18 марта 2021 года 683

Арсенал против вируса

Автор: Светлана СВИЧ

Будущих врачей обучают алгоритму действий при заболевании коронавирусной инфекцией. В Медицинском университете Караганды прошли семинары для студентов, где их обучали мерам профилактики и правильному поведению при подозрении на COVID-19.

Врач-инфекционист, ассоциированный профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии НАО «МУК» Анна Кнаус в формате онлайн-лекций рассказала о коронавирусной инфекции и максимальном снижении риска заражения ею. Спикер акцентировала внимание на том, что в настоящее время сам вирус и клиническая картина COVID-19 сильно изменились с момента его появления на территории республики. Выраженность и тяжесть клинических проявлений КВИ зависят от массивности заражения - инфицирующей дозы вируса и его концентрации, с одной стороны, и индивидуальных особенностей организма - с другой. Имеет значение все - возраст, пол, сила иммунного ответа, наличие сопутствующих заболеваний - факторов риска, по некоторым исследованиям - даже группа крови и многое другое.

- Инкубационный период COVID-19 длится от 2 до 14 суток. Симптомы заболевания могут включать повышение температуры тела (или без повышения температуры), общую слабость, недомогание, потливость, боль и ломоту в теле, головную боль, першение в горле, редкий сухой с небольшим количеством трудноотделяемой мокроты кашель, который может быть мучительным и приступообразным; ощущение стеснения, жжения, боли, сдавливания в грудной клетке, невозможность вдохнуть полной грудью. А также потерю обоняния, вкуса, диарею, беспокойное поведение, редко конъюнктивит и даже сыпь, - отметила Анна Александровна.

Клинические формы коронавирусной инфекции делятся на легкую - с поражением только верхних дыхательных путей, средне-тяжелую - с пневмонией без дыхательной недостаточности и тяжелую - с пневмонией с развитием дыхательной недостаточности, частотой дыхания меньше 30 раз в минуту, сатурацией менее 93% или появлением инфильтратов в легких в виде матового стекла, занимающих более 50%. Очень тяжелая, критическая форма заболевания сопровождается пневмонией, сепсисом, септическим шоком и полиорганной недостаточностью.

Остановилась ассоциированный профессор на том, что вирусное поражение легких при COVID-19 не является показанием для применения антибиотиков. Их назначение показано при присоединении вторичной бактериальной пневмонии, обострении хронических очагов инфекции, появлении бактериальных осложнений, а также манипуляциях - например, при проведении катетеризации вен, искусственной вентиляции легких и т.д.

Студентам напомнили, что для защиты от COVID-19 необходимо поддерживать чистоту рук и поверхностей предметов, стараться не касаться рта, носа или глаз немытыми руками, носить с собой дезинфицирующее средство для рук. Также были даны рекомендации относительно действий, которые необходимо предпринять, если кто-то в семье или из одногруппников заболел вирусной инфекцией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опять сидим дома 10.04.2021

    Карагандинская область - в «красной зоне»

    В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

  • Надежда на спасение 10.04.2021

     

    26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вмес...

  • Вирус любит общительных 08.04.2021

    Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

    Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

  • Ситуация стабильна 08.04.2021

    С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

  • Здоровый интерес 08.04.2021

    В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

     

  • Червь сомнений 06.04.2021

    Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

  • Полноценное лечение 06.04.2021

    Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

  • Кому вирус рад 03.04.2021

    Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

Гид по вакцине против коронавируса