20 марта 2021 года 578

Пожелаем друг другу добра

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В дни весеннего праздника особенно ярко проявляется связь поколений. С традициями и обычаями казахского народа ознакомили подрастающее поколение города металлургов сотрудники Историко-культурного центра Первого Президента в рамках Дня открытых дверей «Қош келдің, Наурыз». Акция проводилась при активном содействии городского совета аксакалов, а также педагогов местных школ.

Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Наурыз мейрамы является достоянием всех казахстанцев независимо от их этнического происхождения и вероисповедания. «Глубокое философское содержание этого праздника символизирует обновление, благоденствие, гармонию в отношениях человека с родной землей, согласие и взаимопонимание в обществе. Этот светлый праздник наш народ встречает с чистыми помыслами и надеждами. В дни Наурыза особенно ярко проявляется связь поколений, ведь традиции добрососедства, гостеприимства, уважения к старшим и доброго отношения к младшим тысячелетиями сохранялись в каждой семье», - отметил Президент.

Как подчеркнула руководитель Историко-культурного центра Первого Президента Саида Саргизова, Наурыз - праздник единения народа, поэтому людям необходимо сплотиться, протянуть руку помощи ближнему, нуждающемуся.

- Наша цель - показать традиции национального праздника нашего народа, раскрыть его нравственное и воспитательное значение. Поэтому пригласили на встречу уважаемых членов общества - наших бабушек и дедушек, а также студентов Карагандинского индустриального университета. Мы уверены, что нас всех объединяют единые устремления и энергия созидания. Каждый из нас готов поделиться самым ценным, разделить радость и помочь в трудные минуты близким. А по итогам всем будут вручены памятные подарки, - сказала она.

Одним из участников встречи стал ветеран металлургии и спорта, 12-кратный чемпион РК по пауэрлифтингу Айтжан Искаков. Несмотря на возраст, аксакал выглядит на удивление бодрым. Это человек удивительной судьбы. Долгие годы работал на Карметкомбинате, часто выступал в заводской команде «Булат», а также за сборную области в различных первенствах и чемпионатах Республики Казахстан. В 1977 году А. Искаков выполнил норматив мастера спорта СССР. В 2007-м вышел на пенсию. Узнав, что Айтжан на заслуженном отдыхе, Аркадий Иванович Никитин, мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион Азии и мира, уговорил его вернуться на арену, предложив заниматься пауэрлифтингом. Уже через несколько лет в Екатеринбурге он завоевал во всех трех видах (жим, становая тяга, приседание на плечах) четыре золотые медали и звание абсолютного чемпиона мира, установив два мировых рекорда. А в возрасте 72 лет получил звание абсолютного чемпиона мира по профессиональному пауэрлифтингу среди ветеранов спорта.

Общаясь с молодежью, аксакал советовал им добиваться поставленной цели, несмотря на жизненные трудности, говорил, что необходимо хорошо учиться, чтобы стать профессионалом в своем деле и быть достойным гражданином страны. И, конечно, речь шла об уважении к старшим.

В ходе акции «Қош келдің, Наурыз» был продемонстрирован древний ритуал «Көрісу». В соответствии с уходящими в старину традициями в этот день молодежь приветствует старших и получает их благословение.

- Люди желают друг другу всего самого доброго. Этот праздник олицетворяет подлинное благополучие, единство и согласие, он направлен на укрепление ценностей, объединяющих семью и общество. В этот день люди встречаются и поздравляют всех с первым днем Наурыза и наступлением Нового года. Враждующие друг с другом просят взаимного прощения, сближаются между собой. Находящиеся в отдалении приезжают в отчий дом, к родным, - говорит сотрудница центра Урзада Есмурзаева.

Еще одной гостьей мероприятия стала индивидуальный предприниматель Джамиля Абдуллаева, которая с 2011 года занимается пошивом национальной одежды. Она провела мастер-класс для молодых девушек-студенток, показав, каким образом можно украсить любую одежду элементами различных национальных узоров.

- Сейчас у меня становится все больше и больше заказов, очень много юношей и девушек в последнее время обращается к национальным мотивам. Делаю одежду для всех возрастов, ее надевают не только на праздники, к примеру на свадьбы или тои, но и в повседневной жизни. Молодежь возвращается к истокам, это не может не радовать, - рассказывает она.

Фото Руслана КАЛИЕВА

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса