30 марта 2021 года 390

Для планеты и людей

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Сотрудники Карагандинской ТЭЦ-3 приняли участие в экологической акции «Час Земли», которая призвана привлечь внимание жителей нашей планеты к охране окружающей среды. На шестьдесят минут были погашены фонари по периметру станции, отключено электричество в административных зданиях, а также уличное освещение на территории объекта. При этом энергоснабжение областного центра не нарушалось, производственный цикл осуществлялся в штатном режиме - работали все котлы и турбины.

 

Международная экологическая акция «Час Земли» проводится по всему миру в субботу в конце марта. Ее участники символически выключают свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира, таких как Эйфелева башня (Париж, Франция), «Биг-Бен» (Лондон, Великобритания), Колизей (Рим, Италия). Цель «Часа Земли» - привлечь внимание к проблемам окружающей среды, напомнить о разумном потреблении электроэнергии и других ресурсов: воды, газа и тепла. Акция эта добровольная. Ее организаторы рекомендуют отключать только тот свет, который не отвечает за общественную безопасность. Обесточиваются дома и те электроприборы, которые не имеют значения в обеспечении обороны, порядка и сохранении здоровья людей. В городе отключается только декоративная подсветка некоторых зданий. Уличные фонари и другое освещение никогда не выключаются.

- Сегодня мы принимаем участие в самой массовой экологической акции на планете. Отключаются источники электроэнергии на один час. Это символическая акция, призывающая бережно относиться к природе. В Казахстане она становится все более популярной, в последние годы к ней присоединяются не только в крупных городах, но и в регионах. К примеру, в Карагандинской области нас поддержали крупные предприятия, а также многие субъекты малого и среднего бизнеса: Жайремский ГОК, стальной департамент АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Nova Цинк», торговый центр «Таир», Центральный парк культуры и отдыха и многие другие, - отметила Салтанат Кенжебаева, руководитель отдела государственного контроля департамента экологии региона.

Впервые «Час Земли» был проведен по инициативе Австралии в 2007 году в Сиднее. В нем приняли участие более 2,2 миллиона человек и около двух тысяч предприятий. Уже на следующий год к акции присоединились 35 стран мира. В 2009 году «Час Земли» стал самой массовой глобальной акцией в истории человечества, объединив более одного миллиарда участников. В 2011 году движение начало выходить на новый этап: Всемирный фонд дикой природы (WWF) впервые призвал участников акции не просто выключить свет, но и выйти за рамки «Часа Земли», сделав что-то полезное для планеты. В тот год 1,8 миллиарда человек в 135 странах на семи континентах, более 4000 городов и 750 легендарных памятников по всему миру погасили огни на час. В 2017 году во всем мире в акции приняли участие более двух миллиардов человек. В 2018-м в «Часе Земли» участвовали 188 стран. В 2019 году акцию поддержали более 7,5 тысячи городов в 190 странах, на один час гасла подсветка более 18 тысяч объектов.

«В Нур-Султане на время акции выключились подсветки резиденции Президента РК «Акорды», Байтерека, «Триумфальной арки», «Астана Оперы», Назарбаев Университета и других крупных объектов города. В Алматы погасла подсветка гостиницы «Казахстан», ГАТОБ им. Абая, КазНУ им. аль-Фараби, КБТУ и других. Ежегодно WWF делает акцент на определенной теме, посвященной экологии. В прошлые годы акция уделяла внимание экологическому активизму, экономическому следу, защите редких видов животных и другим темам», - отмечают организаторы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса