30 марта 2021 года 596

Алихан Букейханов: штрихи к портрету

5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

 

За годы независимости о нем и его соратниках написано много книг и статей, создано документальных фильмов, издано немало их трудов. Подробно рассказано об идеях и деятельности казахской творческой элиты также и на страницах учебников. Что мы знаем о жизненном пути, основных вехах в биографии идейного лидера казахской интеллигенции конца XIX - первой трети XX века? О чем мечтал и, главное, какие планы для своего народа строил более ста лет назад Алихан Букейханов?

В год 155-летия со дня  рождения А. Букейханова хотелось бы вспомнить основные моменты, скорее важные события в биографии этого крупного ученого, публициста и общественного деятеля, проследить, как его деятельность повлияла на формирование освободительных идей в Казахском крае более ста лет назад?

 

В начале XX века, как известно, Казахстан являлся частью России, будучи колониальной окраиной. На рубеже веков на территории Казахского края происходят важные изменения: растет число горнодобывающих предприятий, многие из которых принадлежали иностранным предпринимателям, соответственно, увеличивается число наемных рабочих-казахов, которые вместе с русскими рабочими участвовали в забастовках, требуя улучшения условий труда и повышения зарплаты. Казахским шаруа не хватало пастбищ, т.к. еще в XIX веке земли Казахстана были объявлены собственностью Российской империи, то есть обострялся аграрный вопрос, что приводило к разорению немалой части кочевников.

Этому способствовало и усиление переселенческой политики царизма в Казахстане, т.к. власти поощряли переселение русских и украинских крестьян в казахские степи, обещая им «…вдоволь землицы». В то же время в крае развивалась ярмарочная торговля, росло число городов, в которых появлялись казахско-русские школы, реальные училища, библиотеки и другие атрибуты городской жизни. Именно в этот период в казахском обществе появляется и новый социальный слой - люди с высшим образованием: поэты, молодые учителя, ученые, врачи, юристы.

 

Особое место в среде молодой казахской интеллигенции принадлежит Алихану Букейханову. Он родился 5 марта 1866 года в ауле № 7 Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области (ныне - территория Актогайского района Карагандинской области). Окончил каркаралинскую русско-казахскую школу, затем Омское техническое училище, впоследствии - экономический факультет Санкт-Петербургского Императорского Лесного института. В годы учебы принимал  участие в деятельности литературных и политических кружков, участвовал в студенческих беспорядках, за что попадал под надзор полиции как «политически неблагонадежный».

После окончания института Алихан Букейханов преподавал математику в сельскохозяйственном училище г. Омска, затем служил чиновником Омского переселенческого управления вплоть до 1905 года. Будучи по специальности лесным экономистом, А. Букейханов в 1896-1903 гг. принимает участие в работе исследовательской экспедиции Ф. Щербины (российский ученый, этнограф, специалист по статистике) по изучению природы и хозяйства Казахского края. В 1903 г. выходит первая научная работа Букейханова - «Исторические судьбы Киргизского края и культурные его успехи», которая входит в 17-й том многотомного энциклопедического издания «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». В 1901 г. А. Букейханов избран руководителем Западно-Сибирского отделения  Императорского Русского географического общества.

Между тем в России начинается Первая русская революция 1905-1907 гг., в которой впервые на арену политической борьбы выходит молодая казахская интеллигенция. Следует заметить, что демократическая интеллигенция как самой России, так и ее национальных окраин не выступала за свержение существующего строя путем переворота, а ратовала за мирные способы борьбы, за реформирование российского общества, как-то: ограничение монархии сословным представительством, создание политических партий, введение Конституции, иными словами - за буржуазные права и свободы, выражаясь современным языком, за демократизацию общества.

Алихана Букейханова, как и других представителей интеллигенции, волновали вопросы о допуске казахов к работе в Государственной думе, о прекращении переселения крестьян из центральных губерний России в Казахскую степь, о сохранении и функционировании родного языка,  о свободе  вероисповедания, т.е., по сути, о прекращении колониальной политики царизма в Казахской степи. Подобные вопросы были изложены в т.н. Каркаралинской петиции, которая была составлена 22 июня 1905 г. А. Букейхановым, М. Дулатовым, А. Байтурсыновым, Ж. Акбаевым, М. Бекметовым.  Петицию, адресованную царским властям,  подписали 14,5 тыс. человек - участники  Кояндинской ярмарки, жители Семипалатинской и Акмолинской областей. На русский язык ее перевел Т. Нурекенов. Данные действия были расценены властями как акт политической борьбы.

А между тем в России под напором революционных сил (экономической и политической борьбы рабочих, крестьянских бунтов, требований различных социальных слоев российского общества, в том числе интеллигенции) царь Николай II вынужден был пойти на уступку: разрешить открытие в 1906 году Государственной думы, то есть, по сути, парламента, что должно было ограничить власть монархии. В составе I Государственной думы было 9 представителей от Казахского края, четверо из которых - от казахского населения, в их числе - Алихан Букейханов, депутат от Семипалатинской области. Основной вопрос в Думе - аграрный, в ходе обсуждения которого депутаты приняли решение о передаче частновладельческих земель малоземельным крестьянам. Это не понравилось монарху, и всего лишь после 2,5 месяца работы I Государственная дума была распущена.

В знак протеста А. Букейханов подписывает вместе с бывшими депутатами Думы т.н. «Выборгское воззвание», т.е. фактически обращение, протест против роспуска царем Госдумы! Это один из штрихов к портрету личности - политика, который отстаивает свои убеждения, не может согласиться с навязыванием условий сверху, пусть даже царственной персоной. Дело в том, что в монархической стране подобный поступок представлялся весьма смелым и опасным, т.к. однозначно расценивался властями посягательством  на «устои» государства, что и показали последующие события.

 

Александр ДОЛГОПОЛОВ,

ассистент профессора кафедры
истории Казахстана и СПД

Медицинского университета
Караганды

(Продолжение следует)

 

На снимках: Алихан Букейханов - член конституционно-демократической партии «Народная свобода»; Здание, где была подписана Каркаралинская петиция.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

  • Не отступать от мечты 16.03.2021

    Рекордсмену открытого республиканского турнира по легкой атлетике, посвященного Герою Советского Союза Казбеку Нуржанову, достанется специальный приз фонда «Көкбөрі Керней Баба».

Гид по вакцине против коронавируса