27 марта 2021 года 507

Не дать болезни шанс

Автор: Светлана СВИЧ

Профилактика помогает защитить от инфекций, но не остановит их распространение. Казахстан вновь вернулся в «желтую» зону по заболеваемости коронавирусом. В сутки регистрируется около 1 тысячи новых случаев заражения КВИ. По прогнозу, озвученному министром здравоохранения Алексеем Цоем, при оптимистичном сценарии в апреле ожидается регистрация до 500, при пессимистичном - до 1700 случаев в сутки.

 

 Эффект от вакцинации на первом этапе ограничен временем, необходимым на выработку иммунитета. В последующем последствия прививочной кампании будут усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране, уверен глава Минздрава.

Вакцинация от COVID-19 в Карагандинской области началась 1 февраля, на сегодняшний момент первую дозу препарата получили уже более 5 тысяч человек, более двух тысяч пациентов привиты двумя компонентами вакцины «Спутник V». Однако, несмотря на то, что Министерство здравоохранения разрешило иммунизироваться всем желающим, далеко не все жители области намерены сделать прививку. Одни до сих пор считают, что вакцина от коронавирусной инфекции была разработана слишком быстро и потому недостаточно исследована, другие уверены, что если будут ходить в маске и соблюдать санитарные нормы, то вирус обойдет их стороной. Однако все это - заблуждения.

- Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека SARS-Cov-2, - поясняет врач-эпидемиолог, заместитель декана Школы общественного здоровья и биомедицины Медицинского университета Караганды Айсулу Камарова. - Она способствует формированию гуморального (внеклеточного) и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции. Препарат состоит из двух компонентов. В состав первого компонента входит вектор на основе аденовируса человека 26-го серотипа, несущий ген белка S - вируса SARS-Cov-2, в состав второго компонента входит вектор на основе аденовируса человека 5-го серотипа. Живого вируса в препарате нет, только часть его гена, поэтому заболеть от вакцины невозможно.

 Убеждение пациента в том, что вакцины вызывают ряд вредных и долгосрочных побочных эффектов, которые еще не известны и даже могут быть смертельны, неверно. Вакцины безопасны. В большинстве случаев препарат вызывает незначительную и временную реакцию, например небольшое повышение температуры. Серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются. У человека значительно больший шанс получить серьезные последствия в результате предотвращаемого вакциной заболевания, нежели от самой вакцины. Поэтому, хотя любой серьезный ущерб или смерть от нее неприемлемы, блага иммунизации значительно перевешивают риск, и без нее больше шансов заболеть с возможной инвалидизацией и смертью.

 Предотвращаемые с помощью вакцин болезни не должны быть реалиями жизни, считает инфекционист. Такие болезни, как COVID-19, являются серьезными и могут вызвать тяжелые осложнения как у детей, так и у взрослых, вплоть до летального исхода. Заболевание и последствия от него можно предотвратить с помощью прививки.

- COVID-19 - это нечто значительно большее, чем неприятная болезнь. Это серьезное заболевание, которое дает осложнения, переходит в хроническую форму и имеет высокий процент смертельных исходов. Беременные женщины, дети младшего возраста, престарелые со слабым здоровьем и любой человек с какой-либо патологией, например астмой или болезнью сердца, подвергаются большему риску тяжелой инфекции и смерти. Вакцина обеспечивает иммунитет против COVID-19. Это наилучший способ сократить шанс заболеть, - уверяет доктор.

 Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая реакцию, сходную с реакцией организма на естественную инфекцию. Однако они не вызывают болезнь или не подвергают вакцинированного риску потенциальных осложнений и летальных исходов. На примере других инфекций медики доказывают: за получение иммунитета в результате естественной инфекции, возможно, придется заплатить умственной отсталостью, вызванной гемофилическим гриппом типа b (Hib), врожденными дефектами вследствие краснухи, раком печени от вируса гепатита В или смертью от кори. Поэтому для организма гораздо лучше получить искусственный иммунитет, чем переболеть со всеми возможными последствиями.

 Нежелательные явления в первые-вторые сутки после вакцинации могут проявляться в виде непродолжительного гриппоподобного синдрома в легкой и средней степени, повышения температуры, недомогания, головной боли. При наличии показаний лечащего врача перед вакцинацией необходимо пройти предварительное обследование, что позволит избежать нежелательных последствий. Необходимые анализы назначит врач.

 Помимо этого, непосредственно перед прививкой пациент должен заполнить анкету. И ответить на вопросы: хорошо ли вы себя чувствуете? Посещали ли места массового скопления людей - рынки, кафе, рестораны, супермаркеты - в последние три дня? Выезжали ли за пределы Казахстана в последние три недели, и если да, то в какие страны? Были ли контакты с больными с синдромами ОРВИ в последние 2 недели? Был ли контакт с людьми с подтвержденным случаем КВИ в последние две недели? Было ли повышение температуры в последние три недели, имеются ли аллергические реакции, хронические заболевания? В зависимости от ответов пациенту могут дать временный медотвод.

- «Я соблюдаю все правила профилактики - ношу маску, мою руки, сохраняю социальную дистанцию, не посещаю места массового скопления людей, и потому в вакцинах нет необходимости», - убеждены некоторые. Но это ошибочное мнение, - считает Айсулу Камарова. - Соблюдение всех правил профилактики помогает защитить человека от инфекционных болезней, но не может остановить их распространение независимо от степени нашей чистоплотности. Если население не вакцинировано, то болезни, ставшие редкими, например полиомиелит и корь, быстро появятся вновь. Так и коронавирусную инфекцию нам не победить без вакцины.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса