27 марта 2021 года 519

Теплые ожидания

Автор: Сергей БУЯНОВ

Зима проходила тревожно для аграриев, потому что были проблемы по влагонакоплению - уровень зимних осадков оставался низким практически до конца февраля. И только под занавес зимы, а потом и в первый весенний месяц бураны и снегопады исправили ситуацию. Фермеры оценивают ее как хорошую.

 

 - Сейчас количество осадков уже приближено к среднемноголетней норме, - рассказал Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское» Нуринского района. - Толщина покрова в полях - 30-35 см. Причем снег плотный, влагоемкий. Это нас обнадеживает, дает уверенность в том, что влаги хватит на весну и начало лета. То есть мы получим хорошие всходы.

Конечно, это предварительные оценки. Окончательно ситуация станет понятна после того, как снег сойдет. Многое зависит от того, как будет проходить таяние. Впитаются ли талые воды, будет ли влагонакопление. Тут прогноз тоже неплохой: сильных морозов не было, и почва глубоко не промерзла. Так что если не случится слишком резкого потепления весной, то вода пойдет в почву, создав продуктивный запас.

- Осень была благоприятной, снег лег на сухую землю, - рассказал Г. Прокоп. - Вообще, по моим многолетним наблюдениям, нам стоит готовиться к жарким и сухим маю и июню, а в июле и августе можно рассчитывать на дожди. Этот сценарий оптимистичный, поскольку осадки придутся на нужные фазы развития растений. Другой вопрос, что в последние годы климат меняется и наши прогнозы все реже сбываются. Однако мы оптимисты.

В любом случае, фермерам нужно сделать все от них зависящее. До начала уборки необходимо провести закрытие влаги, отмечает директор хозяйства. Причем не только на паровых полях, но и на стерневых. Также важный вопрос - предпосевная борьба с сорняками: и механической обработкой, и гербицидами. Ведь сорная растительность - прямой конкурент культурных растений в борьбе за влагу.

Массовый сев в Карагандинской области, в соответствии с рекомендациями ученых, начинается 15 мая и длится до конца месяца. Уложиться в этот срок также важно, поскольку тогда растения попадают под июльские дожди в период наибольшего влагопотребления.

В ТОО «Шахтерское» планируется засеять 35 тыс. га. Набор культур традиционный - пшеница, ячмень, овес, масличные (горчица), бобовые. На поливе будет посажено 500 га картофеля.

- Новых культур у нас не будет, но зато попробуем новые сорта пшеницы и ячменя, - отметил директор. - Мы смотрим, как этим занимаются наши коллеги в Осакаровском районе и получают хорошие результаты. Конечно, у них и почвы лучше, и влаги больше. Но мы тоже надеемся получить пользу от достижений селекционеров.

Также фермеры довольны государственной поддержкой. Удешевленную солярку обещают поставлять в Карагандинскую область по 165 тенге за литр (цена на нефтебазе). Это намного ниже коммерческих цен. Таким образом аграрии смогут сократить расходы на проведение сева и снизить себестоимость конечной продукции.

- Конечно, мы, фермеры, всегда хотим больше, но тут надо учитывать и возможности государства, - резюмировал Георгий Прокоп. - Слава богу, что в такое непростое время мы получаем помощь!

Отметим, что в 2021 году в Карагандинской области планируется провести яровой сев на площади 1 млн 60,6 тыс. га (на 4,2% больше 2020 года). Также планируется ввести в оборот 500 га орошаемых земель.

Площади зерновых и зернобобовых культур увеличатся на 22,6 тыс. га и составят 940 тыс. га, картофеля - на 0,4 тыс. га (до 16,2 тыс. га), овощей - на 0,3 тыс. га (до 3,3 тыс. га), масличных культур - на 10,1 тыс. га (до 34,5 тыс. га), однолетних трав - на 0,9 тыс. га (до 27,6 тыс. га) и многолетних трав - на 2,1 тыс. га (до 39 тыс. га).

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса