18 марта 2021 года 683

Время местных

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

 

 По его словам, в текущем году инвестдоход прогнозируется на уровне 180 миллиардов тенге, или 101,1 процента по отношению к показателям прошлого сезона. В рамках Карты поддержки предпринимательства к декабрю ожидается запуск Сарыаркинского ферросплавного завода с агломерационной фабрикой ТОО «QazCarbon». Постоянными рабочими местами обеспечат 372 человека.

  - Производственная мощность предприятия составит 57 тысяч тонн ферросплавов и 240 тысяч тонн агломератов, - пояснил А. Рахымбаев. - Оборудование и технологии соответствуют параметрам программы «Индустрия 4.0». Все будет полностью автоматизированным. Продукция нового завода способствует развитию казахстанского содержания и ориентирована на экспорт в США, Европу, Японию, Корею, Турцию и страны СНГ.

 Кроме этого, вне Карты поддержки предпринимательства запланированы запуск еще пяти новых производств и расширение уже действующих. Среди них - открытие сервисно-технического центра ТОО «FLSmidth»; сервисного центра в ТОО «Борусан Макина Казахстан»; запуск третьей линии по производству макаронных изделий ТОО «Корпорация «Қарағанды Нан»;  прокатного цеха ТОО «Форевер Флоуришинг»; производство полиэтиленовых труб ТОО «Трубпром».

 Также свыше трех миллиардов тенге будут вложены в модернизацию и расширение уже действующих восьми предприятий. Среди них - АО «Евразиан фудс»,  ТОО «Нәтиже сүт фабрикасы»,  ТОО «Карагандинский мелькомбинат» и другие.

 - Еще одним важным направлением работы для создания благоприятных условий развития новых проектов является реализация инвестиционных программ, - пояснил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Караганды. - Услугодатели заинтересованы в том, чтобы увеличивать мощности и повышать качество. Например, вскоре намечено строительство третьего тепловывода. В перспективе это даст возможность развитию новых проектов малого и среднего бизнеса, расположенного в новом центре города.

 Этому способствуют принятые изменения по упрощению доступности инструментов в рамках госпрограмм поддержки. В частности, унифицирована процентная ставка, сняты отраслевые ограничения, увеличена сумма максимального кредита до 7,5 млрд тенге. Также с текущего года упрощены процессы предоставления льготных кредитов на инвестиционные цели для микро- и малого бизнеса. Кроме того, в областном центре наблюдается активная реализация частных бизнес-инициатив. В 2021 году запланирован запуск 22 наиболее крупных  проектов в МСБ на сумму 9,5 млрд тенге.

 Еще одним социально значимым проектом, реализуемым за счет частных средств, является строительство школы на 1200 мест в микрорайоне «Таугуль». Введение в эксплуатацию намечено на четвертый квартал текущего года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Своя маска ближе 13.03.2021

    Необходимо увеличивать долю местного содержания в госзакупках. Производители области выступили с предложением ввести новую ежегодную отчетность для госучреждений по закупкам. Эти и другие проблемы представители компаний-производителей региона обсудили в ходе онлайн-совещания по доле местного содержания в легкой промышленности под председательством акима области Жениса Касымбека. Там же озвучили ряд вопросов и предложений в сфере госзакупок. Самой актуальной темой стали закупки из одного источника.

Гид по вакцине против коронавируса