20 марта 2021 года 605

Душа степи в каждой ноте

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

 

В День памяти истории А. Бакия под аккомпанемент супруги, которая играла на жетігене (его звучание похоже на арфу), прямо в музее создал саз сырнай - и он «запел», чем очень порадовал собравшихся. В его личной коллекции более 20 тысяч штук этого древнего музыкального инструмента, звучание которого напоминает голос птицы улар - горной индейки. Саз сырнай казахи считают воплощением четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха. Глина - дар земли, руки в процессе работы он смачивает в воде, форму обжигает пламенем, а во время игры рождается песня ветра.

По словам мастера, все саз сырнаи он изготавливает из улытауской глины. Из нее получаются самые звучные инструменты - глина не крошится и податлива в работе. Здесь, в регионе, прямо под ногами хранятся уникальные материалы для творчества, уверен он.

Азамат Бакия и сам уроженец Улытау, увлечение музыкой и инструментами ему передалось от деда, который играл на сыбызғы. Сегодня мастер популяризирует национальное искусство и продолжает искать, изучать секреты древних мастеров.

Музыке он учился в школе «Өнер», музыкальном колледже Жезказгана, окончил Казахскую национальную консерваторию им. Курмангазы в Алматы.

Свой первый саз сырнай сделал в шестом классе. Долгие годы его мама бережно хранила глиняную «птичку», чтобы отдать сыну, когда тот в совершенстве освоил мастерство. В его творческой копилке есть еще один особенный саз сырнай - в форме яблока. Этот музыкальный сувенир - символ города Алматы.

Эти простые истории очень заинтересовали пришедших на мастер-класс школьников. Они признались, что очень любят музыку и были бы не прочь попробовать свои силы в древнем искусстве. Кроме саз сырная, Азамат показал изготовленные им инструменты из глины, рога горного козла, дерева и кости барана - сыбызғы, мүйіз сырнай, жіліншік аспабы, дабыл и другие.

По его мнению, казахские музыкальные инструменты - уникальное культурное наследие, определяющее существование нашего народа, быт и историю страны. Наряду с музыкой они очень точно рассказывают о жизни людей, которые жили века до нас, об их традициях и обычаях.

Конечно, инструменты предков были более простыми, чем сейчас. Их делали из всего, что можно было найти в степи. Именно эту простоту и небрежную изящность он пытается воссоздать и придать инструменту то самое природное звучание.

А. Бакия изучает культуру и искусство других тюркских народов. В поисках утраченного наследия выезжал в этнографические экспедиции по Казахстану, Монголии и России.

На основании трудов этнографа Болата Сарыбаева он в своей мастерской восстанавливает духовые инструменты, многие из которых были почти забыты. Чтобы сделать их вновь известными и популярными, передает в дар фольклорным ансамблям и солистам.

Стоит отметить, что вместе с женой они не только играют на созданных своими руками инструментах, но и пишут музыку. Их знаменитый кюй, который играют многие фольклорные ансамбли, называется «Рухты ел». Сегодня Азамат работает в Жезказганской филармонии им. Тайжана, также выступает в ансамбле «Алтын Орда».

Как отметил А. Бакия, он очень благодарен сотрудникам Жезказганского музея, которые дали возможность показать свое искусство  детям, которые, возможно, завтра продолжат и его дело - будут воссоздавать культурные традиции предков. Сам же готов безвозмездно передавать свои опыт и знания всем желающим, частично делает это на своих страницах в соцсетях.

- Мастер, который не хочет делиться знаниями, убивает искусство, - подчеркнул он.

Фото автора

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Музыкальное настроение 20.03.2021

    В литературно-мемориальном музее Абая Кунанбаева прошли творческие встречи, посвященные празднованию Наурыз мейрамы.

Гид по вакцине против коронавируса