30 марта 2021 года 397

Ловкость и закалка

Автор: Светлана СБРОДОВА

Необычно прошли соревнования по национальному казахскому состязанию силачей - қой көтеру - в селе Центральном Бухаржырауского района. Вместо живого барана участники использовали мешок зерна.

 

По словам директора Дома культуры и главного судьи соревнований Василия Ерковича, они стараются регулярно проводить спортивные турниры.

- В этот раз решили вспомнить забытое традиционное состязание - қой көтеру, - пояснил он. - Мы не нашли барана, поэтому решили заменить его на то, что в дальнейшем пригодится в хозяйстве. Нашу идею поддержали ребята постарше, которым под силу поднимать 50-килограммовый мешок с зерном. Всего в старой национальной забаве участвовали 10 человек. Наилучший результат - 131 приседание, наименьший - 14.

Также на празднике Наурыз мейрамы прошли схватки по қазақ күресі. И здесь участников было вдвое больше. Борьба молодых палуанов получилась захватывающей. И все потому, что поединки проводились между соперниками с разным весом.

По словам В. Ерковича, в мае они вновь планируют провести турнир по қой көтеру. К этому времени обещают подготовиться основательно и соблюсти все традиции, используя в качестве трофея живого барана.

А пока лучшим по национальному виду состязаний стал Леонид Елисеев. Он смог присесть с грузом 131 раз. Этот спортсмен в своем селе считается одним из лучших по вольной борьбе.

- В селе ты каждый день занимаешься физическим трудом, поэтому не было никакой особой подготовки, - раскрыл секреты победитель. - Рад, что выиграл. Мой приз пойдет на корм курам. Этого отборного зерна хватит на пару месяцев. К сожалению, по қазақ күресі я стал только третьим. Дело в том, что схватки проводились с соперниками, у которых разный вес. Первая встреча прошла с оппонентом весом в 65 килограммов. Я ее выиграл, потому что тяжелее его на пять килограммов. Вторая, к сожалению, была проиграна, так как бороться пришлось с палуаном, который больше меня на 20 килограммов. Расстроился немного. Но в борьбе за бронзовую медаль все-таки удалось одержать верх над парнем весом 102 килограмма.

Вскоре Л. Елисеев начнет подготовку к соревнованиям по силовому экстриму. В июне предстоит показать богатырскую силу, переворачивая баллоны от трактора К-700 и участвуя в тяге легкового автомобиля.

К слову, по информации акима Центрального сельского округа Самата Мейрманова, в одноименном населенном пункте начнутся работы по реконструкции помещений местного Дома культуры. Там будет полноценный спортзал для борьбы. Также в здании предстоит обновить фасад, укрепив его металлосайдингом, заменить окна и застелить жесткую кровлю.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Талантливым все по плечу 10.04.2021

    Композитор, режиссер, певцы, акыны, ведущие и блогер решили на время сменить свои профессии. Они оседлали скакунов и наравне с заядлыми игроками в кокпар сразились за главный трофей.

  • Модно быть спортивным 08.04.2021

    Первое место в региональном конкурсе «Үздік дене шынықтыру мұғалімі-2021», который проводился в онлайн-формате, заняла учитель физической культуры Александра Варкулевич из ОШ № 4 Балхаша.

  • Успешный дебют 03.04.2021

    Светлана СВЕТЛОВА

    Третье место на чемпионате Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд Высшей лиги завоевали карагандинские спортсмены. С первых встреч дебютанты вступили в борьбу и заняли верхние строчки турнирной таблицы, оставив позади ведущие коллективы страны.

  • Важный старт 01.04.2021

    Финальные выступления гимнастов на чемпионате Республики Казахстан по спортивной акробатике были наиболее зрелищными и интересными. За медали боролись сильнейшие дуэты страны.

  • Зимнее «золото» 30.03.2021

    Команда шахты им. Костенко завоевала титул победителя Первого зимнего чемпионата Республики Казахстан по футзалу среди любительских команд в возрастной категории свыше 40 лет.

  • Техника спортивного кумите 30.03.2021

    Очень насыщенными выдались праздничные выходные для воспитанников клуба «Годан» секции каратэ-до КГКП «ЦДЮТ «Дом дружбы» г. Сарани. Состоялось первенство Карагандинской области по каратэ WKF, а также матчевые встречи с клубом «UNION GYM» г. Шахтинска по каратэ-до FSKA.

  • Есть батыры в наших селениях 20.03.2021

    За титул чемпиона в национальном виде спорта аударыспақ боролись свыше 50 юных спортсменов. Некоторые схватки в седле были стремительными и длились всего 15 секунд. Самым стойким, державшимся из последних сил, назначали дополнительное время.

  • Камбэк чемпионки 18.03.2021

    Бронзовую медаль на международном турнире «Маттео Пелликоне» в Италии завоевала Эльмира Сыздыкова.

Гид по вакцине против коронавируса