18 марта 2021 года 662

Ограничения возвращаются

Автор: Светлана СВИЧ

Жителей региона просят соблюдать режим самоизоляции. Караганда, Темиртау, Шахтинск, Приозерск, Абайский и Актогайский районы вошли в «красную» зону по распространению коронавирусной инфекции. Количество заболевших в этих населенных пунктах превысило общеобластные показатели, в связи с чем на их территории вводятся дополнительные ограничения.

Всего в области по состоянию на 17 марта зарегистрировано 16 388 случаев коронавирусной инфекции, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения - 1190,2. Симптомные больные составили 56,7%, бессимптомные вирусоносители - 43,3%. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации с 11 марта Карагандинская область вошла в «желтую» зону. В целом в регионе за последнюю неделю отмечается рост заболеваемости на 33,2% в сравнении с предыдущей. Эпидемиологический анализ факторов, способствующих распространению заболеваемости, установил, что заражение в домашних очагах составляет 32,7%, инфицирование на рабочем месте - 9,3%, после посещения общественных мест заболели 9%, крупных объектов торговли - 8,2%, в общественном транспорте заразились 8% пациентов. Завозные случаи составили 2,5%, прочие - 6,5%, еще 24% заболевших не знают, где заразились.

- Основными причинами подъема коронавирусной инфекции являются несоблюдение населением простых мер безопасности - это прежде всего неправильное ношение масок в местах скопления людей и несоблюдение социальной дистанции, - рассказал главный санитарный врач региона Юрий Залыгин. - Кроме этого, регистрируются факты нарушения режима самоизоляции и домашнего карантина. Несмотря на запрет, продолжается выявление фактов запрещенных массовых мероприятий, что впоследствии и приводит к распространению заболеваемости.

Хочу отметить, что, несмотря на нахождение нашей области в «желтой» зоне, есть города и районы, в которых зарегистрирована заболеваемость КВИ с превышением среднеобластного показателя. В связи с этим главные санитарные врачи соответствующих территорий будут вводить дополнительные ограничительные меры. Это касается Караганды, Темиртау, Шахтинска, Приозерска, Абайского и Актогайского районов. Жителей прошу с пониманием отнестись к принимаемым мерам, это поможет нам избежать еще большего распространения инфекции, что в свою очередь позволит стабилизировать эпидемиологическую ситуацию.

Итак, в вышеуказанных городах и районах области будет запрещена деятельность развлекательных учреждений - караоке, бильярдных, компьютерных клубов, ночных и игровых клубов, боулингов, детских развлекательных центров, игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, батутов, кальянных, букмекерских контор. А также отменяются выставки, форумы и конференции. Исключение составят объекты, в которых реализуется пилотный проект «Ashyq». По-прежнему закрыты мини-центры, секции и кружки при общеобразовательных школах, запрещены индивидуальное обучение во внеурочное время, экскурсии, выезд школьников на международные спортивные, культурные мероприятия и олимпиады в регионы и страны, неблагополучные по COVID-19. Вновь закрываются объекты культуры, театры, кинотеатры, концертные залы и цирк, отменяются даже репетиции.

В субботние и воскресные дни будет приостановлено движение междугородних внутриобластных регулярных пассажирских перевозок из Караганды в Темиртау, Сарань, Шахтинск, Абай, Шахан и Топар.

Кроме этого, в субботние и воскресные дни приостанавливается работа торговых домов, торгово-развлекательных и оптово-распределительных центров, отдельно стоящих непродовольственных магазинов площадью более 2000 кв. м, за исключением продуктовых супермаркетов, аптек, салонов красоты и химчисток, находящихся в них. В субботние и воскресные дни будут закрыты крытые рынки, а в воскресные дни - еще и рынки на открытом воздухе. Не будут принимать посетителей в выходные сауны, СПА-центры, массажные салоны и бассейны, за исключением объектов, в которых реализуется пилотный проект «Ashyq». Кафе ограничивают режим работы с 09.00 до 20.00. Фудкорты могут работать только на вынос и доставку еды.

- Вводимые ограничительные меры преследуют одну цель - это минимизация контактов, недопущение роста заболеваемости, а также возможность проведения качественной дезинфекционной обработки. Хочу напомнить, что объектам, чья работа будет приостановлена, нужно в обязательном порядке провести генеральную уборку территорий с применением моющих и дезинфицирующих средств, - добавил Ю. Залыгин. - Впереди нас ждут продолжительные выходные, связанные с празднованием Наурыз мейрамы, поэтому еще раз напоминаю о санитарных требованиях - ношении масок и соблюдении социальной дистанции, по возможности не посещайте места массового скопления людей. Запрет на организацию и проведение массовых и семейных мероприятий, корпоративов, в том числе на дому, остается. Эпидемиологическая ситуация нестабильная, в связи с этим просим жителей соблюдать все меры предосторожности и не заниматься самолечением.

Советник акима области по вопросам здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал, что по области по итогам недели зафиксирован рост заболеваемости на 157 случаев, или в 1,8 раза. Большая часть заболевших - лица от 18 до 60 лет. Анализ эпидситуации показывает, что основным источником инфекции являются домашние очаги. В связи с ростом показателей медики вынуждены были увеличить количество коек в инфекционных госпиталях, для чего в областном центре расконсервировали два госпиталя на 400 коек. Сегодня на лечении находятся 600 пациентов, занятость составляет по области 16%. Однако в Караганде, вошедшей в «красную» зону, занято уже 50% инфекционных коек. Возросло и количество летальных случаев, особенно среди старшей возрастной категории.

- Мы продолжаем проведение кампании вакцинации, на сегодня иммунизировано порядка 8 тысяч жителей региона, - добавил Е. Нурлыбаев. - На текущей неделе получим дополнительный объем препарата и увеличим темпы вакцинации. Мы вынуждены прибегнуть к ужесточению карантинных мер, все это продиктовано только целью остановить распространение инфекции, сократить количество летальных случаев, уберечь жизни наших земляков. Будут приняты меры по мониторингу соблюдения домашнего карантина вплоть до административного наказания. То же будет сделано в отношении предприятий общепита, нарушающих санитарные требования, вплоть до приостановления работы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса