18 марта 2021 года 776

Для изучения и размышления

Автор: Айым АМРИНА

Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

 

Алихан Букейханов стал путеводной звездой казахского народа, чьи мудрые мысли и изречения до сих пор не потеряли своей актуальности. Его научное наследие и работы в области обществознания, истории, этнографии, а также политические взгляды по сей день заставляют восхищаться потомков. Исследователи его жизненного пути считают, что до наших дней, к сожалению, дошли не все труды энциклопедиста. Но даже того, что есть, подрастающему поколению хватит надолго для изучения и размышления.

В честь 155-летия со дня рождения Алихана Букейханова в областном центре в онлайн-формате состоялась областная научно-практическая конференция, организованная региональным управлением образования, УМЦ, научно-исследовательским центром «Тұлғатану» и Карагандинским гуманитарным колледжем. Тема конференции, посвященной 30-летию Независимости Республики Казахстан, - «Алихан Бөкейхан: ҰЛЫ МҰРАТ ЖОЛЫНДА».

- Цель конференции - показать роль наследия Алихана Букейханова посредством научных исследований и передать подрастающему поколению тесную связь идеи «Мәңгілік ел» с основными принципами движения «Алаш», - отметил директор Карагандинского гуманитарного колледжа Есжан Амиров.

Также в онлайн-встрече приняли участие кандидат исторических наук, доцент, директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова, главный редактор газеты «Орталық Қазақстан», лауреат премии Союза журналистов РК Ерсин Мусабеков, доктор филологических наук, профессор Жандос Смагулов и др.

- Алихан Букейханов мечтал о создании национальной государственности казахов. Земля, по его мнению, должна была принадлежать народу, система образования - тоже служить его интересам. Наша независимость - результат его стараний и стремлений. Обретя ее, спустя 30 лет мы смогли понять и осознать, кто наш духовный лидер, и сегодня посвящаем ему конференцию, - отметила Нурсахан Бейсенбекова. - Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в 1999 году в своей книге «В потоке истории» указывал, что Алихан Букейханов и его соратники одной из главных задач «считали не только сохранение национальной самобытности казахского народа, но и воссоздание исторического прошлого и воспитание национальных чувств».

Журналист Ерсин Мусабеков отметил, что проведение столь масштабной конференции после публичных слушаний, на которых единогласно поддержано переименование Октябрьского района в честь Алихана Букейханова, символично и несет в себе глубокий смысл.

- В истории человечества некоторые народы так и не смогли добиться независимости. Поэтому мы должны помнить и чтить алашординцев, которые ценою своих жизней стремились к просвещению казахов и их свободе. Особенную роль в достижении нашего суверенитета сыграл Алихан Букейханов. Все это доказано документально. Мы только сейчас начинаем понимать идею движения «Алаш», и наша миссия - рассказать об этом читателям. Не все, к сожалению, читают книги, знают историю. Поэтому мы стараемся знакомить их с Алиханом Букейхановым и его единомышленниками, - отметил Е. Мусабеков.

Конференция проходила по двум секционным направлениям: «Алихан Нурмухамедович Букейханов - лидер на пути к великому идеалу» и «Алихан Нурмухамедович Букейханов и его духовное наследие».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Не отступать от мечты 16.03.2021

    Рекордсмену открытого республиканского турнира по легкой атлетике, посвященного Герою Советского Союза Казбеку Нуржанову, достанется специальный приз фонда «Көкбөрі Керней Баба».

Гид по вакцине против коронавируса