30 марта 2021 года 391

Лечение без долгов

Автор: Светлана СВИЧ

На данный момент 234 тысячи жителей региона не имеют статуса в системе обязательного социального медицинского страхования. Более 72 тысяч незастрахованных составляют наемные работники, у которых есть задолженность по взносам за последние 12 месяцев. Из-за этого они могут получить медуслуги только из пакета гарантированной бесплатной медицинской помощи.

 

- Если наемный работник оказался незастрахованным, то ему необходимо обратиться в свою бухгалтерию, чтобы выяснить причину образования задолженности по оплате медстрахования. Это может случиться из-за несвоевременного перечисления взносов работодателем. Также причиной может быть то, что он недавно устроился на новое место работы и ранее взносов не делал. Статус изменится на «застрахован» только при погашении задолженности, - пояснила главный эксперт Карагандинского филиала Фонда медстрахования Жанар Ракишева.

 Еще 68,8 тысячи человек из общего числа незастрахованных - это самозанятое население, т.е. плательщики ЕСП (единого совокупного платежа).

- Самая частая причина, по которой теряет статус в системе эта категория людей, - несвоевременная оплата. Статус плательщика ЕСП сохраняется до конца оплаченного месяца, то есть как только наступает новый месяц, необходимо сразу перечислить взнос или сделать это накануне. При оплате задолженности за текущий месяц и отсутствии долга за предыдущее время статус плательщика ЕСП также восстанавливается, - добавила специалист ФСМС.

 В числе незастрахованных числятся и 5,7 тысячи индивидуальных предпринимателей области. Незастрахованные граждане могут получить услуги гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в который входят вся экстренная помощь, прием терапевта, а также динамическое наблюдение по социально значимым и хроническим заболеваниям. При этом они не смогут получить такие обследования, как УЗИ, КТ, МРТ, плановые операции, реабилитация и многое другое.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса