20 марта 2021 года 667

Победу одержат лучшие

Автор: Айым АМРИНА

Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

 

Проект такого масштаба был реализован в нашей стране впервые и призван выявить и поддержать талантливых детей из сельской местности. В прошлом году олимпиада охватила 295 тысяч учащихся, это более 4 тысяч сельских школ по всей стране. На днях управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны» провели для потенциальных участников этого года онлайн пресс-конференцию, во время которой рассказали о правилах регистрации.

 - В олимпиаде «Мың бала» могут принять участие ученики 5-6 классов, обучающиеся последние два учебных года в сельских школах Республики Казахстан, и учащиеся 6 классов сельских школ, ранее принимавшие участие в ней. Регистрацию можно пройти через любой компьютер, подключенный к Сети (дома, в школе и т.д.), она также доступна через мобильный телефон, - отметила руководитель отдела дошкольного, общего и среднего образования управления образования Гульдана Нурсултан. - Для получения дополнительной информации можно позвонить по номеру 8 800 080 4848. Звонок бесплатный.

Для учащихся подготовлены образцы заданий по первому и второму этапам, они доступны для скачивания на сайте https://1000bala.elbasyacademy.kz. У победителей проекта, обучающихся в 6 классах, есть возможность получить гранты в школах для одаренных детей: лицеях «Білім-Инновация», Республиканской физико-математической школе и специализированных школах «Дарын». Для призеров, обучающихся в 5 классах, предусмотрена предметная подготовка в онлайн-школе «Бірге оқу» Академии Елбасы.

Олимпиада проводится бесплатно. Регистрационная форма на портале проекта работает в синхронизации с аналитическим центром Министерства образования, соответственно, если заявление подает ребенок из городской местности, то ему автоматически придет СМС с отказом.

Во время проведения олимпиады у учащихся оцениваются когнитивные и академические навыки посредством компьютерного тестирования в режиме онлайн и офлайн. Вопросы составлены специализированной рабочей группой учителей-профессионалов с учетом международных стандартов разработки тестовых заданий и адаптированы для учащихся сельских школ.

Обработка результатов производится автоматизированно на онлайн-платформе Корпоративного фонда «Академия Елбасы» методом статистического и психометрического анализа. Это позволяет справедливо оценивать учащихся в соответствии с уровнем сложности тестовых вопросов и исключить необходимость в апелляции.

- В прошлом году в олимпиаде от нашего региона приняли участие 170 детей. Победителям, окончившим 6 класс, представилась возможность продолжить обучение в лицеях «Білім-Инновация» и школах «Дарын» согласно квоте Министерства образования и науки РК. Сегодня 15 учащихся успешно продолжают обучение в специализированных школах для одаренных детей, - добавила Гульдана Нурсултан. - В этом году мы ожидаем, что количество участников вырастет до 3500 детей. И большая часть из них войдет в список 1000 лучших.

Олимпиада пройдет в два этапа. На первом тестирование проводится в онлайн-формате на платформе Академии Елбасы. Оценивается логическое и пространственное мышление. Участники могут пройти его по выбору: удаленно или в помещениях, оборудованных персональными компьютерами с подключением к Сети стабильного интернета, в специализированных помещениях, школах и центрах «Дарын».

Пять тысяч учащихся, набравших наивысший итоговый балл в разрезе регионов, переходят на второй этап олимпиады. Победители прошлого года могут участвовать сразу со второго этапа тестирования. Он проводится очно. Личное присутствие участников обязательно. На данном этапе оцениваются академические знания по математике, казахскому, русскому и английскому языкам, а также естествознанию.

 

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

  • Роль академической мобильности в современном образовании 18.03.2021

    В современном мировом сообществе происходят интеграционные процессы во всех сферах деятельности человека, не является исключением и система высшего образования. Подготовка профессиональных кадров, способных работать на мировом рынке, достижима исключительно при формировании общего образовательного пространства. В этой связи характерной чертой национальных систем образования и науки в XXI веке является академическая мобильность. Карагандинский  университет Казпотребсоюза с успехом использует возможности обучения или проведения исследований на определенный академический период в зарубежных образовательных учреждениях.

Гид по вакцине против коронавируса