18 марта 2021 года 662

Роль академической мобильности в современном образовании

В современном мировом сообществе происходят интеграционные процессы во всех сферах деятельности человека, не является исключением и система высшего образования. Подготовка профессиональных кадров, способных работать на мировом рынке, достижима исключительно при формировании общего образовательного пространства. В этой связи характерной чертой национальных систем образования и науки в XXI веке является академическая мобильность. Карагандинский  университет Казпотребсоюза с успехом использует возможности обучения или проведения исследований на определенный академический период в зарубежных образовательных учреждениях.

Благодаря программам академической мобильности КарУК, любой современный студент имеет возможность обучаться в одном из более ста университетов ближнего и дальнего зарубежья. Безусловно, важным условием участия в такой программе является ответственное отношение к учебе, иными словами текущий балл GPA студента на момент подачи заявки не должен быть ниже 3.0. Некоторые вузы-партнеры предлагают дополнительные студенческие места на платной основе за счет обучающегося. Справедливости ради стоит отметить, что и таких желающих среди студентов большое количество, поскольку суммы для обучения в иностранном университете и получения уникального опыта, а также ценнейших инвестиций в собственные знания, достаточно приемлемые для большинства казахстанских студентов. Однако в большей степени программы академической мобильности осуществляются на бесплатной основе.

Таким образом, на втором курсе бакалавриата, будучи студентом с высоким баллом GPA, активным участником научной и культурной жизни университета, заручившись характеристикой от куратора и рекомендательным письмом от декана факультета, я подала заявку на участие в программе академической мобильности. По итогам собеседования и изученного пакета документов, собранного мной, КарУК предоставил мне возможность бесплатного семестрового обучения в Университете прикладных наук им. Яноша Кодолани (Венгрия). Вчерашняя мечта становится реальностью, если ты идешь к ней каждый день, хотя не так давно было сложно даже представить, что получить международный опыт образования станет так легко. Грант на обучение в Венгрии покрывал абсолютно все расходы: получение визы, страховки, билеты в оба конца, семестр обучения и проживание в общежитии.

Попадая в зарубежный вуз, обучающийся оказывается в англоговорящей среде в составе таких же студентов из разных стран мира: Германии, Испании, Польши, России, Украины, Голландии, Турции, Мексики, США и других. В подобном международном пространстве первично отмечается бесценный культурный обмен, стираются границы и стереотипы, имеющие мало общего с реальностью. Будучи представителем своего народа, с трепетом ощущаешь собственную значимость в этой маленькой миссии, поскольку твое лицо в этот период – это лицо целой страны. В дружественной атмосфере происходит знакомство с научным, культурным, политическим и экономическим опытом разных стран.

Для общего удобства лекции и семинары в венгерском университете проводят на английском языке. Погружение в обучение осуществляется с элементарной легкостью. Материал, предлагаемый преподавателями по необходимым дисциплинам, доступен каждому обучающемуся. Профессорско-преподавательский состав также обладает высоким уровнем квалификации - каждый преподаватель по-своему уникален, индивидуален в подходе, используя различные методы, формы и средства обучения. Безусловно, подобная вариативность, опыт разнящихся, но не менее эффективных, чем в Казахстане, подходов к обучению плодотворно сказываются на студенте, его усвоении знаний и умственной активности в целом. По окончании курса дисциплины студент защищает собственный индивидуальный или групповой проект, тем самым не только использует полученные теоретические знания, но и обладает пониманием, как следует их применять в дальнейшем и как эти знания могут работать в других странах мира на примере проектов своих международных однокурсников.

Пребывая в Европе по программе академической мобильности, еще одним приятным бонусом становится возможность воочию увидеть многие европейские страны. Дело в том, что система обучения в европейских вузах рассчитана не только на эффективность предлагаемых знаний, но и на предоставление полной самостоятельности студента в получении своего образования. Выбор курса дисциплин целиком лежит на плечах обучающегося, таким образом, студент единолично ответственен за подбор изучаемых предметов. Получив на руки перечень, студент составляет свой академический календарь на основе необходимых ему дисциплин и обязательного количества кредитов, требуемых к изучению в семестре. На данном этапе четко видна картина с занятыми и выходными, а также праздничными днями, которые могут быть использованы для свободного времени студента, коему также уделяется особое внимание. Разумеется, абсолютное большинство студентов, попадая в зону Шенгена, использует данное время для путешествий внутри Евросоюза и культурного обогащения. Находясь в Европе, можно увидеть древнейшие памятники архитектуры, быт и культуру народов Италии, Испании, Чехии, Германии, Австрии, Франции и др., посетить известнейшие музеи мира, расширить свой кругозор.

Академическая мобильность является неотъемлемой составляющей интернационализации образования в современных условиях. Вместе с тем в настоящее время академическая мобильность - это метод решения многих проблем и задач, стоящих перед образованием в целом. Это более глубокое изучение и совершенствование языка, расширение кругозора молодежи, воспитание терпимости и понимания другой культуры, традиций и принципов, а также воспитание гибких людей. Очевидно, что различные программы мобильности нуждаются в расширении и поддержке как государственных, так и высших учебных заведений, что оказывается возможным только при их согласованном взаимодействии. В заключение приведу слова великого русского писателя Л.Н. Толстого: «Общественный прогресс истинный - в большем и большем единении людей».

Лия МИКАДЗЕ,

магистрант специальности «Туризм»,

Карагандинский университет Казпотребсоюза

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

Гид по вакцине против коронавируса