30 марта 2021 года 447

Остановить время

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

 

- Поймать истинные мгновения счастья, радости, влюбленности, нежности - это удача для каждого художника независимо от того, пишет он кистью или снимает на фотоаппарат. Когда я ловлю эти эмоции, то понимаю, что жизнь не проходит зря, - говорит К. Павленко.

Более близко с его творчеством я познакомилась, увидев фотографии незрячих и слабовидящих поэтов и писателей. Их недуг он не стал ретушировать или скрывать, меняя позиции. Наоборот, лица были запечатлены крупным планом и отражали всю сущность этих достойных людей.

- Для меня нет разницы между людьми, которых я фотографирую. Понятие «модель» приемлемо для любого человека или даже предмета, находящегося по ту сторону аппарата. Поэтому совершенно не важны внешний вид, параметры фигуры, возраст модели. Главное - это доверие и взаимопонимание. Что же касается условных недостатков, которые есть у каждого из нас, то профессионал тем и отличается, что выбирает ракурс и применяет разные методы в своей работе, - говорит мастер.

Его моделями становились как известные личности, такие как заслуженный деятель Казахстана, певец Нурлан Абдуллин, заслуженный мастер спорта, призер республиканских и международных турниров по боксу Милана Сафронова, так и обычные казахстанцы.

Тематика и жанр в произведениях Константина Павленко самые различные - от портретов до футурологии. В прогнозировании будущего фотограф, можно сказать, преуспел. Два года назад он выпустил серию публикаций, в которых герои позировали в противогазах, цветочных масках. Сам автор говорит, что таким образом хотел привлечь внимание общества к проблемам экологии и совсем не думал, что спустя время весь мир облачится в маски.

Еще одна серия фотографий, попавшая точно в цель, была на тему бытового насилия. Ее Константину Павленко подсказала знакомая девушка-волонтер, которая и стала моделью для новых актуальных изображений.

- Подруга рассказала о том, что в карантин увеличилось число семейных конфликтов. Мы решили вместе создать фотографии на эту болезненную в обществе тему. Признаться, я не думал, что серия так «выстрелит». Мои работы были в социальных сетях и их на своих сайтах перепостили общественные организации, которые занимаются профилактикой бытового насилия. Когда же узнал о цифрах и реальной ситуации, то стало страшно. Ведь изначально идею с изображениями избитых женщин я считал даже абсурдной и в некотором роде фантазией. Но, оказывается, все это реально и очень близко нашему обществу, - говорит он.

Есть у фотографа работы и на шахтерскую тематику. Только у него речь идет не «миллионах на-гора», а о степени опасности этого труда и о том, что каждый раз, спускаясь в лаву, горняки рискуют жизнью.

Произведения Константина Павленко нашли признание на международном уровне. Помимо фотографии, он как режиссер снимает фильмы. В прошлом году стал лауреатом международных фестивалей в Нью-Йорке и Москве.

Несмотря на признание далеко за рубежом, наш земляк по-прежнему остается в своем любимом городе и при всей его консервативности находит здесь вдохновение.

 

Фото
Константина ПАВЛЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

  • Не отступать от мечты 16.03.2021

    Рекордсмену открытого республиканского турнира по легкой атлетике, посвященного Герою Советского Союза Казбеку Нуржанову, достанется специальный приз фонда «Көкбөрі Керней Баба».

Гид по вакцине против коронавируса