18 марта 2021 года 699

Оптимальный сев

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

 

В настоящий момент, когда глобальное изменение климата делает погодные условия все более непредсказуемыми и жесткими, очень важно поддерживать культурные растения, используя достижения агронауки. Только это гарантирует урожай. Эксперт отмечает, что фермеры с каждым годом становятся все более грамотными и все больший интерес проявляют к тому, что предлагают специалисты по современным технологиям.

- Разговаривали с человеком, у которого очень крупное хозяйство, - рассказал Андрей Бирюков. - Он говорит, что в последние годы постоянно настраивается на то, что летом будет засуха. И делает все, чтобы, если ожидания сбудутся, быть готовым к худшему. То есть с помощью применения тех же стимуляторов роста поддержать естественные защитные силы растений и помочь пережить им стресс с минимальными потерями. Также важно использовать подкормки микроудобрениями по листовой поверхности. Это лучше, чем вносить удобрения в почву, потому что в случае засухи они работать не будут из-за дефицита влаги.

Также важнейшие составляющие успеха в аграрном производстве - максимально быстро отсеяться, желательно в течение недели, завершив кампанию. Это позволяет эффективно использовать весеннюю влагу. Если это сделано, то всходы появляются дружные, примерно в одно время, и поля развиваются и созревают также равномерно. Чтобы это было возможно сделать, нужен полный набор современной техники. На старых маломощных тракторах, которые к тому же могут сломаться в самый неподходящий момент, результата не добьешься - сев растянется на месяц, и поля будут развиваться вразнобой. Это создаст массу дополнительных проблем - с защитой от сорняков, болезней, вредителей, а потом и с уборкой. И в итоге приведет к потерям урожая.

- Мы много ездим по стране, бываем во многих хозяйствах, - отметил Андрей Бирюков. - И самое плохое, что мы видим - это когда фермер имеет много земли, но не имеет достаточно техники для ее обработки. Отсюда и все проблемы. Посевная уходит на июнь, влага испаряется, нарушаются сроки вегетации, рушатся все протоколы обработки. То есть на одном поле уже надо заходить с химией, а на соседнем - еще только всходы появились. И сорняк с одного поля переходит на другое. То же самое по болезням и вредителям.

Напомним, что в Карагандинской области оптимальными сроками сева считается период с 15 по 25 мая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

  • Из банки - в банк 11.03.2021

    С начала нынешнего года в стране началось поэтапное введение всеобщего декларирования. Кто, когда и за что должен отчитаться перед налоговыми органами, «ИК» рассказала руководитель центра приема и обработки информации областного управления государственных доходов по Октябрьскому району Караганды Яна Михайлова.

Гид по вакцине против коронавируса