20 марта 2021 года 654

Есть батыры в наших селениях

Автор: Светлана СБРОДОВА

За титул чемпиона в национальном виде спорта аударыспақ боролись свыше 50 юных спортсменов. Некоторые схватки в седле были стремительными и длились всего 15 секунд. Самым стойким, державшимся из последних сил, назначали дополнительное время.

Завершился открытый городской турнир, посвященный празднованию Наурыз мейрамы. Соревнования проходили в школе национальных и конных видов спорта «Кайрат» в Караганде.

Как отметил заместитель директора спортшколы Бауржан Жунусов, учитывая эпидобстановку, поединки в шести весовых категориях проводились с соблюдением всех санитарных норм.

- Соревнования по аударыспақ прошли успешно, - сказал он. - Конечно, был большой перерыв из-за пандемии. Толком не тренировались. Однако ребята неплохо подготовились. Данный вид спорта надо развивать, необходимо строить ипподром. У нас есть команда, где ребята постарше принимают участие в республиканских и международных соревнованиях. Есть участники чемпионата Азии. Нам пора выходить на другой уровень.

Доволен турниром и главный судья Асет Омаров. По его словам, динамично прошли схватки между ребятами в легком весе - 30 и 40 килограммов.

- Там было на что посмотреть, - сказал он. - Несмотря на то, что подростки занимаются только год-полтора и были вынуждены сидеть на карантине, они уверенно держатся в седле, знают захваты и не боятся падать. В тяжелой весовой категории была затяжная и напряженная схватка около двух минут. Сильные соперники попались, никто не хотел уступать. Настоящие батыры!

По словам главного судьи соревнований, в городе национальный конный вид спорта аударыспақ не так хорошо развит, как, скажем, в аулах. Там есть самородки, которых надо привлекать в команду. Пока в лидерах по этому виду спорта представители Актобе, Жамбыла, Южно-Казахстанской области.

Победителями открытого городского турнира по аударыспақ стали Алибек Есіркеп (30 кг), Рамазан Серікбай (40 кг), Мейрамбек Алпысбаев (50 кг), Даниял Қайырбеков (60 кг), Олжас Төлеутаев (70 кг) и Асылхан Амангельдинов (80 кг).

По итогам соревнований будет сформирован новый состав команды среди юношей. В следующем месяце у ребят намечены учебно-тренировочные сборы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Талантливым все по плечу 10.04.2021

    Композитор, режиссер, певцы, акыны, ведущие и блогер решили на время сменить свои профессии. Они оседлали скакунов и наравне с заядлыми игроками в кокпар сразились за главный трофей.

  • Модно быть спортивным 08.04.2021

    Первое место в региональном конкурсе «Үздік дене шынықтыру мұғалімі-2021», который проводился в онлайн-формате, заняла учитель физической культуры Александра Варкулевич из ОШ № 4 Балхаша.

  • Успешный дебют 03.04.2021

    Светлана СВЕТЛОВА

    Третье место на чемпионате Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд Высшей лиги завоевали карагандинские спортсмены. С первых встреч дебютанты вступили в борьбу и заняли верхние строчки турнирной таблицы, оставив позади ведущие коллективы страны.

  • Важный старт 01.04.2021

    Финальные выступления гимнастов на чемпионате Республики Казахстан по спортивной акробатике были наиболее зрелищными и интересными. За медали боролись сильнейшие дуэты страны.

  • Зимнее «золото» 30.03.2021

    Команда шахты им. Костенко завоевала титул победителя Первого зимнего чемпионата Республики Казахстан по футзалу среди любительских команд в возрастной категории свыше 40 лет.

  • Ловкость и закалка 30.03.2021

    Необычно прошли соревнования по национальному казахскому состязанию силачей - қой көтеру - в селе Центральном Бухаржырауского района. Вместо живого барана участники использовали мешок зерна.

  • Техника спортивного кумите 30.03.2021

    Очень насыщенными выдались праздничные выходные для воспитанников клуба «Годан» секции каратэ-до КГКП «ЦДЮТ «Дом дружбы» г. Сарани. Состоялось первенство Карагандинской области по каратэ WKF, а также матчевые встречи с клубом «UNION GYM» г. Шахтинска по каратэ-до FSKA.

  • Камбэк чемпионки 18.03.2021

    Бронзовую медаль на международном турнире «Маттео Пелликоне» в Италии завоевала Эльмира Сыздыкова.

Гид по вакцине против коронавируса