20 марта 2021 года 632

Острым словом, метким стихом

Сразу трем знаменательным датам - 155-летию лидера Алаш Орды Алихана Букейханова, 130-летию государственного и общественного деятеля, первого казахского профессора-математика Алимхана Ермекова и 145-летию государственного деятеля, члена правительства Алаш Орды Жакыпа Акбаева - был посвящен традиционный айтыс акынов «Армысың, әз Наурыз!», который состоялся в Областном академическом казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина.

Организаторы айтыса - управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, областной научно-методический центр досуга и народного творчества и школа акынов и жыршы-термеши «Арқа» - проводят его ежегодно в первые весенние дни накануне Наурыза. Острое песенное состязание-диалог, в котором участники проявляют мастерство импровизации, ораторского искусства и драматургии одновременно - особый и любимый народом пласт казахской национальной культуры. Победить в таком состязании действительно нелегко. Участников приветствовал и пожелал всем творческих удач заместитель акима области Абзал Нукенов.

Айтыс состоял из двух этапов. Во второй тур музыкально-поэтического состязания прошли шесть пар акынов. Свое мастерство доказывали импровизаторы из Караганды, Темиртау, Сатпаева, Бухаржырауского, Каркаралинского и Нуринского районов.

Зрителей порадовали своими выступлениями артисты Концертного объединения имени Кали Байжанова - лауреаты различных республиканских конкурсов Медет Осатаев и Айнур Даулетбаева, а также образцовый хореографический ансамбль «Куаныш».

Лучших айтыскеров выбирали победители международных и республиканских айтысов Аманжол Альтаев, Койлыбай Асанов, Ерсин Мусабеков, Дидар Камиев и другие авторитетные судьи.

В итоге «Гран-при» присудили карагандинцу Торехану Совету. Первое место досталось Бекарысу Оспанову из Каркаралинского района. Второе разделили Доскей Ботпай и Нурлыбек Токен из Бухаржырауского района. На третьем месте - Абзал Макаш из Сатпаева и Жанарыс Тлеубек из Темиртау.

Были и специальные награды. Дипломом имени Алихана Букейханова награжден Еркегали Бекболат из Темиртау. Диплом имени Алимхана Ермекова вручен Нурсултану Рымбаю из Караганды. Дипломом имени Жакыпа Акбаева отмечен Жандос Бакытулы из Нуринского района. Остальные участники были отмечены благодарственными письмами.

Индивидуальный предприниматель Венера Исина вручила самому юному участнику айтыса Мади Олжабаю сертификат на 20 тысяч тенге и подарила чапан Доскею Ботпайулы.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса