20 марта 2021 года 615

Музыкальное настроение

В литературно-мемориальном музее Абая Кунанбаева прошли творческие встречи, посвященные празднованию Наурыз мейрамы.

 

В преддверии весеннего праздника ученики 5А и 5Д классов школы-гимназии № 10 г. Абая (классные руководители А. Абеуова, А. Кожахметова) прочитали стихотворения о Наурызе, весне и родном крае. Сотрудники музея провели для них экскурсию и продемонстрировали тематическую выставку детских рисунков «Ұлыстың ұлы күні».

В этот же день учащиеся детской школы искусств города Абая приняли участие в весеннем концерте, который состоялся здесь же, в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева. Музыкальное поздравление подготовили ученики преподавателя Айнамкоз Конкабаевой по классу народного пения Даяна Ибраева и Жандаулет Асатов. Юные исполнители не только с удовольствием выступают на праздничных мероприятиях, но и принимают активное участие в конкурсах различного уровня, где с достоинством представляют школу и пополняют копилку высоких наград. В концерте выступила и ученица по классу скрипки Ангелина Морозова (преподаватель Нонна Губайдуллина). Скрипка - довольно сложный инструмент, но Ангелина с первых шагов отличалась своим старанием, игрой. В этом ее постоянно поддерживают родители. Принимала участие в областном конкурсе в ансамбле, где покорила жюри и получила «Гран-при». Сейчас Ангелина целеустремленно занимается и готовится продолжать обучение профессионально.

Порадовали зрителей воспитанники духового отделения по классу саксофона, которое недавно открылось в детской школе искусств им. Абая. Преподаватель Андрей Качанов смог заинтересовать и увлечь учащихся своей любовью к этому красивому инструменту. Ребята с удовольствием выступают в ансамбле, изучают как классические произведения для участия в конкурсах, так и современные обработки. В прошлом году ансамбль саксофонистов принимал участие в Международном фестивале-конкурсе в Казани, где занял 1 место. В этом году юные саксофонистки Карина Тычкова и Диана Шипилова заканчивают обучение в школе, но Диана собирается продолжать занятия музыкой и готовится к поступлению в колледж искусств.

В завершение концерта, который прошел с соблюдением санитарных норм, сотрудники музея поблагодарили гостей за такой музыкальный подарок.

Кайрат БЛЯЛОВ

г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса