27 марта 2021 года 520

Квартирный вопрос открыт

Автор: Юлия ПУЛИНА

ТОО «Корпорация «Казахмыс» намерено обеспечить дальнейшее проживание в спорном общежитии своих жезказганских работников в статусе нанимателей до решения ими вопроса приватизации жилых помещений с уполномоченными госорганами.

Напомним, в начале марта текущего года стало известно, что 45 семей сотрудников «Казахмыса» могут выселить из ведомственного жилья, расположенного в здании бывшего общежития по адресу: Жезказган, бул. Ғарышкерлер, 21. Многие из них проживали в этом доме около 20 лет. По их мнению, идея принадлежит городским властям. А дело в квадратных метрах, вернее - их дефиците, поэтому их жилье планируют выделить людям, состоящим в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда.

Все эти годы жильцы дома пытались оформить ведомственные квартиры в собственность, но им отказывали по разным причинам, в том числе и в городском суде.

 Чтобы попробовать разобраться в ситуации, «ИК» обратилась с запросом в корпорацию «Казахмыс».

Как выяснилось, жилищная неразбериха продолжается не один год. В ответ на наш запрос директор департамента по социально-трудовым отношениям СП ТОО «Корпорация «Казахмыс» Т. Кульжинов сообщил, что здание бывшего общежития находится на балансе корпорации, но при этом является республиканской собственностью. Оно было построено в 1975 году, ранее являлось ведомственным общежитием государственного НПО «Жезказганцветмет». После преобразования НПО в акционерное общество открытого типа (АООТ) «Жезказганцветмет» в 1992 году оно было передано на его баланс на основании приказа Жезказганского территориального комитета по госимуществу.

При этом, согласно п. 4.2. учредительного договора, заключенного между Жезказганским территориальным комитетом по госимуществу и НПО «ЖЦМ» от 17.09.1992 г., жилищный фонд, находящийся на балансе НПО, передавался в АООТ «Жезказганцветмет» «… без включения в уставный фонд, для дальнейшей приватизации этого фонда в соответствии с законодательством РК…»

В 2004 году общежитие было передано на баланс уже ТОО «Корпорация «Казахмыс» на основании учредительных документов и передаточного акта прав и обязанностей АООТ «ЖЦМ».

В настоящее время у ТОО «Корпорация «Казахмыс» за указанным общежитием зарегистрировано право безвозмездного бессрочного пользования, на земельный участок - право временного пользования.

Как оказалось, представители компании уже несколько лет пытаются разрешить сложившуюся ситуацию в правовом поле.

«С 2014 года корпорацией с акиматами Карагандинской области и г. Жезказгана осуществляется продолжительная официальная переписка, основанная на полученном от Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК разъяснения о том, что приватизация жилых помещений, находящихся в государственной республиканской собственности, производится структурами местных исполнительных органов, которая, к сожалению, не помогла решить жилищный вопрос», - отметил Т. Кульжинов.

В ответ на запрос «Казахмыса» управление экономики Карагандинской области по вопросу приватизации проживающими жилых помещений в общежитии по бул. Ғарышкерлер, 21, г. Жезказгана сообщило, что в случае передачи общежития из республиканской в коммунальную собственность города общежитие будет отнесено к государственному жилищному фонду. И тогда, в соответствии со статьей 74 Закона РК «О жилищных отношениях», жилье будет предоставляться гражданам, состоящим на учете в порядке очередности на получение жилья из государственного жилищного фонда, то есть лицам, относящимся к социально уязвимым слоям населения и состоящим в очереди на получение жилья в местном исполнительном органе.

А так как сотрудники «Казахмыса», проживающие в данное время в общежитии, не входят в льготную категорию и не стоят в очереди на госжилье, то и приватизировать его не могут. Именно это обстоятельство вызвало среди проживающих в общежитии предположения о возможном выселении, поясняют в «Казахмысе».

В корпорации заверили, что не намерены выселять своих сотрудников. В настоящее время с проживающими проводится работа по перезаключению договоров найма жилья на 2021 год. В «Казахмысе» обещают приложить все усилия, чтобы обеспечить дальнейшее проживание в общежитии работников корпорации в статусе нанимателей до решения вопроса приватизации ими жилых помещений с уполномоченными государственными органами.

Стоит отметить, что к делу подключилась и партия «Nur Otan». Партийцами было инициировано письмо в Парламент РК с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса и рассмотрении возможности внесения поправок в действующее законодательство РК либо издания Правительством особого регламента и порядка по данному жилищному фонду. Сейчас письмо находится на рассмотрении в Парламенте страны. При этом необходимо отметить, что ТОО «Корпорация «Казахмыс» заинтересовано в решении данного вопроса и не преследует цели безосновательного выселения проживающих из общежития.

 

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса