18 марта 2021 года 671

Добро бывает разным

Автор: Светлана СБРОДОВА

Присоединиться к общенациональному проекту и помогать окружающим, оказавшимся в сложной ситуации, призывает руководитель Центра поддержки гражданских инициатив Лима Диас. Об этом она сказала во время онлайн-пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций.

 

По ее словам, прошлый год оставил мощную базу волонтерских объединений по всей стране. Инициатива, которую предложил Глава государства на церемонии закрытия Года волонтера в прошлом году, была активно подхвачена.

- «Марафон добрых дел» превратился в общенациональное движение, которое объединяет и благотворительные организации, и простых казахстанцев, - подчеркнула она. - Его суть не в том, чтобы мотивировать людей быть добрыми. В них и так живет эта потребность. Мы стремимся к тому, чтобы добро, проявленное в разных формах, стало частью жизни каждого соотечественника вне зависимости от его возраста и социального статуса.

С момента официального старта марафона его поддержали свыше 60 неправительственных организаций, представителей малого и среднего бизнеса, а также национальные холдинги, квазигосударственные и частные корпорации, различные благотворительные фонды и общественные организации, группы волонтеров и многие другие.

Стоит отметить, что большую активность проявляют волонтеры. В состав национальной сети входят 47 тысяч человек. Они оказывают информационную поддержку, помогают скооперировать добровольцев и скоординировать их деятельность.

Масштабнее и ярче всего проявили себя в Восточно-Казахстанской области. На сегодняшний день там было проведено 345 разноформатных мероприятий. Это пример для остальных регионов.

Всего в рамках общенационального марафона проведено свыше полутора тысяч различных акций и проектов. В них приняли участие около двух миллионов человек. Например, четыре города - Нур-Султан, Караганда, Темиртау и Семей - провели экологическую акцию. В апреле намечена широкомасштабная акция по высадке деревьев. Запускается серия конкурсов «Самый добрый регион».

- Добро бывает разным, - сказала Л. Диас. - Можно оказать помощь нуждающимся, почистить снег, сдать кровь, посадить дерево, внести пожертвования в благотворительный фонд и многое другое. Быть полезным обществу можно по-разному. Важно, чтобы таких объединений было как можно больше в каждом городе и ауле. В помощь в социальных сетях ведется ежедневная рубрика «Советы добра».

Вскоре будет разработан «Календарь добрых дел». Там появится список тематических, социально ориентированных, международных и национальных праздников. Он станет помощником для тех, кто только вливается в общенациональное движение.

Представители Центра поддержки гражданских инициатив предлагают неправительственным организациям и волонтерским организациям пройти бесплатные тренинги «Уроки добра».

- Каждое мероприятие, которое проводится под эгидой «Марафона добрых дел», активно освещается, - сказала Лима Диас. - Нам оказывают поддержку Министерство информации и общественного развития РК, республиканские СМИ. Мы приглашаем бизнес-сектор присоединиться к национальному проекту, рассказать о корпоративных и социальных инициативах, которые реализуются или намечены на ближайшее будущее.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса