20 марта 2021 года 658

Шерстяное небо

Автор: Светлана СВИЧ

Создать произведение искусства своими руками способен каждый, даже если нет к этому таланта. Главное - желание, а остальному можно научить. В этом уверена руководитель Центра народного творчества «Шабыт» Дома дружбы АНК Карагандинской области, член Союза дизайнеров Евгения Шульц. С ее мастер-классов ученики уходят счастливыми и вдохновленными, унося с собой неповторимые изделия собственного производства.

Вот и к празднику Наурыз Евгения придумала, чем порадовать посетителей ее уроков: буквально за несколько минут в руках мастера родилась красивая картина в технике шерстяной акварели из цветного войлока - символ казахской степи и весеннего обновления тюльпан. Под руководством наставника это казалось нетрудным: выложить из лазоревого войлока небо, добавить зеленых волокон для травки и листиков, красных - для бутона, сделать белые облачка, закрыть все стеклом - и вот картина уже готова. Можно повесить дома на стену, поставить на рабочий стол и любоваться или подарить родным.

- Мы очень любим воспевать красоту родного края, поэтому большинство наших творений представляют именно природу Казахстана, - говорит Евгения Шульц. - Одна из последних работ называется «Журавлиный край», она посвящена летней тематике и выполнена в технике мокрого войлоковаляния. На стенах мастерской можете увидеть цветы, натюрморты. С шерстью нужно работать нежно и с любовью, потому что она живая и чувствительная: всегда прошу не дергать ее, а аккуратно раскрывать, вытягивать и выкладывать на полотно. Тогда и картины получаются нежные, воздушные. К ним относишься как к людям, особенно к картинам из войлока - подходить нужно с душой. Они живые, дышащие, мягкие.

Сама Евгения в данное время готовит цикл работ, связанных с тенгрианством, на большую международную выставку, планирующуюся в Нур-Султане. Художница, смеясь, говорит, что живет как в юрте - в зале дома на стенах развешаны 16 полутораметровых картин из войлока, созданных для предстоящего мероприятия. В процессе еще две - «Жерсу», или «Родина», и «Мирное солнце Вселенной», над ними сейчас идет работа в мастерской. Петроглифы, улетающие птицы, лошади или сайгаки, бог Ра, охота - все это постепенно появляется на больших войлочных полотнах. Сделаны они из необработанной шерсти, которую художница называет «пушистым золотом». Оказывается, в Казахстане очень мало шерстеперерабатывающих комбинатов, поэтому натуральный материал для изделий не так-то легко найти. Помогают друзья из этнокультурных объединений - зная, что мастер всегда нуждается в шерсти, привозят ее из аулов от своих родственников прямо в сумках. Предварительно ее нужно хорошенько промыть, просушить и проветрить, а дальше художница обрабатывает материал сама - вручную прочесывает, очищает от грубых ворсинок и делает картины. Они получаются самыми натуральными и имеют намного больший успех на выставках, чем работы из цветной магазинной шерсти.

Кроме того, мастер сотрудничает с посольством США в Казахстане - ей заказывают жилетки, сумочки, небольшие картины. Эти эксклюзивные аксессуары и одежда пользуются огромным спросом у иностранцев, которые ценят натуральность и этнику. Представители польского общества под руководством художницы сделали своими руками подарки из цветной шерсти и потом отвезли их в Польшу. Таким образом карагандинский центр творчества прославляет народное искусство Казахстана в других странах.

- У нас с представителями этнокультурных объединений области мастер-классы проходят практически ежедневно, - продолжает дизайнер. - Основная направленность - воспевание красоты родного края. Даже в том случае, когда у человека две родины, Казахстан для других этносов оказывается самым близким, родным и дорогим для сердца каждого. Поэтому чаще всего ученики просят помочь с пейзажами казахских степей. Мы занимаемся проектами, связанными с масляной живописью, дети делают пластилиновые пейзажи, работаем с войлоком и в смешанных техниках. Это уникальная технология, потому что мы берем все, что у нас есть в наличии из природных материалов - необработанную шерсть, кусочек меха, пеньковую веревку, шишки, веточки. Такие изделия получаются наиболее колоритными и больше всего ценятся, так как связаны с нашей этникой, с древним искусством казахов. Но чаще всего посетители просят провести занятия по работе с войлоком, сейчас интерес к нему - на пике популярности. Войлок имеет для нашего народа священное значение - из него издревле изготавливали и одежду, и обувь, и жилище - юрту. Летом он дает прохладу, зимой - тепло, и это всегда очень красиво. Во времена репрессий казахский народ спасал переселенцев куртом, лепешкой, текеметом и войлочным покрывалом, с помощью которого можно было обогреться и не погибнуть в лютые зимы. Поэтому мы к войлоку относимся как к священному материалу. И это мое основное направление как художника и дизайнера. Мы возрождаем народные традиции, народное творчество, и я хочу привить интерес к этому всем посетителям. Недавно увлеклась новым направлением - начала резать по кости. Это очень трудно, но безумно интересно.

Евгения поясняет, что никогда не дает готовую тему, мастер-класс всегда начинается с обсуждения, что бы гости хотели увидеть на своей картине.

- Моя задача как преподавателя - привить любовь к родному краю: для молодых - это воспитание патриотизма, для старшего поколения - просто получение удовольствия от работы. И, кроме того, я стараюсь дать основы народного творчества, так как дальше они работают сами. К примеру, представители белорусского этнокультурного центра самостоятельно готовят выставку с пейзажами Казахстана. Вдохновила их на это руководитель центра, участвующая в проекте «Земля моя - любовь моя», где все председатели ЭКО пишут картину маслом. Сейчас у них в работе 15 картин - акварель, гуашь и живопись маслом. Самой старшей участнице 84 года, и она профессиональнее всех работает с шерстью.

Сейчас художница вместе с этнокультурными объединениями готовит коллекцию стилизованной одежды из войлока - древнее искусство, вплетенное в современность. Уже готовы девять изделий - палантины, жилеты, камзол с ручной вышивкой шерстью и аксессуары. У каждого изделия есть свое название. Это очень трудоемкий процесс, на один камзол у Евгении ушло полтора месяца законного отпуска.

- Мастера растут, главное - дать правильное направление. Радует, что после мастер-классов посетители продолжают работать в этом направлении самостоятельно и прославлять красоту родного края, - добавляет руководитель центра.

 

Фото

Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса