30 марта 2021 года 389

Расширяя границы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Воплощаются в жизнь новые проекты, основная цель которых - консолидация деятельности неравнодушных к чужим бедам людей, отметила руководитель республиканского фронт-офиса «Birgemiz», исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Татьяна Миронюк во время онлайн-конференции, посвященной перспективам сотрудничества всех заинтересованных организаций.

 

Как рассказал руководитель управления по вопросам молодежной политики Биржан Алимжанов, в нынешнем году создана  неформальная проектная группа «Qoldau» по развитию и систематизации волонтерского движения в нашем регионе.

- Первым проектом группы стал Телеграм-бот. Любой желающий может зарегистрировать в нем свою волонтерскую группу, получить информацию или вступить в ряды добровольцев. В результате мы получаем мобильную базу данных о волонтерских организациях в открытом доступе. Помимо этого, в рамках сотрудничества с межведомственной группой общественной безопасности при акимате области, Телеграм-бот предлагает возможность регистрации киберволонтеров. В процессе обработки заявок осуществляется обратная связь с волонтерами в регионах их проживания, - рассказал он.

Кроме того, в рамках общенационального проекта «Марафон добрых дел» с 1 марта  управление по вопросам молодежной политики запустило акцию «Qaiyrymdy urpaq», итоги которой будут подведены к Дню защиты детей. Она направлена на поддержку ребят из малообеспеченных и многодетных семей.

Участники - молодые успешные люди - намерены оказать поддержку молодому поколению. В рамках акции приобретаются подарки, способствующие раскрытию детского потенциала. На сегодняшний день помощь на общую сумму свыше 3 млн тенге получили более 70 детей. Также в декабре 2020 года управление провело конкурс по присуждению грантов на развитие и поддержку волонтерской деятельности в регионе. По его итогам на 2021 год охвачены все направления общенационального проекта «Birgimiz», подчеркнул Биржан Алимжанов.

В свою очередь об основных трендах развития волонтерской деятельности в мировом масштабе рассказал координатор программы добровольцев ООН в Казахстане Никита Шабаев. Он отметил, что основным вектором деятельности международной организации является расширение сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами. По его словам, в 2019 году сотрудничество Казахстана с программой добровольцев ООН получило новый импульс - было подписано важное партнерское соглашение с Правительством РК, предусматривающее полное финансирование добровольцев ООН из Казахстана. Программа была создана для того, чтобы волонтеры из Казахстана имели возможность обменяться знаниями и опытом с международными коллегами, став частью системы ООН.

В рамках этой программы семь девушек заняли позиции добровольцев ООН в Иордании, Таиланде, Турции и Кении. Несмотря на то, что пандемия немного спутала карты, не все из них смогли сразу поехать в ту страну, в которую они были выбраны, некоторым пришлось какое-то время поработать дистанционно - все добровольцы приступили к своей деятельности летом 2020 года.

- Другой важной составляющей программы добровольцев ООН является то, что помимо опыта для себя, который они потом применят для развития Казахстана, девушки также представляют нашу страну за рубежом. То, как они себя проявят там, отразится на имидже нашей страны. Проявляя и развивая свои навыки и способности, делясь своим опытом и работая с людьми со всего мира, международные добровольцы вносят вклад в еще большую интеграцию Казахстана в мировое сообщество и помогают налаживать связи с организациями и компаниями на глобальном уровне, - отметил Н. Шабаев.

В рамках семинара своим опытом также поделился председатель Союза добровольческих организаций Азербайджана Турал Гумбатов, который подчеркнул, что в их стране 2020-й также был объявлен Годом волонтера.

Исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Татьяна Миронюк напомнила, что немногим более года назад было разработано специальное приложение «Qazvoluntеег», которое представляет собой единую платформу и аккумулирует в себе волонтерские инициативы и проекты.

- На самом деле уникальность проекта заключается в том, что здесь есть библиотека, где можно скачать различные книги, приложения и другие доступные материалы по волонтерству. На этой платформе есть карта, на которой можно увидеть проекты и волонтерские организации по всему Казахстану. Перспективы платформы очень большие. Она должна стать обучающей площадкой, которая возьмет на себя онлайн-функционал для развития волонтерства. Можно проводить

тренинги, записывать различные модули и все остальное, что касается волонтерской деятельности, - рассказала она.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса