30 марта 2021 года 502

Вторая жизнь одноразовой упаковки

Автор: Надежда АЗАРОВА

Уже к 2025 году Казахстан планирует отказаться от полиэтиленовых пакетов. Смогут ли отечественные производители обеспечить страну в нужном объеме экологически безопасной альтернативой популярных «маечек» и насколько население готово к такой замене?

 

Удобные, недорогие, порой и бесплатные полиэтиленовые пакеты уже давно стали частью нашего быта. Потребление в Казахстане так называемых «маечек» ежемесячно составляет около 40 млн штук. Соответственно, растет их составляющая и в общем потоке отходов. Разлагаются полимеры, из которых, собственно, и производят такие пакеты, сотни лет, а то и вовсе не подвержены этому процессу. При этом несложно представить масштабы загрязнения окружающей среды и нанесенного вреда. Экологи об этой проблеме говорят уже не первый год.

- Они (полиэтиленовые пакеты. - Прим. авт.) медленно разлагаются. После того как они разложились, образуются микрочастицы пластика – микропластик или даже нанопластик, - отмечает директор по развитию ОО «Карагандинский экомузей» Дмитрий Калмыков. -  Чем он опасен? Животные и люди не в состоянии этот микропластик отделить от полезной пищи и воды. И рыбы, и птицы, и мы с вами потребляем наночастицы этого микропластика.

Еще в 2019 году Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, Ассоциация экологических организаций Казахстана и НПП «Атамекен» заключили меморандум о сотрудничестве по поэтапному сокращению использования полиэтиленовых пакетов и переходе на альтернативные виды упаковки, которые являются безопасными для окружающей среды. Идея, по сути,  не нова, и наша страна, используя опыт других государств, приняла решение в пользу безопасности экологии. Однако процесс перехода на биоразлагаемую упаковку и полного отказа от полиэтиленовой займет не один год.

- Можно предпринять промежуточные меры, которые сильно уменьшат количество мусора из полиэтиленовых пакетов. Во многих странах запретили бесплатную раздачу таких пакетов, поскольку, когда что-то раздают бесплатно, человек берет этого больше, чем нужно, - отмечает Д. Калмыков.

Некоторые супермаркеты уже сегодня переходят на такую систему работы. Для предпринимателя - это экономия, а для покупателя - рациональное потребление. Однако все это не решает проблему в корне. Для перехода на использование биоразлагаемого продукта необходимо достаточное количество производителей данной упаковки. Для существующих предприятий это означает полное преобразование технологического процесса.

- «Апгрейд» существующего оборудования для выпуска биоразлагаемой продукции - это покупка абсолютно новых линий, - рассказывает директор предприятия по производству полиэтиленовых пленок Ренат Минхаиров. - Это обойдется в сотни тысяч долларов. Не каждый производитель сможет потратить такие суммы. Поэтому стоимость конечного продукта - биоразлагаемой пленки - вырастет в сотни раз.

Если сейчас средняя стоимость полиэтиленового пакета - пять тенге, то биоразлагаемый будет стоить около 50. При такой цене часть потребителей вернется к уже проверенной десятилетиями авоське, но это только часть. Конечно, есть еще альтернатива - бумажный пакет. Красивый, экобезопасный, но не самый удобный. Имея большую вместимость, выдержит такой пакет не самые тяжелые покупки, вырастет и потребление. И главное - цена его довольно высока в сравнении с тем же полиэтиленовым пакетом.

Все эти вопросы касаются не только упаковки «на выходе» - то есть когда человек уже собирает свои покупки в пакеты. Существует еще и фасовка товаров - сахара, крупы, овощей, колбасных изделий, сыров и т.д.

- Ее (упаковку. - Прим. авт.) биоразлагаемой невозможно сделать, потому что конечная стоимость продукта при такой фасовке вырастет очень серьезно, - отмечает Р. Минхаиров. - Потребитель это ощутит мгновенно.

Да и срок хранения в экологичной упаковке таких товаров значительно сократится, и многие продукты перейдут в разряд скоропортящихся. 

- Единственное верное решение - начать правильную утилизацию всех полимеров, которая предполагает сначала расфасовку по видам. После этого мы получим материал для изготовления огромного ассортимента товаров, - считает Ренат Минхаиров. - Например, из полиэтилена можно делать брусчатку, черепицу, бордюры, из ПЭТ (полиэтилентерефталат) - пластиковые бутылки, из полипропилена - канистры, тазики и т.д. Таким образом мы получим бесконечно вторичный материал. 

В свою очередь департамент экологии по Карагандинской области отмечает, что информационно-разъяснительная работа как с предпринимателями, так и с потребителями ведется.

- Департаментом экологии на постоянной основе проводится и будет проводиться пропаганда использования экологически безопасных пакетов. Если население нашей области, страны уделит этому вопросу немного внимания, начиная с уменьшения использования полиэтиленовых пакетов, то мы, объединив силы, улучшим качество состояния окружающей среды. Наша планета Земля - это наш дом, о котором мы должны позаботиться сегодня, чтобы было экологически безопасно для наших детей завтра, - сказала руководитель отдела государственного экологического контроля ДЭ Салтанат Кенжебаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса