27 марта 2021 года 502

Помощь рядом

Автор: Светлана СВИЧ

В Балхаше открылись новые объекты здравоохранения - введен в эксплуатацию корпус инфекционной больницы, где будут проходить лечение пациенты с коронавирусной инфекцией, а также первый и единственный в городе реабилитационный центр для восстановления после инсультов, травм и заболеваний нервной системы.

 

Четырехэтажное здание больницы до недавнего времени использовалось только наполовину и простаивало в таком состоянии четыре года, поэтому там требовался капитальный ремонт. Реконструкция завершилась в конце февраля, и теперь оно представляет собой типовую инфекционную клинику, рассчитанную на 100 коек.

 На первом этаже здания находятся приемно-диагностические отделения, шесть боксов с отдельным входом для инфицированных и раздельной приточно-вытяжной вентиляцией, а также рентген-кабинет. На втором этаже расположились отделение анестезиологии и реанимации и еще шесть боксов. На двух верхних этажах здания оборудованы операционный блок, родильный зал и отделения с палатами. Кроме того, у клиники будет собственная бактериологическая лаборатория. Больница оснащена необходимым современным медицинским и технологическим оборудованием для оказания специализированной помощи детям и взрослым.

В условиях пандемии медучреждение пока будет принимать только заболевших коронавирусной инфекцией, а после ее завершения станет стационаром для лечения любых видов инфекций.

Помимо этого в Балхаше открылся реабилитационный центр, в котором будет оказываться помощь взрослым пациентам после различных перенесенных заболеваний. Здесь могут пройти лечение больные с двигательными нарушениями после заболеваний центральной и периферической нервной системы, системы кровообращения, полученных травм, а также после операций на сердце, головном мозге и суставах.

Теперь жителям города не нужно добираться за 400 километров в медицинские учреждения областного центра, чтобы пройти восстановление, все эти услуги можно получить на месте. Тогда как до недавнего времени около 700 балхашских пациентов ежегодно направлялись на реабилитационное лечение в другие клиники, из-за чего им приходилось долго ждать своей очереди.

Новый центр расположился в трехэтажном здании площадью 1700 квадратных метров и рассчитан на 40 коек. На первом этаже - регистратура и лифт, на втором - залы с медицинским оборудованием для прохождения реабилитационной терапии, на третьем - процедурные кабинеты и палаты для круглосуточного пребывания.

Лечебное учреждение оснащено современным медицинским и технологическим оборудованием для физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, механоаппаратами и тренажерами. В штате - шесть врачей и 14 сотрудников среднего медицинского персонала.

Ежемесячно в нем смогут проходить реабилитацию более 80 человек не только из Балхаша, но также из Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Пациентам доступны лечебная гимнастика, кинезиотерапия, механотерапия, дыхательная гимнастика, эрготерапия, а также медикаментозная терапия согласно стандартам и клиническим протоколам.

 

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса