20 марта 2021 года 639

Казахстан весну встречает

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

За 30 лет независимости все мы убедились, что у каждого из нас есть свои, но общие корни. Солнечные шелпеки и блины с припеком, наурыз-коже и окрошка в эти дни имеют один общий, сакральный смысл: пришла весна и обновление после долгой, холодной зимы.

На долю молодых людей 80-90-х выпали перестройка, развал «союза нерушимых», сложная экономическая ситуация в стране. Они ходили на парады, маевки, ничего не зная о национальных традициях и обычаях. О том, что 22 марта наши предки отмечали по-особенному, что в этот день празднуется Наурыз. Праздник с алтыбаканом, тазы, ловчими птицами, морем кумыса, бесбармаком и баурсаками возродился лишь годы спустя.

Статья Первого Президента «Семь граней Великой степи» и предыдущие программы, нацеленные на возрождение духовного развития, расставили все точки над «i». Неизвестный прежде праздник стал понятен и, самое главное, важен. Это не просто красный день в календаре. Спустя века он не утратил своей культурно-исторической значимости и актуальности среди людей, утверждает общечеловеческие ценности, возрождая традиции и обычаи. Во все времена он символизировал начало нового года, обновление природы, возрождение жизни, очищение помыслов, торжество и благородство. Сегодня его главное призвание - сохранение нашего национального духовного богатства, объединение народа через традиции и обычаи, укрепление преемственности поколений.

Этот праздник также символичен тем, что 30 лет назад Нурсултан Назарбаев своим Указом от 15 марта официально утвердил день весеннего равноденствия в качестве народного праздника - Наурыз мейрамы. 22 апреля 2009 года, после внесения изменений в Закон РК «О праздниках», он стал отмечаться с 21 по 23 марта.

В 2016 году Казахстан совместно с Азербайджаном, Афганистаном, Индией, Ираном, Ираком, Кыргызстаном, Пакистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Турцией и Узбекистаном внесли в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО транснациональную номинацию «Наурыз. Традиция празднования».

Более того, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость дороже всего» поручил разработать его концепцию и обогатить содержание.

Мы живем в стране, где во главу угла поставлены вопросы укрепления мира и дружбы на казахстанской земле, сохранения национальной идентичности, популяризации семейных ценностей, а также формирования бережного отношения к окружающей среде.

По поручению Президента Правительство РК утвердило концепцию, согласно которой мероприятия, связанные с празднованием Наурыз мейрамы, проводятся 10 дней - с 14 по 23 марта.

Итак, о 14 марта наши предки говорили как о «Дне приветствий». Как рассказывала «ИК», к этому дню актеры Казахского академического театра им. С. Сейфуллина в театрализованной постановке продемонстрировали древний обычай - Көрісу күні, или Амал мерекесі.

15 марта - «День природы» («Жайлау күні»). Смысл заключается в том, что жизнь в окружении природы являлась частью кочевого мировоззрения казахов. Важно было провести день на природе, уделив внимание благоустройству территории, что будет способствовать развитию экологического, интеллектуального сознания и улучшению здоровья подрастающего поколения. Кстати, конкурс музея ИЗО «Тюльпан - король цветов» как нельзя лучше вписывается в эти рамки. К примеру, жители Стамбула ежегодно проводят «Фестиваль тюльпанов», во время которого украшаются и преображаются улицы, парки, сады и скверы. Яркие тюльпаны и живые концерты дарят людям прекрасное настроение, а выставки рисунков и спортивные мероприятия еще глубже раскрывают тематику фестиваля.

16 марта - «День памяти и благословений» («Шежіре күні»). В этот день забивают скот, готовят шелпеки, читают молитвы в память ушедших предков. Родственники, соседи навещают семьи, недавно утратившие близких, выражают соболезнования. Старшее поколение рассказывает потомкам о добрых делах, интересных моментах из жизни своих предков, родственников. Кроме того, в этот день рассказывается история семьи, жеті ата (семи поколений), народа. Дворец культуры горняков к этой дате приурочил подведение итогов онлайн-фестиваля «Наурыз көркі - ақ бата» среди областных культурно-досуговых центров и домов культуры. Бата - это благословение, выраженное старшими поэтическим слогом, которое является одним из самых древних и важных обычаев казахского народа. В фестивале приняли участие культурно-досуговые центры и дома культуры всех регионов области.

В рамках концепции 17 марта отмечается «День истории». Особый акцент делается на празднование 175-летия со дня рождения Жамбыла. В честь этой даты Темиртауский городской историко-краеведческий музей открыл выставку «Поэзия Жамбыла. Музейные ассоциации», которая включает шесть экспозиционных локаций. В каждой из них размещены отрывки из стихотворений акына на казахском и русском языках на темы любви к Родине. Его произведение - поэтическое послание казахского акына в осажденный Ленинград («Ленинградцы, дети мои») - и сегодня остается жемчужиной военной поэзии.

В этот же день в Жезказганском историко-археологическом музее прошла тематическая экскурсия «Алаш арыстарының асыл мұрасы», знакомящая детей с данными и фактами исследователей алашской интеллигенции и социальными, культурными и политическими трудам деятелей партии «Алаш».

 «День добрых дел» («Игі істер күні») - это 18 марта, когда каждый человек по возможности делает одно доброе дело, проводятся различные мероприятия с участием волонтеров. Не забыты спортсмены и мастера.

19 марта концепцией посвящен посвящен национальным видам спорта - көкпар, байга, қыз куу, жамбы ату, аударыспақ, лянгу, тоғызкұмалақ.

Если говорить о народном ремесле, то его истоки уходят далеко в прошлое с того момента, когда были придуманы и изобретены уникальные полезные предметы, которые изготавливали умельцы.

Историки и археологи, опираясь на вещественные источники, доказали, что кочевой мир древней цивилизации привнес много предметов материальной культуры, без которых немыслима жизнь современного общества. В своем развитии номады степей стали родоначальниками изобретений и технических новшеств, которые до сих пор используются во всех частях света. И тут в очередной раз продемонстрировал класс Темиртауский историко-краеведческий музей с его праздником «Изобретения кочевников». Как подчеркивают историки, знакомство с изобретениями кочевников невозможно без древнего жилища, юрты, и войлока - вещей, позволяющих выжить в суровых условиях степи. Седло и стремя сделали могущественным империю кочевников и продвинули ее развитие далеко вперед. А продукты питания позволяли не зависеть от холодильников и погребов. Обо всех этих изобретениях и не только узнают гости, заглянув в «волшебные сундуки истории» музеев.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса