего образования. Подготовка профессиональных кадров, способных работать на мировом рынке, достижима исключительно при формировании общего образовательного пространства. В этой связи характерной чертой национальных систем образования и науки в XXI веке является академическая мобильность. Карагандинский  университет Казпотребсоюза с успехом использует возможности обучения или проведения исследований на определенный академический период в зарубежных образовательных учреждениях.

Гид по вакцине против коронавируса