30 марта 2021 года 386

Правило «трех К»

Слушайте детей, особенно когда они стараются сказать вам о том, что их беспокои. Насилие - социальное явление, которое не зависит от возраста ребенка, его личностных особенностей, семейной ситуации. В настоящее время проблемой во всем мире стали жестокое обращение родителей и других взрослых с детьми, их вербальная агрессия, сексуальное, эмоциональное или физическое насилие над несовершеннолетними.

 

 

Принято считать, что в основном насилию подвергаются дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях. Однако последние исследования показывают, что жестокое обращение к детям применяют в семьях внешне благополучных и состоятельных.

Зачастую распространению насилия над несовершеннолетними способствуют два обстоятельства. Во-первых, родители, прибегающие к методам так называемой «репрессивной педагогики», не всегда знают о пагубных последствиях такого жестокого обращения. Во-вторых, своевременному установлению факта насилия препятствуют стремление взрослых «не выносить сор из избы», а также закрепленные в законодательстве права граждан на неприкосновенность частной жизни.

Распространенное мнение о том, что воспитание детей - это внутрисемейное дело, в которое никто не имеет право вмешиваться, затрудняет деятельность представителей правоохранительных и социальных служб, пытающихся оказать помощь пострадавшим. Защита детей и подростков от жестокости, предупреждение преступлений против них являются чрезвычайно важной, социально значимой и актуальной задачей, решение которой носит междисциплинарный характер. В деятельность по пресечению должны вовлекаться работники правоохранительной системы, органов опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, центры адаптации несовершеннолетних, представители социальной и педагогической сфер, сотрудники медицинской и психологической служб. Разрешить проблему можно только при совместной работе педагогов, родителей и всех взрослых, которые так или иначе причастны к детям. Причем цель работы по нивелированию последствий насилия - не замена или устранение родителей, которые не в состоянии нести ответственность за воспитание своих чад, а помощь семье в восстановлении или формировании способности к этому.

Для профилактики жестокого обращения с детьми необходим многосекторальный подход. Эффективными являются те программы, которые поддерживают родителей и прививают позитивные родительские навыки. Они включают посещение родителей и детей на дому медсестрами для поддержки, обучения и предоставления информации, обучение родителей, обычно групповое, для улучшения навыков воспитания детей, расширения знаний о развитии ребенка и стимулирования стратегий позитивного обращения с ним. Многокомпонентные мероприятия, состоящие из поддержки и обучения родителей, дошкольного образование и ухода за ребенком. Необходимо проводить профилактические мероприятия по предупреждению жестокого обращения с детьми, внимательно относиться к внешним проявлениям случаев насилия, а также обеспечивать доступность информации о местах, куда можно обратиться за помощью в случае подтверждения таких фактов.

Почему нет смысла наказывать ребенка физически? Эти меры не улучшают поведение, могут вызвать обратную реакцию и привести  к ухудшению, есть вероятность появления у ребенка чувства мести, обиды и возмущения. Из-за страха наказания у него развиваются такие качества, как трусливость и изворотливость. Кроме того, ребенок привыкает к физическим наказаниям и уже не реагирует на них. Для избежания жестокого обращения в семье нужно, чтобы родители понимали нужды ребенка, знали возрастные особенности его развития и желания.

Гораздо легче предотвратить сексуальное насилие в отношении вашего ребенка, чем испытывать глубочайшее чувство вины за то, что не уберегли его. Запомните правило «трех К»: всегда знайте, Куда пошел ваш ребенок, Кто пошел с ним и Когда он должен вернуться. Всегда отмечайте взрослых, которые уделяют слишком много внимания вашей дочери или сыну, дарят ему дорогие подарки, покупают сладости, ищут возможности остаться наедине с ним.

Ваш ребенок должен знать с детства, кто его может трогать, а кто нет, и какие части тела считаются интимными. А также то, что их никто, кроме самого ребенка, врача и мамы, не может касаться. Для того чтобы ребенок понял, о чем идет речь, используйте выражения типа: «у тебя под одеждой», «у тебя под бельем». Можно также добавить: «если кто-нибудь захочет потрогать тебя здесь, скажи мне». Пусть ребенок выучит правила сексуального поведения.

Объясняйте детям, что они не должны подходить к незнакомым машинам и людям и не могут уходить даже со знакомыми людьми прежде, чем спросят вашего разрешения. Научите подростков выбирать самый безопасный, а не самый близкий, путь возвращения домой. Также вы должны знать, с кем они пойдут или кто их будет встречать.

И самое главное: слушайте детей, особенно когда они стараются сказать вам о вещах, которые их беспокоят. Дайте детям знать, что вы всегда воспринимаете их серьезно и сделаете все, чтобы они чувствовали свою безопасность.

Татьяна БУТРИМОВА,

врач общей практики

медицинской фирмы «Мерей»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса