30 марта 2021 года 469

Прозрачная «зачетка»

Автор: Светлана СВИЧ

Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

 

Как организовать учебный процесс максимально прозрачно, преподаватели, общественники и борцы с коррупцией обсудили на Дне открытых дверей «Чистая сессия» в стенах Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова. Руководство вуза не отрицает факты того, что возможность влиять на учебный процесс существовала, а потому подробно рассказало о том, как с этим можно бороться.

- В академическом процессе имеются отдельные моменты, которые подвержены коррупционным рискам, - пояснил и.о. проректора по академическим вопросам, член правления КарУ Бекболат Нусупбеков. - Это работа приемной комиссии, сдача и пересдача текущих зачетов и экзаменов, сдача итогового контроля студентами, а также перевод учащихся с коммерческого отделения на вакантный образовательный грант и даже содействие при заселении в общежитие. Как известно, на раннем этапе коррупционные риски могут появляться уже при приеме абитуриентов в вуз. Ранее возникали ошибки технических секретарей при определении категории лиц, которые имеют преимущественное право на получение гранта, то есть льготников. А еще при рассмотрении свидетельства о сдаче ЕНТ, где баллы сдачи могут быть некорректными. Чтобы исключить человеческий фактор, в этом учебном году процедуры были автоматизированы - документы на поступление абитуриенты сдавали через портал e-gov и Национальный центр тестирования. Кроме того, ежегодно в ноябре в вузы направляются комиссии по контролю в сфере образования и науки для проверки реальной картины поступления.

 Во-вторых, ошибка технических секретарей могла возникнуть при предъявлении сертификатов о сдаче языковых тестов. В этом году Национальный центр тестирования ввел единую базу, и все номера сертификатов были загружены туда, что исключает некорректность данных.

В-третьих, человеческий фактор мог сыграть при работе комиссии по приему творческих экзаменов. В КарУ на сегодня семь творческих направлений, где оценивание в некоторой степени зависит от преподавателей. В текущем учебном году экзамены проводились в онлайн-режиме и были записаны на цифровые носители, то есть в случае необходимости их можно предоставить как доказательство. Кроме того, согласно пункту 1 Антикоррупционной стратегии вуза по повышению открытости приемной комиссии мы планируем в этом году включить в ее состав представителей общественных объединений, СМИ, молодежного крыла «Жас Отан» и проектного офиса «ADAL BILIM».

Основные риски возникали ранее, когда вузы принимали студентов заочного отделения. Они приходили на сессию всего два раза в год, при этом отдельные лица «могли оказывать содействие для закрытия сессии», имея на руках зачетные книжки. Однако в марте 2020 года решением ректората была исключена бумажная версия зачетной книжки и введена электронная. Кроме того, благодаря инициативе депутатов Мажилиса, Министерством образования с 2018 года исключена заочная форма подготовки кадров, так что в КарУ в данное время доучивается всего 826 студентов.

По словам и.о. проректора по академическим вопросам, при получении оценок или пропуске занятий студенты иногда стараются пойти на сделку с преподавателем ради заветной цели - получить необходимый балл. Если студенты несвоевременно сдают текущий контроль, то далее они не допускаются к рубежному контролю и потому направляются на летний семестр, но уже на платной основе. Учащийся, разумеется, хочет договориться с преподавателем. Однако при нынешней системе сделать это невозможно. За две недели до начала экзаменационной сессии для исключения рисков база для выставления оценок закрывается, так что у преподавателей нет доступа к ней после окончательного контроля и исправить что-то уже невозможно.

Электронная форма работы дает свои результаты. Так, в конце прошлого учебного года департамент Агентства по противодействию коррупции Антикоррупционной службы по Карагандинской области обратился в вуз с информацией о том, что двое студентов не проходили производственную практику. Факты подтвердились, так как у них не было удостоверяющих документов. Кроме этого, в прошлом году попались фальшивые дипломы университета. Антикоррупционная служба Акмолинской области направила запрос о ряде учителей, которые предоставили документы об окончании КарУ. Однако таких студентов в вузе не было, по этому факту до сих пор продолжается следствие.

В вузе создан отдел мониторинга качества образования. В течение семестра и во время сессии отдел проверяет проведение занятий, анонимный опрос, анкетирование среди преподавателей и студентов в рамках акции «Чистая сессия». Курсовые, дипломные, магистерские и докторские диссертации, а также научные работы проходят проверку на предмет наличия заимствования с помощью лицензионной программы «Антиплагиат.ру».

Помогает бороться с коррупцией и рост заработной платы преподавателей. В прошлом году учителям увеличили оклады на 30%, в нынешнем году их зарплата вырастет еще на столько же. Когда есть достойная зарплата и есть что терять, риск вмешательства за материальное вознаграждение значительно уменьшится, считает ректор вуза Нурлан Дулатбеков.

- Благодаря политике Главы государства Казахстан реализует принципиально новую модель противодействия коррупции. Процесс осуществляется в рамках Стратегии «Казахстан-2050. Новый политический курс состоявшегося государства», которая возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением, - рассказал заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции Нуржан Есеналин. - К инструментам противодействия коррупции в сфере образования можно отнести вопросы воспитания, созданные в каждой школе, колледже и вузе добровольные клубы «Адал ұрпақ» и «Саналы ұрпақ», где формируют антикоррупционную культуру. Вместе с тем образование остается сферой, подверженной коррупции. Эксперты отметили необходимость принятия серьезных мер по превенции коррупции в этой сфере. В частности, возникает потребность масштабного анализа рисков, совершенствования планирования, обеспечения прозрачности и проведения аккредитации, исключения внеплановых проверок, порядка проведения закупок и т.д. Тем не менее в нашей области вузы заинтересованы в искоренении коррупции и максимально открыты для усовершенствования мер борьбы с ней. Одна из инициатив - прямые эфиры с ректорами на официальной странице департамента по противодействию коррупции в рамках проекта «ANTIKOR.LIVE». В целом в вузе антикоррупционная политика реализуется на должном уровне.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

  • Роль академической мобильности в современном образовании 18.03.2021

    В современном мировом сообществе происходят интеграционные процессы во всех сферах деятельности человека, не является исключением и система высшего образования. Подготовка профессиональных кадров, способных работать на мировом рынке, достижима исключительно при формировании общего образовательного пространства. В этой связи характерной чертой национальных систем образования и науки в XXI веке является академическая мобильность. Карагандинский  университет Казпотребсоюза с успехом использует возможности обучения или проведения исследований на определенный академический период в зарубежных образовательных учреждениях.

Гид по вакцине против коронавируса