20 марта 2021 года 608

Личность и время

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Вечер-портрет «Зиманов дәрісі», посвященный 100-летию известного казахстанского ученого-правоведа Салыка Зиманова, прошел в Областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя.

В качестве гостя был приглашен член-корреспондент Академии наук РК, доктор юридических наук, профессор, ректор Карагандинского университета им. Е.А. Букетова Нурлан Дулатбеков. На встречу с ним пришли ученики выпускных классов гимназий им. С. Сейфуллина, М. Жумабаева и средней общеобразовательной школы № 8.

Говоря о цели мероприятия, руководитель библиотеки Дина Аманжолова процитировала Президента РК Касым-Жомарта Токаева: «Мероприятия к 30-летию Независимости должны дать духовный импульс для всего народа. При этом работа в сфере духовности должна включать несколько направлений. Одним из важнейших среди них станет популяризация наследия выдающихся личностей, оставивших неизгладимый след в истории нации».

К числу этих личностей по праву относится и Салык Зиманов - выдающийся ученый, государственный и общественный деятель, доктор юридических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия. Выходец из Западного Казахстана, он имел непосредственное отношение к нашей области. Его супруга Шарбан Батталова, академик Национальной академии наук, заслуженный деятель науки и техники РК, доктор химических наук, родилась в Шетском районе. В селе Акжал в ее честь названа школа.

Нурлан Орынбасарович назвал Салыка Зиманова корифеем казахстанского законодательства. Он был первым академиком Национальной академии наук Казахстана в области юриспруденции. В 1952 году после окончания аспирантуры возглавил Алма-Атинский юридический институт и был деканом юридического факультета КазГУ (ныне КазНУ им. аль-Фараби). Затем долгие годы возглавлял Институт философии и права.

- Как ученый и гражданин Салык Зиманович является ярким примером патриота своей страны. С 1990-го по 1995 год он был депутатом Верховного Совета РК, в 1992-1993 годы - членом Консультативного совета при Президенте РК. Его идеи и фундаментальные знания легли в основу Декларации о государственном суверенитете и первой Конституции. Кроме того, он является автором многих работ, которые связаны с историей и теорией государства и права Республики Казахстан. Одной из вершин его творчества стала последняя работа - 10-томная энциклопедия «Древний мир казахов». Он писал о политическом строе казахов конца XVIII века и общественном строе первой половины XIX века, политических взглядах Чокана Валиханова, - рассказал спикер.

Когда Нурлан Дулатбеков всерьез увлекся темой политических репрессий, в последние пять-шесть лет жизни С. Зиманов оказывал ему помощь в сборе материалов.

- Мы тесно общались. По моему приглашению он не раз приезжал в Караганду для чтения лекций. Я считаю его своим учителем, - подчеркнул он.

В рамках мероприятия была организована книжная выставка «Алып тұлғалы ғалым» из фонда Гоголевки на казахском и русском языках, благодаря которой участники встречи смогли ознакомиться с научными работами С. Зиманова, а также литературой, посвященной его жизни и наследию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса