20 марта 2021 года 597

Созвездие шанырака

С помощью этноконструктора гости областной детской библиотеки им. Абая узнали, как собирается традиционное жилище наших предков.

 

Как отметила руководитель отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста областной детской библиотеки им. Абая Елена Кучаева, начиная с 2019 года, книгохранилище по направлению «Музей древнего искусства и технологий Великой степи» проводит для своих юных друзей цикл тренингов по сбору юрты с использованием этноконструктора, изготовленного из экологически чистого сырья. В этом году мастер-класс проходит в рамках концепции «Наурыз шуағы», согласно которой 17 марта отмечается как «День поклонения истории». В качестве гостей были приглашены семиклассники ОСШ № 20 города Караганды.

- Юрта - это древнейшее жилище не только казахов, но и всех тюркоязычных народов. Тем не менее мы всегда с гордостью можем сказать, что казахский народ сохранил это вековое наследие. Шанырак был семейной реликвией, передавался из поколения в поколение. Изготовление юрты, форма и мобильность которой отражают в себе как защиту от непогоды, так и хозяйственный уклад жизни кочевника, - первое произведение искусства, внесенное в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от имени Казахстана, - подчеркнула Елена Олеговна.

На мастер-классе дети узнают об истории юрты и, познакомившись с основными элементами, смогут собрать ее в миниатюрном виде.

- Чем она хороша? Это жилище, в котором зимой тепло, а летом прохладно. Мы показали, что сначала ставится кереге, укрепленное особым образом, затем поднимается шанырак, и уже потом все это соединяется с уыками посредством шнурков, которые завязываются особым способом, чтобы юрту не снесло ветром, - объяснила руководитель отдела.

Соб. инф.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса