18 марта 2021 года 648

Горькая полынь

Автор: Айым АМРИНА

30-летняя карагандинка, мечтавшая о служении исламу, стала жертвой своей религиозной безграмотности и доверчивости. Выйдя замуж за «истинного мусульманина», она попала в сети псевдосалафитов и вместе с детьми оказалась в эпицентре военных событий в Сирии. Дорога домой была полна горечи, потерь и страданий.

Айгуль (имя героини изменено) родилась и выросла в пригороде Шымкента. Она вместе с сестрами воспитывалась матерью. Отца девушка почти не помнит. Когда училась в выпускном классе, ее мама и дядя решили переехать в Караганду. Здесь они купили дом, открыли небольшую точку на рынке и жили, как сотни других горожан.

Девушка доучилась в родном селе, а после окончания школы воссоединилась со своей семьей, которая уже жила в Караганде. Она никуда не поступила и стала помогать матери на рынке. Там познакомилась с женщиной, которая называла себя «истинной мусульманкой». Новая подруга научила Айгуль читать намаз, носить хиджаб, произносить «шахаду».

- Я ходила к ней домой, она меня учила. Было все интересно, раньше я видела такое только по телевизору, и у меня была потребность в вере. Думала, что все, чему меня учат, -  правильно. В итоге сблизилась с сестрами по вере и отдалилась от мамы и родных сестер. Тогда мне было 17 лет, это был 2008 год. Через месяц, после того как я надела хиджаб, сестры познакомили меня с моим первым мужем. Мы понравились друг другу и совершили обряд никях дома у одного брата. Моими «уали» были выбранные мужем братья. У меня ведь не было отца и родного брата, которые могли бы дать разрешение на брак, - вспоминает Айгуль.

Мать узнала о браке дочери спустя неделю после никяха. Ей ничего не оставалось, кроме как смириться с выбором Айгуль. Первые четыре года молодожены жили, как все. Муж работал, занимался коммерцией, а жена сидела дома. За это время у них родилось двое детей. Они также общались с братьями и сестрами по вере, ходили к ним в гости, слушали проповеди через интернет. Однажды все изменилось. Муж Айгуль оставил ее и детей у матери и куда-то уехал. Долгое время от него не было вестей. А потом он позвонил и сообщил, что находится в Египте.

- Я тогда и подумать не могла, что муж хочет уехать в Сирию. Он об этом со мной не говорил. Во время телефонного разговора заявил, что учится в Египте и хочет, чтобы мы приехали к нему. Я поверила. Он сказал, что мы будем жить в Турции. «Братья» купили мне и детям билеты, и мы вылетели к мужу. Мама была против, но отговорить меня не смогла, - делится женщина.

Прилетев в Турцию, Айгуль узнала, что муж ее обманул. Он намеревался отправиться в Сирию. Она была против его затеи, но уехать из чужой страны без денег и знания языка не смогла и была вынуждена следовать за супругом.

- Когда мы переходили границу, вместе с нами шла супружеская пара. Женщина была беременной. В какой-то момент по нам стали стрелять, мы побежали. Помню, как женщина упала. А потом нас на машине встретил муж и увез. Тогда я поняла, что жизнь в Сирии будет непростой. Но назад пути уже не было, - говорит Айгуль.

Спустя несколько недель после прибытия в Сирию ее муж осознал, что совершил большую ошибку. Он обещал жене, что скоро они вернутся в Казахстан и смогут продолжить нормальную жизнь. Однако выполнить своего обещания ему не удалось. Вскоре он умер, участвуя в военном конфликте.

- На тот момент я уже была беременна третьим малышом. Муж воевал, иначе там было нельзя. Мы сидели дома. Вокруг нас всегда ходила смерть. Часто слышали звуки выстрелов, взрывов. А однажды осколком задело моего старшего сына, который играл на улице. Частичка осколка до сих пор у него в носу. Она доставляет ему дискомфорт и напоминает о жизни в Сирии. Когда мне сообщили о смерти мужа, я была раздавлена. Мои планы и надежды рухнули. После его гибели с детьми переселилась в дом для вдов. Там жили те, у кого был траур, - говорит Айгуль.

Через несколько месяцев женщина родила. Роды у нее приняла подруга дома. Ни о какой медицинской помощи речи не было. Благо Айгуль сумела выходить самостоятельно малыша. Когда она немного окрепла, стала думать, как выбираться из военной зоны.

- Я с детьми несколько раз бегала к границе, просила, умоляла пропустить нас в Турцию. Но меня никто не слушал. Мне говорили, что назад пути нет и для моей же безопасности лучше оставаться в Сирии. По прошествии 4 месяцев и 10 дней ко мне пришел друг покойного мужа, который предложил выйти за него замуж. Столько там длится траур. Я согласилась с одним условием - что он отправит меня и детей в Турцию. Сказала, что хочу там встретиться с мамой. Он согласился, но своего слова так и не сдержал, - говорит Айгуль.

Со вторым мужем она прожила всего четыре месяца. Он тоже погиб во время боевых действий. Ему было всего 19 лет. После траура она вновь вышла замуж.

- Жизнь в «мақаре» - общежитии для вдов - несладкая. Там много женщин, детей, часто не хватает продуктов. Женщины ссорятся из-за детей, им нельзя выходить из дома. Чтобы были хоть какие-то условия, вдовы выходят замуж повторно. Если ты при муже, то у детей есть всегда еда, одежда, можно жить отдельно, - рассказывает Айгуль. - После второго мужа мне пришлось еще трижды выйти замуж. И все умирали на войне. Все эти годы я мечтала вернуться на родину. Однажды мне удалось позвонить маме. Я попросила ее, чтобы она пошла в спецслужбы и рассказала обо мне, чтобы они забрали меня, - вспоминает женщина.

После гибели пятого мужа Айгуль с пятью детьми удалось добраться до лагеря курдов. Там она жила в палатке, мыла чужие дома, стирала, готовила за деньги. Таким образом зарабатывала на еду малышам.

- Дети мои целый год провели в лагере, практически не выходя из палатки. Я работала и запрещала им покидать палатку, так как на улице было небезопасно. Мальчиков и девочек постарше воровали, насиловали, отправляли воевать. Женщин там тоже могли взять в плен и продать на рынке, как товар. Я сама видела одну такую женщину, которую сильно били и насиловали. Было очень страшно, - вспоминает Айгуль.

В феврале этого года в Сирию прилетел казахстанский спецборт. Айгуль до последнего не могла поверить, что вернется домой. Вместе с ней в Казахстан в рамках спецоперации «Жусан» были возвращены 12 человек.

- Я вздохнула с облегчением только тогда, когда села в самолет с детьми. Мои малыши тоже не понимали, что происходит. Их одели, накормили, подарили игрушки. Они были счастливы. Когда самолет приземлился в Актау, я прослезилась. Готова была целовать родную землю. Сейчас мои дети уже немного адаптировались. Конечно, они еще не забыли все ужасы пережитого. Но, думаю, постепенно смогут все забыть. Они ведь еще маленькие. Теперь я мечтаю обучиться на швею. Получив образование, буду работать, чтобы обеспечивать своих детей всем необходимым. Я благодарна нашему Правительству, что они не оставили нас там и дали второй шанс жить под мирным небом Казахстана.

Айгуль вместе с детьми пока живет в реабилитационном центре. Специалисты управления по делам религий Карагандинской области и теологи фонда «Акниет» проводят с ними профилактическую работу, разъясняя истинные ценности ислама. С детьми занимаются учителя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вне зоны комфорта 10.04.2021

    Ремонтируемая дорога на улице Магнитогорской в Караганде вызывает множество жалоб и недовольств среди горожан. Ежедневно по ней ездят почти 200 тысяч человек. Аким области Женис Касымбек проехал по Майкудуку и проверил состояние главной транспортной артерии этого района.

  • Каша с маслом 08.04.2021

    Дефицита продуктов в регионе нет

    Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • О братьях наших меньших 08.04.2021

    Число площадок для выгула собак увеличится

    Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

  • Научиться принимать 08.04.2021

    Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

  • Проблемы еще остаются 06.04.2021

    Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

    Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

  • Была простая, а стала двойная 06.04.2021

    Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

  • Вешние воды пройдут мимо 03.04.2021

    Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

    В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Один дом - один счет 01.04.2021

    Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

Гид по вакцине против коронавируса