И полицейский, и сосед

В регионе внедрят пилотный проект по обеспечению общественной безопасности. В его основу будет заложена так называемая сервисная модель, сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев на I Международном форуме «Безопасные сообщества в Казахстане», который прошел в Нур-Султане. По его словам, стражи правопорядка должны в любое время и в любой ситуации реагировать на обращения граждан, нуждающихся в консультации или помощи. Так, к примеру, участковые инспекторы должны войти в КСК-чаты жильцов подведомственной территории, чтобы быть в курсе обсуждаемых проблем.
Новые подходы в работе с населением будут апробированы в Карагандинской области - согласно поручению главы региона Жениса Касымбека пилотный проект с начала года внедрен во всех отделах полиции шахтерской столицы. Программа реализуется межведомственной группой при акимате региона. Группа создана на основе британского опыта по предотвращению преступности и беспорядков. В частности, как сообщалось на форуме, с февраля 2020-го был осуществлен сбор статистических данных за три года. В опросе участвовали местные жители и осужденные. Выяснилось, что самые распространенные и системные проблемы - это квартирные и карманные кражи, мошенничество и нарушение общественного порядка. По итогам анализа были даны рекомендации скорректировать маршруты и время полицейского патрулирования, а также определены места, нуждающиеся в установке камер видеонаблюдения.
Межведомственной группой был также разработан специальный чек-лист. Горожане в дистанционном формате рассказали, насколько они чувствуют себя в безопасности в собственном дворе. Результаты были проанализированы и взяты на контроль полицией региона. Кроме того, в рамках проекта больше года в Караганде действует мониторинговая группа киберволонтеров. Вначале ее участники оказывали содействие полиции в раскрытии преступлений, связанных с реализацией запрещенных товаров и услуг в интернете. Сейчас спектр деятельности расширен. Киберволонтеры помогают предотвращать противозаконные действия в отношении детей. На форуме прозвучало предложение к представителям IT-сообщества о создании онлайн-центра изучения общественного мнения.
- Мы можем дать всем регионам страны инструмент, который не будет зависеть от эпидемиологической обстановки и от государственных заказов на исследования, - поделился менеджер проекта Мейрам Валеев.
- В настоящее время главным критерием качества правоохранительных услуг является уровень доверия населения и удовлетворенности граждан, обратившихся за защитой своих прав. Есть два вектора развития сервисной модели. Первый - открытость полиции, второй - доступность. Сервисная полиция - это когда полицейские выполняют свои функциональные обязанности так, чтобы граждане, которые нуждаются в помощи полицейского, в любое время могли ее получить. Кроме того, мы работаем с Министерством образования по поводу оснащения детей приборами с тревожными кнопками. Сейчас в КСК-чаты вошли участковые инспектора полиции. Это обязательное требование, чтобы во всех гражданских сообществах присутствовал участковый, - сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.
По его словам, создание сервисоориентированной полиции - одна из важных задач реформы правоохранительных органов.
- Данная работа проводится по поручению Главы государства. Сегодняшняя площадка позволяет обсудить новые тренды развития полицейской деятельности, делиться передовым опытом, найти эффективные методы профилактики правонарушений. Благодаря новому подходу в работе, мы уже видим результаты: там, где полиция тесно работает с населением, удается добиваться существенных результатов в борьбе с преступностью, - подчеркнул он.
В работе форума приняли участие руководитель офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Дьердь Сабо, а также представители государственных органов, бизнеса, общественных организаций и эксперты из Канады, США, Великобритании, Аргентины и Франции.
- Мы стремимся максимально вовлечь общество в процесс реформ, наладить постоянный диалог с полицией и другими государственными органами, а также помочь населению стать более ответственными за свою безопасность, - подчеркнул Дьердь Сабо.
-
Вне зоны комфорта 10.04.2021
Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.
-
Каша с маслом 08.04.2021
Дефицита продуктов в регионе нет
Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.
-
О братьях наших меньших 08.04.2021
Число площадок для выгула собак увеличится
Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.
-
Научиться принимать 08.04.2021
Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.
-
Проблемы еще остаются 06.04.2021
Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?
Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.
-
Была простая, а стала двойная 06.04.2021
Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.
-
Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021
Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет
В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.
-
Один дом - один счет 01.04.2021
Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.