27 марта 2021 года 500

Береги здоровье смолоду

Автор: Светлана СВИЧ

Наибольший процент среди заболеваемости школьников приходится на болезни органов зрения. Дети «портят глаза» из-за неправильной осанки и чрезмерного пользования гаджетами. Второе место занимают отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, на третьем - заболевания центральной нервной системы. Замыкают пятерку болезни эндокринной системы и железодефицитная анемия.

 

Эти данные были получены в ходе анализа результатов профилактических медосмотров школьников региона, проведенных в прошлом году. Помимо этого, наблюдается неуклонный и значительный рост избыточности веса как взрослого, так и детского населения. Многочисленными исследованиями доказано, что при ожирении увеличивается число сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Среди обследованных детей было выявлено 170 случаев нарушения сердечно-сосудистой системы, 127 школьникам был поставлен диагноз - избыточный вес или ожирение, сахарный диабет диагностирован у 148 учеников, нарушение обмена веществ - у 44 детей.

- Важнейшим звеном в контроле за состоянием здоровья учащихся являются ежегодные профилактические медицинские осмотры, ставящие две задачи. Прежде всего - оценку состояния здоровья каждого ребенка для определения необходимых индивидуальных лечебных и профилактических мер. Кроме того, систематическое наблюдение за состоянием здоровья школьников во время обучения позволяет судить о ходе роста и развития и выявить влияние различных факторов на здоровье ребенка, - пояснили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля. - Полученные данные могут быть использованы для определения приоритетных направлений профилактической работы в школах и целенаправленной вторичной профилактики функциональных нарушений.

 В Карагандинской области медицинский осмотр школьников проходит ежегодно. Наряду с педиатром в обследовании учащихся определенных классов принимают участие врачи профильных специальностей. Доврачебный этап проводится средним медицинским персоналом организации образования, а при отсутствии - медсестрами поликлиники, фельдшерско-акушерского пункта, врачебной амбулатории и т.д. Обследование школьников включает определение роста, массы тела, оценку физического и психосоциального развития, с семи лет и старше - измерение артериального давления, у детей 5 лет и старше - проведение плантографии (определение плоскостопия), исследование остроты зрения и слуха.

По завершении профилактического медицинского осмотра врачом-педиатром или врачом общей практики проводится комплексная оценка здоровья, оформляются эпикриз и заключение с указанием группы здоровья, оценкой физического и нервно-психического развития. В заключение даются рекомендации по дообследованию, наблюдению, соблюдению санитарно-гигиенических правил, режиму, физическому воспитанию и закаливанию, проведению профилактических прививок, профилактике пограничных состояний и заболеваний, а также по физкультурной группе.

 - Низкая физическая активность и сидячая рабочая поза снижают иммунную систему ребенка, которая в дальнейшем приводит к ослаблению детского организма, тем самым увеличивается количество различных неинфекционных и инфекционных заболеваний. Физическое воспитание оказывает благотворное влияние на все функции растущего организма, способствует развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, правильному формированию осанки, равномерному и своевременному развитию костно-мышечного аппарата; играет большую роль в совершенствовании деятельности центральной нервной системы и развитии моторики ребенка. В этом и заключается огромное оздоровительное значение физического воспитания, - добавили в департаменте.

 Важной частью профилактики любых недугов является правильное питание. А так как дети продолжительное время проводят в школе, специалисты департамента санэпидконтроля озаботились вопросом здоровых школьных обедов. Для сохранения здоровья питание должно быть сбалансированным, полным витаминов, минералов и других необходимых веществ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса