20 марта 2021 года 590

Чтить старших, любить младших

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В знании традиций ярко проявляется связь поколений. В канун светлого весеннего праздника Наурыз военнослужащие, а также сотрудники отдела военной полиции Карагандинского гарнизона традиционно посетили областной музей изобразительного искусства, где была организована специальная выставка «День знаний и мудрости».

 

Здесь можно было увидеть изящные украшения, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, а сотрудники музея рассказали об их предназначении, правилах расстановки в юрте. Кроме национальных предметов быта, на этой выставке есть картины карагандинских и казахстанских художников. Также были показаны казахские обряды: «Көрісу», «Наурыз-бата» и «Бесікке салу».

Как отметил заместитель начальника департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Мухтар Кайшатаев, празднование Наурыза, отмечаемого в день весеннего равноденствия, символизирует благоденствие, гармонию в отношениях человека с родной землей, согласие и взаимопонимание в обществе. По его словам, в этот период особенно ярко проявляется связь поколений, ведь традиции добрососедства, гостеприимства, уважения к старшим и доброго отношения к младшим тысячелетиями сохранялись в каждой казахстанской семье.

- Основная идея Наурыза - укрепление мира и дружбы между народами и этносами в нашей стране, сохранение национальной самобытности, продвижение семейных ценностей, воспитание уважения к окружающей среде. Мы благодарны коллективу музея, который тепло встретил военных, организовал такие познавательные экспозиции. Надеемся, что традиция проведения подобных мероприятий будет продолжена и в будущем, - отметил подполковник Кайшатаев.

В свою очередь директор Карагандинского областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева отметила, что военнослужащие всегда будут желанными гостями в учреждении и поблагодарила их за то, что они достойно несут службу, стоят на страже независимости и безопасности нашего государства.

Кроме того, они ознакомились с традициями и обычаями казахского народа, образцами различных национальных ремесленных изделий, представленными в экспозициях в областном краеведческом музее.

- На нашей выставке представлены различные ремесленные изделия, инструменты, предметы быта, которые можно было встретить почти в каждой юрте. Как известно, казахские народные ремесла формировались под влиянием кочевой культуры казахских племен. Суровая жизнь кочевников заставляла их самостоятельно изготавливать все необходимое для жизни из того, что было под рукой. Так как главным занятием были скотоводство и охота, то в качестве материалов для ремесел служили продукты, получаемые от животных: кожа, шерсть, пух, кости и рога крупного и мелкого рогатого скота. Это привело к развитию таких ремесел, как валяние шерсти и изготовление войлока, выделка кожи, пошив одежды из кожи и войлока, изготовление ковров и кошмы. Кости и рога животных использовались для изготовления ювелирных украшений и некоторых предметов быта. Большое развитие получило искусство резьбы по кости: мастера вырезали различные фигурки, делали тонкие пластинки с рисунками и узорами, которыми потом инкрустировали предметы мебели. Кожа и мех животных использовались для изготовления самых разных предметов быта: от зимней одежды и воинских доспехов до конской сбруи и даже сосудов для воды. Кожаные изделия часто украшались тиснением - это искусство высоко ценилось не только среди казахов, но и среди соседних народов, - рассказал директор музея Ержан Нурмаганбетов.

По словам начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона майора Бауржана Мукашева, необходимо бережно относиться и чтить национальные традиции, потому что без прошлого нет будущего.

- Надо учиться на истории, помнить ее уроки, которые были не всегда благоприятными для нашего народа. Однако вместе мы преодолели все трудности, построили независимое и процветающее государство. Пусть подрастающее поколение гордится этим, - сказал он, пожелав в преддверии Наурыза всем казахстанцам здоровья и счастья, мира и согласия.

 

Фото Асета КОБАСОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса