18 марта 2021 года 682

Каков налоговый кредит?

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

По его словам, в структуре внешнеторгового оборота доля экспорта достигает 87,5%, а импорта - 12,5%. Величина экспорта в сравнении с прошлогодним периодом составила 3 млрд 605 млн долларов, налицо - рост на 4,8%.

- Всего за 2020 год департаментом оформлено 21 294 декларации на товары, по сравнению с 2019 годом наблюдается увеличение на 4,8%. Основная доля данных документов, а это порядка 80%, выпущена в «зеленом коридоре», то есть в автоматическом режиме. Также нами в прошлом году проведено 812 налоговых проверок, по сравнению с прошлым годом эта цифра снизилась на 60%. Доначислено почти 30 млрд тенге, взыскано 3,1 млрд тенге, то есть порядка 10%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма доначислений снизилась на 14,6 млрд тенге, - сообщил К. Оркашбаев.

Также органами государственных доходов было оказано 1,4 млн государственных услуг, 99% из них - в электронном виде. По сравнению с 2019 годом - рост на 4,5%.

Как отметил руководитель областного ДГД, изъято из незаконного оборота 15559 литров алкогольной продукции, 1439 тонн дизельного топлива, 15,3 тыс. тонн мазута. Что касается мер по противодействию теневой экономике, то ДГД было передано 264 материала с различными признаками преступлений, в том числе 212 материалов - с признаками фиктивной выписки счетов-фактур.

- За последние три года наблюдается снижение уровня обналичивания денежных средств в банках второго уровня области. Так, в 2019 году снижение составляло 5%, в 2020 году - на 35%, - констатировал руководитель областного департамента государственных доходов.

В ходе брифинга он рассказал об изменениях, внесенных в налоговое законодательство в 2020 году. В частности, внедрен инвестиционный налоговый кредит, предусматривающий изменение срока уплаты налогов предстоящих периодов, при котором налогоплательщикам предоставляется возможность в течение определенного срока уменьшать на 100 процентов свои платежи с последующей поэтапной уплатой суммы кредита. Отмечается, что ИНК может быть предоставлен по корпоративному подоходному налогу или налогу на имущество на срок до трех лет.

Кроме того, с 1 января 2021 года сокращены сроки оказания некоторых услуг, оказываемых органами госдоходов. Это, в частности, касается отзыва отчетности по налоговому заявлению - до 1 рабочего дня с даты подачи налогового заявления (ранее - 5 рабочих дней); приостановление представления налоговой отчетности - до 1 рабочего дня (ранее - 3 рабочих дня); сведения об отсутствии (наличии) задолженности по запросу органов юстиции - до 3 рабочих дней (ранее - 5 рабочих дней); проведение зачетов/возвратов налогов, платежей в бюджет, пени и штрафов, таможенных пошлин, таможенных сборов, процентов сокращается до 5 рабочих дней (ранее - 10 рабочих дней).

- В 2019 году нами внедрены информационные системы «Астана-1», электронные счета-фактуры и система управления рисками. Последняя наделена инструментами аналитики больших данных и интеллектуального анализа с возможностью машинного обучения. Сегодня 99% налоговых и 100% таможенных деклараций представляются дистанционно. Наиболее эффективным стало внедрение системы «Электронные счета-фактуры». Это позволило отслеживать сделки между контрагентами в онлайн-режиме, - сообщил Кайрат Оркашбаев.

Также в целях общественного контроля в борьбе с теневой экономикой предусмотрено вознаграждение лицу, сообщившему о фактах нарушения применения контрольно-кассовой машины и оборудования, предназначенного для приема платежных карточек, в случае подтверждения такого факта.

- Нам важно вовлекать общество в борьбу с теневой экономикой. Есть положительный опыт по стимулированию граждан к сообщению о нарушениях в торговле и сфере услуг, - сказал руководитель ДГД по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

  • Из банки - в банк 11.03.2021

    С начала нынешнего года в стране началось поэтапное введение всеобщего декларирования. Кто, когда и за что должен отчитаться перед налоговыми органами, «ИК» рассказала руководитель центра приема и обработки информации областного управления государственных доходов по Октябрьскому району Караганды Яна Михайлова.

Гид по вакцине против коронавируса