20 марта 2021 года 610

Шопингу быть!

Автор: Светлана СВИЧ

 

 

 

Санитарные врачи пошли навстречу бизнесменам и смягчили собственные ограничения, которые ввели в связи с переходом региона в «красную» зону. Согласно внесенным в постановления изменениям торговые дома, торгово-развлекательные центры, рынки и магазины площадью более двух тысяч квадратных метров смогут работать в праздничные дни Наурыза.

Напомним, что в связи с превышением среднеобластного показателя по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Караганде, Темиртау, Шахтинске, Приозерске, Абайском и Актогайском районах департамент санэпидконтроля запретил работу в выходные дни развлекательных учреждений - караоке, бильярдных, компьютерных клубов, ночных и игровых клубов, боулингов, детских развлекательных центров, игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, батутов, кальянных, букмекерских контор. Отменены выставки, форумы и конференции. Исключение составят объекты, в которых реализуется пилотный проект «Ashyg». По-прежнему закрыты мини-центры, секции и кружки при общеобразовательных школах, запрещено индивидуальное обучение во внеурочное время, экскурсии, выезд школьников на международные спортивные, культурные мероприятия и олимпиады в регионы и страны, неблагополучные по COVID-19. Вновь закрылись объекты культуры, театры, кинотеатры, концертные залы и цирк, отменены даже репетиции.

 В субботние и воскресные дни приостанавливается работа торговых домов, торгово-развлекательных и оптово-распределительных центров, отдельно стоящих непродовольственных магазинов площадью более 2000 кв. м, за исключением продуктовых супермаркетов, аптек, салонов красоты и химчисток, находящихся в них. В субботние и воскресные дни будут закрыты крытые рынки, а в воскресенье - еще и рынки на открытом воздухе. Не будут принимать посетителей в выходные сауны, СПА-центры, массажные салоны и бассейны, за исключением объектов, в которых реализуется пилотный проект «Ashyg». Кафе ограничивают режим работы с 09.00 до 20.00. Фудкорты могут работать только на вынос и доставку еды.

В субботние и воскресные дни будет приостановлено движение междугородних внутриобластных регулярных пассажирских перевозок из Караганды в Темиртау, Сарань, Шахтинск, Абай, Шахан и Топар.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области сообщил, что после переговоров с бизнес-сообществом и НПП «Атамекен» было принято решение оставить в постановлениях главных государственных санитарных врачей района им. Казыбек би и Октябрьского района Караганды, городов Темиртау, Шахтинска, Приозерска и Абайского, Актогайского районов приостановление работ торговых домов и рынков в выходные дни. Однако с учетом просьбы бизнес-сообщества на праздничные дни с 22 по 24 марта данная мера распространяться не будет. При этом владельцы и собственники бизнеса обязаны будут соблюдать строгие санитарные нормы и требования. Междугородние пассажирские перевозки в праздничные дни также возобновятся.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса