18 марта 2021 года 644

Из зоны комфорта - на новый уровень

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказган-Улытауском регионе открывается филиал ОО «Business lady Kazakhstan». Такое решение принято после успеха двух предпринимательниц из города Сатпаева Динары Ширекбаевой и Меруерт Досымбаевой в республиканском конкурсе объединения, ежегодно проводимом в сотрудничестве с проектным офисом «Рухани жаңғыру» г. Нур-Султана.

 

Председатель ОО «Business lady Kazakhstan» Сауле Кайсар специально приехала из Нур-Султана, чтобы встретиться с представителями бизнес-сообщества. Общественное объединение действует в Казахстане уже четвертый год. В январе 2021-го подписали меморандум со столичным проектным офисом «Рухани жаңғыру» о взаимном сотрудничестве в целях реализации социальных проектов программы «Рухани жаңғыру», а также поддержки предпринимательства среди женщин.

Перед тем как принять участие в конкурсе, все участницы проходят обучение по разным направлениям. С ними работают бизнес-тренеры, стилисты, психологи, родологи и другие специалисты. То, как раскрываются наши талантливые девушки после тренингов, их успехи, популярность самого конкурса, отметили организаторы, привели к возникновению идеи создания более масштабного проекта. Но главное - желающих обучаться больше, чем участвовать в конкурсе.

- За последний год спрос на наш проект «Business lady Kazakhstan» сильно вырос, - говорит С. Кайсар. - Много заявок на вступление в ОО поступает со всех уголков Казахстана, есть запросы из Франции, Литвы и других стран. Этот интерес объясняется тем, что из-за пандемии в мире фиксируются печальные случаи, когда бизнес вынужден закрываться. Коронавирус ударил не только по новичкам, но и опытным игрокам на рынке. Столкнувшись с глобальной проблемой, стало понятно, что, находясь в зоне комфорта, многие предприниматели не учли всех подводных камней, тех негативных моментов, которые могут повлиять на развитие бизнеса.

Сегодня для участия в проекте приглашаются и представительницы Жезказган-Улытауского региона. На днях здесь открыли его филиал, руководить им будет Меруерт Досымбаева из Сатпаева, год назад она победила в конкурсе в двух номинациях - «Lady LIKE» и «Lady Совершенство», представлять - Динара Ширекбаева, победительница, обладатель «Гран-при» гала-финала «Business lady Kazakhstan». Историю победы Д. Ширекбаевой, к слову, мы публиковали на страницах «ИК».

Год назад эти девушки произвели фурор и обошли других участниц со всего Казахстана. По мнению председателя ОО, это говорит о том, что в моногородах много талантливых женщин, которыми мы должны гордиться и всячески поощрять их успехи.

Как отметила С. Кайсар, проблем много, но большинство из них - в голове. Для того чтобы дать раскрыться потенциалу, будут приглашать лучших коучей и самых интересных спикеров. Тренингов будет много, в том числе онлайн. Все они направлены на то, чтобы понять: что конкретно нужно женщине, чтобы быть успешной, лучшей, а ее дело - востребованным. Например, как создать личный бренд с нуля, открыть свое дело, найти нишу, преодолеть трудности, ведь в каждом деле свои «фишки» и нюансы.

Стоит отметить, что с 2021 года конкурс «Business lady Kazakhstan» немного меняет правила. Помимо самого состязания, учреждена большая республиканская премия, которой будут награждать женщин в разных номинациях, причем в каждом городе нашей страны. Всех, кто проявил себя в своем деле - магазин или ресторан, производство или сельское хозяйство. Будут и специальные номинации - для блогеров, госслужащих, сотрудников сферы образования.

По условиям премии, сначала определят победительниц в разных городах Казахстана, далее их пригласят для участия в гала-финале конкурса.

Цель проекта - поддержать женщин, которые берут на себя большую ответственность и прекрасно справляются с высокими должностями, уверенно чувствуют себя на посту руководителей предприятий и организаций, в качестве заместителей акимов, депутатов. И премия призвана стать своего рода благодарностью за все, что они делают, чтобы повысить роль женщины в государстве, бизнесе, общественной жизни.

- Наша задача - вывести предпринимательниц из зоны комфорта. В этом начинании свою поддержку пообещали городские акиматы, а также региональные палаты предпринимателей «Атамекен».

Фото автора

Жезказган-Улытауский регион

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса