30 марта 2021 года 395

Киловатты по мегацене

Автор: Юлия ПУЛИНА

Пока сатпаевцы и жезказганцы пытаются разобраться с коммунальщиками по непонятным начислениям за общедомовые нужды (ОДН), снабжающее регион электроэнергией ТОО «Казэнергоцентр» решило подать заявку на увеличение тарифа.

 

 

Проблемы с оплатой электроэнергии вот уже несколько лет будоражат население региона. Сначала «световые войны» двух снабжающих компаний, не поделивших рынок и из-за которых несогласным потребителям отключали подачу света в квартиры и дома. Едва проблему решили и все население стало платить в ТОО «Казэнергоцентр» (КЭЦ), начали отрезать свет в подъездах многоэтажек, чтобы стимулировать людей платить ОДН. С помощью акимата удалось добиться консенсуса, но первые же квитанции за эту услугу возмутили жезказганцев и сатпаевцев еще больше. Дома типовые, а суммы оплаты разные - кому 150 тенге в месяц, а кому и 1000.

Трехуровневый тариф

На днях ДКРЕМ провел публичные слушания по уведомлению о повышении розничной цены на электроэнергию по заявке КЭЦ.

Компания обосновала свои планы ростом предельных тарифов энергопроизводящих организаций, увеличением затрат на услуги энергопередающих компаний и, как вследствие, недополученным доходом за прошлый период и I квартал текущего года.

ТОО предлагает поднять тариф для бытового потребителя (населения) на 10%. Действующая цена за 1 кВт/ч сегодня - 13,80 тенге без НДС (15,46 тенге с НДС - в квитанциях). В дальнейшем предлагается ее увеличить до 15,18 тенге без НДС (17 тенге с НДС). Для потребителя, использующего электроэнергию не для бытовых нужд, - на 15%. Юридическим лицам, финансируемым из госбюджета, - на 66,9%.

Средняя отпускная цена для потребителя сегодня составляет 16,25 тенге без НДС (18,21 тенге с НДС), а в будущем планируется поднять до 19,06 тенге без НДС, или 21,35 тенге с НДС. То есть на 17,3%.

Также представители КЭЦ предлагают дифференцированные расчеты для населения, в том числе для граждан из социально уязвимых слоев населения.

Трехуровневый тариф для граждан, использующих электрические плиты, подразумевает скидки, если они смогут тратить меньше электроэнергии.

При предлагаемом среднеотпускном тарифе 15,18 тенге без НДС (17 тенге с НДС), если потребитель сможет потратить всего 100 кВт/ч за месяц, по тарифу 1-го уровня получит начисление по 8,78 тенге за 1 кВт/ч до 100 кВт/ч на 1 человека, проживающего в квартире. Если прописаны двое, то и норма увеличится до 200 кВт/ч. Тариф второго уровня используется в расчетах, если ежемесячный расход электроэнергии на 1 человека составит от 100 до 180 кВт/ч, тогда стоимость 1 кВт/ч составит 18,22 тенге. Свыше 180 кВт/ч, или 3-й уровень, - 22,77 тенге. Все суммы указаны без НДС.

Для льготной категории граждан представлен аналогичный расчет с разницей в тарифе 1-го уровня - вместо 100 кВт/ч они могут потратить до 120.

Тариф на электроэнергию по ОДН - подъездное и надподъездное освещение, домофоны и т.д. - будет рассчитываться по средней отпускной цене, что явно дороже, чем тарифы 1-го и 2-го уровней.

Плата будет определяться с учетом количества постоянно проживающих потребителей, подтвержденным установленными документами.

Мы не согласны

Разницу между тарифами для ОДН и домашнего потребления попросила объяснить Марал Мадиева, председатель Общественного совета г. Сатпаева.

- Некоторые сатпаевцы и так платят по ОДН за 50 кВт/ч с квартиры, во сколько обойдется потом подъездный свет инвалидам? Не слишком ли? - спросила она. - Почему нельзя и этот тариф провести по дифференциации?

Представители КЭЦ объяснили это так: в подъезде никто не живет, а правила дифференциации тарифов предусмотрены для физлиц, предоставляющих справки о количестве проживающих в собственном жилье.

Жители региона настаивают на решении проблем с начислениями по ОДН. В один день люди узнали, что обязаны платить за эту услугу, хотя всем известно, что общедомовые счетчики в домах не установлены. Все они находятся в трансформаторных подстанциях, обслуживающих иной раз десятки домов. Потери выявить трудно.

По мнению М. Мадиевой, весь представленный расчет вызывает большие сомнения.

- Вы всего лишь снабжающая организация, которая закупает электроэнергию, чтобы продать потребителю. КЭЦ не несет расходов по обслуживанию, содержанию электросетей, столбов, трансформаторных подстанций. Особых расходов нет, - подчеркнула председатель Общественного совета. - И повышение тарифов даже на 10% не обосновано. Свои неучтенные потери КЭЦ должны закрывать своими силами, а не взваливать на плечи потребителя.

Вопрос по тарифам очень болезненный, отметил Данияр Срымбетов, заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Карагандинской области.

Департамент уже провел публичные слушания, проверки и утвердил цены для потребителей в г. Караганде, Бухаржырауском и Шетском районахм. Основная задача сегодня - сдержать цены, не допустить нагрузки для населения. Поэтому вся представленная КЭЦ документация будет тщательно проверена, эти расчеты будут корректироваться. Об окончательном решении станет известно в ближайшие две недели.

Жезказганский регион

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса