01 апреля 2021 года 362

Звуки народов мира

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

 

В Историко-культурном центре Первого Президента Темиртау состоялась интерактивная выставка «Там, где речь умолкает», приуроченная к Международному дню театра.

Вся представленная коллекция инструментов принадлежит Роману Павлику. Всего 24 экземпляра. Многие из них - сделанные известными мастерами. Дополняют экспозицию различные предметы народной культуры, представленные филиалом регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края» Темиртау.

По словам коллекционера Р. Павлика, он хочет, чтобы подрастающее поколение творчески развивалось, любило музыку, свободно играло на разных музыкальных инструментах.

- У меня нет специального образования, - рассказывает он. - В подростковом возрасте два года ходил в музыкальную школу, учился играть на гитаре. Но дополнительные уроки, нагрузка и требования учителей давили на меня, и я бросил. Позднее пожалел, что так поступил, пришлось заниматься самостоятельно. После того как у меня уже было два инструмента, начал пополнять коллекцию. Почему-то захотелось приобрести банджо. Наверное, в тот момент увлекался американской и ирландской музыкой. Так постепенно стал расширять географию инструментов.

Самый ценный экземпляр в его собрании - неаполитанская мандолина, сделанная в начале ХХ столетия. Ее привезли из России.

В основном Роман приобретает инструменты у музыкантов, коллекционеров. Узнав о его пристрастии к собирательству, нередко делают подарки друзья. Так в их семье появилась гавайская укулеле. Что-то он находил лично. Например, балалайку, созданную на фабрике в канун Олимпиады-80 в Москве. Ее он подобрал на помойке.

- Это сувенирный экземпляр, - говорит он. - Я его отмыл, отреставрировал. На нем можно играть. Вообще у меня все музыкальные инструменты находятся в рабочем состоянии. Сам их настраиваю, если необходимо, то меняю струны. Пришлось немного посидеть над тюркскими народными инструментами, в частности над комузом. Дело в том, что раньше струны делали из кишок скота. Сейчас в основном натягивают капроновую леску. Но не ту, что, к примеру, применяют в рыбалке. Есть у меня балалайка, домра, равап, где струны комбинированные. От этого звучание инструментов еще ярче и звонче. Произведения приобретают особый колорит.

В свою коллекцию он хочет приобрести жетығен, бандуру, арфу, қобыз. Из-за того что пандемия охватила весь мир, Роман вынужден пока приостановить поиски. Но когда нормализуется эпидобстановка и ослабят карантин, он продолжит переговоры с продавцами.

Как отметила заместитель руководителя Историко-культурного центра Первого Президента Гульжан Кударинова, Р. Павлик - увлеченный человек, с хорошим музыкальным вкусом.

- Очень важно сохранить такие инструменты, - сказала она. - Многие из них - старинные, сделанные из разных пород деревьев. Чтобы они не рассыхались, необходимо постоянно поддерживать определенную влажность и температуру, уметь настроить. Это требует огромного труда, знаний и вложений. Уникальное собрание, которое надо беречь. Уверена, что экспозиция, которая продлится до 12 апреля, поможет приобщить к прекрасному подрастающее поколение. Ведь музыка - вне границ и времени. Вскоре у нас состоятся другие выставки. В гости мы приглашаем разных талантливых жителей Темиртау. Они делятся своим мастерством, опытом. А с открытием коворкинг-площадки здесь найдется место для всех увлеченных и творческих людей.

Первыми на интерактивной выставке побывали школьники из Сарани. Они с удовольствием рассматривали музыкальные инструменты, слушали, как они звучат.

Что интересно, из 50 детей около трети изъявили желание начать заниматься в музыкальной школе. Один из них - Егор Юдин. Он мечтает научиться играть на гуслях. А Сафина Утюшева - на домбре. Среди тех, кто вдохновлен музыкой, - будущие гитаристы, скрипачи, виолончелисты и другие.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

  • Музыкальное настроение 20.03.2021

    В литературно-мемориальном музее Абая Кунанбаева прошли творческие встречи, посвященные празднованию Наурыз мейрамы.

Гид по вакцине против коронавируса