20 марта 2021 года 708

Новая индустриальная зона

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

 

По ее словам, свободные средства, предлагаемые к перераспределению, сложились за счет экономии при реализации государственных программ «Дорожная карта занятости» и «Нұрлы жер», возврата неиспользованных трансфертов, выделенных регионам в 2020 году из областного бюджета, поступления административных штрафов и изменения нормативов отчислений между областным бюджетом и бюджетами районов и городов. «Также учтены изменения ассигнований отдельных администраторов бюджетных программ по итогам государственных закупок и высвобождение средств в связи с ожидаемым выделением целевого трансферта при уточнении республиканского бюджета в апреле текущего года», - сообщила депутатам Л. Башарина.

Участники сессии, которая проходила под председательством депутата Кадиши Оспановой, предложили распределить дополнительные финансы по следующим направлениям. Во-первых, это социальная сфера и общественная безопасность, на нее планируется выделить около 3,4 млрд тенге. В частности, под этим подразумеваются проведение ремонтных работ и укрепление материально-технической базы объектов образования, здравоохранения и культуры; обеспечение лекарственными средствами больных, находящихся на амбулаторном уровне; поддержка молодежного предпринимательства; реализация дополнительных мероприятий в сфере информационных технологий; мероприятия по обеспечению общественной безопасности на территории области. Часть средств планируется выделить для спортивной сферы.

Во-вторых, согласно решению депутатов, порядка 1,1 млрд тенге будет направлено на развитие реального сектора экономики: на субсидирование стоимости удобрений, проведение природоохранных мероприятий, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, а также благоустройство территории региона. В-третьих, около 3,4 млрд тенге будет выделено на реализацию бюджетных инвестиционных проектов в социальной сфере, сельском хозяйстве, в области жилищного строительства, для развития систем водо-, газо- и электроснабжения, водоотведения и благоустройства, транспортной инфраструктуры.

В ходе сессии депутаты также рассмотрели вопросы проведения государственного аудита, выделения дополнительных лекарственных средств, утвердили составы антикризисного штаба региона, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Также на заседании был представлен проект Генерального плана Сарани.

О выделении дополнительных средств попросил Гамаль Токсамбаев, и.о. руководителя управления здравоохранения.

- На совместном заседании постоянной комиссии по нашему вопросу мы представляли перечень заболеваний, а также объем лекарственных средств на сумму свыше 469 млн тенге. Дополнительно просили деньги на 5 пациентов, которые по решению маслихата уже получают препараты, для них необходимо еще около 14 млн тенге, - сказал он.

- Данный вопрос мы обсуждали, принято положительное решение, - констатировала Кадиша Оспанова.

Подводя итоги, аким Карагандинской области Женис Касымбек поблагодарил депутатов за активную работу. Он отметил, что по каждому району, городу намечены большие планы. «Есть перспективы, есть финансирование и самое главное - у нас есть хорошие кадры», - сказал глава региона.

Особенно это касается Сарани, этот город при поддержке руководства страны был объявлен новой индустриальной зоной.

- Вообще, мы планируем, что порядка 100 млрд тенге будет выделено на развитие района РТИ, из них 31 млрд сейчас находится на рассмотрении при уточнении республиканского бюджета, остальное инвестирует наш российский партнер - компания «Татнефть». Мы ожидаем большой стройки уже в этом году. Кроме того, уважаемые депутаты, я хотел бы в мае пригласить вас в данный район, здесь мы завершим второй этап строительства автобусного завода с китайским партнером «Yutong». Доля казахстанского содержания на этом предприятии превысит 30%, это первый большой проект диверсификации экономики города. Кроме того, мы начинаем в Сарани снос около 50 домов, а также восстановление оставшихся. Ежегодно будем восстанавливать порядка 4-5 домов. Это большая работа, мы уже видим потребность в этом жилье, - констатировал аким области.

Глава региона отметил, что в этом году будет активно продолжено жилищное строительство, в частности, планируется возвести не менее 650 тысяч квадратных метров, из них порядка 15% - это социальное жилье. Женис Касымбек напомнил, что в прошлом году было выделено почти 2600 квартир семьям, которые стояли в очередях в местных исполнительных органах. «По сравнению с 2019 годом это на 40% больше. В этом году мы планируем данную цифру увеличить еще на 25%», - подчеркнул он.

В частности, новое жилье появится в Каркаралинске, Жанааркинском районе и, разумеется, в таких городах, как Караганда, Темиртау, Жезказган, Балхаш и т.д. «В прошлом году, к сожалению, мы ни одного квадратного метра не смогли сдать в Темиртау, это, конечно, наша недоработка, но в этом году гарантированно сдадим здесь минимум 200 квартир», - заверил Женис Касымбек.

- В текущем году будем активно подводить газ в Караганду, Жезказган, Темиртау. Сейчас три тысячи домов готовы к подключению, мы ждем утверждения тарифа. Ожидаем, что он составит около 40-42 тенге за кубометр, так же, как и в столице. Конечно, есть вопросы, над которыми необходимо подумать акимам. Речь о подводке от магистральной трубы к каждому дому. Это стоит определенных денег, в Нур-Султане сумма варьируется от 200 до 500 тысяч тенге. Не каждая семья может себе это позволить, местные исполнительные органы должны решить, каким образом подвести газ к конкретному жилищу, - дал поручение глава региона.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

  • Из банки - в банк 11.03.2021

    С начала нынешнего года в стране началось поэтапное введение всеобщего декларирования. Кто, когда и за что должен отчитаться перед налоговыми органами, «ИК» рассказала руководитель центра приема и обработки информации областного управления государственных доходов по Октябрьскому району Караганды Яна Михайлова.

Гид по вакцине против коронавируса